Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Архиважная" программа на 1 млрд: рыбоводы РТ получат первые субсидии

Татарстанские фермеры на "ура" приняли разработанную в республике новую программу поддержки - для рыбоводов. Казна РТ в 2016 году выделит 22 млн руб., порядка 70 млн - федеральная.
"Архиважная" программа на 1 млрд: рыбоводы РТ получат первые субсидии

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК-Татарстан заявил, что разработанная в республике программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» на 2016-2020 годы является «архиважной и архисвоевременной». Интерес к рыбоводству в республике среди фермеров есть, однако раньше они могли рассчитывать на субсидии в рамках других программ, в результате поддержка была «разрозненной», говорит Байтемиров. Целевую программу республика принимает впервые.

«Практически в каждом муниципальном районе есть прудовые хозяйства, кроме того, люди делают искусственные пруды, строят специальные емкости  для разведения рыбы в помещениях. Для фермеров рыбоводство интересно и экономически выгодно», - заявил Камияр Байтемиров.

О том, что в республике разработали программу по поддержке рыбоводов, министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ сообщило 30 декабря 2015 года. Однако впервые документ анонсировал глава ведомства Марат Ахметов на встрече с предпринимателями уже в октябре. С 2016 по 2020 годы на поддержку рыбоводства в Татарстане планируется выделить 1 млрд рублей из татарстанского и федерального бюджетов в соотношении 40 на 60%. В этом году республиканская казна направит 22 млн рублей, федеральная – порядка 70 миллионов. В результате за 4 года, благодаря господдержке, считают авторы новой программы, производство товарной рыбы в республике должно вырасти до 1,9 тысяч тонн в год, рыбопосадочного материала - до 630 тонн.

Среди мероприятий программы по сообщению пресс-службы минсельхозпрода обозначено проведение рыбохозяйственной мелиорации, которая позволит улучшить состояние водных объектов. Сейчас ни один из 783 татарстанских прудов комплексного назначения не пригоден для разведения и выращивания товарной рыбы. Введение мелиоративных прудов в эксплуатацию даст возможность увеличить ежегодное производство рыбы на 950 тонн.

Планируется строительство и введение в эксплуатацию 19 новых рыбоводных хозяйств с общей товарной производительностью 130 тонн рыбы в год, строительство установок замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых и лососевых видов рыб с годовой мощностью до 130 тонн товарной рыбы. В республике должны появиться два рыбопитомника – «для получения племенного качественного рыбопосадочного материала». Будет модернизирована существующая инфраструктура рыбоводных хозяйств, их мощность увеличится до 600 тонн товарной рыбы в год, сообщает пресс-служба ведомства.

Фермер из Елабужского района Татарстана Маннур Нигматзянов в беседе с РБК-Татарстан назвал программу по поддержке рыбоводства «долгожданной». 12 января 2016 года он и его коллеги-предприниматели собрались в минсельхозпроде республике, чтобы обсудить с Маратом Ахметовым предстоящую работу. Интерес среди представителей личных крестьянско-фермерских хозяйств велик, заявил М.Нигматзянов. Сам Нигматзянов сообщил, что планирует построить новое прудовое хозяйство. В общей сложности, по новой программе поддержки рыбоводов он рассчитывает получить субсидий более чем на 15 млн рублей.

«По моему мнению, выделенных республикой 22 млн рублей и федеральных денег (думаю, их будет столько же, вряд ли больше) будет на первое время достаточно», - с оптимизмом заявил предприниматель.

По данным минсельхоза РТ, рыбоводством в республике сейчас занимаются не более 60 хозяйств, из них 5 являются специализированными прудовыми хозяйствами по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Объемы производства товарной рыбы в республике составляют всего 500 тонн в год. При этом ресурсы для разведения рыбы, по данным министерства, весьма солидные: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, есть Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общим объемом площади около 400 тыс. га, Заинское водохранилище – 2 тыс. гектаров.

Татарстан, по данным министерства, потребляет 39,9 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов в год, из них 36,3 тысяч тонн завозят в республику из субъектов РФ и стран СНГ. Потребление рыбы на душу населения республики составляет около 10,5 кг при норме потребления 18-22 кг в год. На сегодняшний день в республике производство товарной рыбы на душу населения составляет менее 1 кг.

Минсельхоз Татарстана отмечает, что аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. Наибольшую долю в импорте рыбы Россией – 22%, примерно 220 тыс. тонн – составляет свежая и охлажденная аквакультура. Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры. Для сравнения: пищевая продукция отечественного рыбоводства в 2014 году составила, по экспертным оценкам, более 160 тыс. тонн, что составила всего 3,5% от отечественной рыбной продукции в России.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Татарстан
Дочка «Ростеха» через суд решила взыскать с «Крыльев Советов» ₽897 млнСпорт, 16:08
Венгрия назвала атаку ВСУ на компрессорную станцию «Русская» угрозойПолитика, 16:01
Облигации: какие виды доступны и как начать инвестироватьРБК Компании, 16:00
В Набережных Челнах от огнестрельного ранения погиб полицейскийТатарстан, 15:56 
Фокус на человека: что важно учесть при формировании бюджета регионаОтрасли, 15:52
При атаке дронов в Котовске повреждения получили более 100 квартирПолитика, 15:51
Кремль назвал дату подписания договора о сотрудничестве с ИраномПолитика, 15:43
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Вторая жизнь: как в России наладить переработку пластикаТренды, 15:42
Что покажет Apple в 2025 году: революционный iPhone и другие гаджетыLife, 15:40
Российским керлингистам продлили отстранение до конца сезонаСпорт, 15:35
Euractiv узнал об опасениях ЕС быть исключенным из переговоров по УкраинеПолитика, 15:25
Как открыть киберспортивный клуб: истории франчайзи ColizeumФраншизы, 15:22
«Уралсиб» использовал машинное обучение в работе с бизнес-клиентамиПресс-релиз, 15:19
Не только «цифра»: какими смыслами наделяют HR-технологии в Альфа-банкеТренды, 15:14