Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА Спорт, 17:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды Спорт, 16:54
Татарстан ,  
0 
Миллиард в воду: Татарстан намерен поддержать рыбоводов
В возрождение рыбоводства в Татарстане вложат 1 млрд рублей. В республике впервые примут программу поддержки предпринимателей в этой сфере. Она будет действовать с 2016 по 2020 годы.
Фото: rt.rbc.ru

Проблему рыбоводства в республике поднял на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, фермер Айрат Хазиев из Балтасинского района республики. 29 октября глава отрасли встретился с фермерами в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». А.Хазиев рассказал, что сейчас занимается мясным скотоводством, однако планирует построить еще и пруд по разведению рыбы. «Существуют ли какие-либо формы государственной поддержки, кроме субсидирования кредитов на постройку прудов? (по федеральной программе развития личных подсобных хозяйств можно взять льготный кредит – РБК-Татарстан)» - спросил А.Хазиев.

Как сообщил Марат Ахметов, в республике завершают разработку программы по поддержке рыбоводства. Она будет действовать с 2016 по 2020 годы. Объем финансирования до 2020 года составит, по словам министра, порядка 1 миллиарда рублей. Из них около 330 млн рублей выделит бюджет Татарстана. «На 2016 год мы предусмотрели не такую уж большую сумму. Республиканская часть будет около 22 млн рублей, с федеральным участием – порядка 70 миллионов рублей», - рассказал министр сельского хозяйства. Он призвал предпринимателей, желающих стать участниками программы реализации рыбоводства, готовить бизнес-планы и подытожил: «Давайте, мы всех желающих участвовать в программе развития рыбоводства соберем у моего заместителя, ознакомим с вариантами участия и расскажем о том, на какую поддержку они еще могут рассчитывать».

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов напомнил, что редприниматели уже поднимали этот вопрос на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым, которая состоялась в августе 2015 года. «Если такая программа действительно есть, давайте мы о ней как-то подробнее расскажем», - предложил он.

Напомним, что о планах по разработке программы господдержки рыбоводства в Татарстане стало известно в начале 2015 года. Ситуацию в этой сфере хозяйства министерство сельского хозяйства республики считает весьма неудовлетворительной. И причина тому именно отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.

По данным минсельхоза РТ, рыбоводством в республике сейчас занимаются не более 60 хозяйств, из них 5 являются специализированными прудовыми хозяйствами по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Объемы производства товарной рыбы в республике составляют всего 500 тонн в год. При этом ресурсы для разведения рыбы, по данным министерства, весьма солидные: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, есть Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общим объемом площади около 400 тыс. га, Заинское водохранилище – 2 тыс. гектаров.

Татарстан, по данным министерства, потребляет 39,9 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов в год, из них 36,3 тысяч тонн завозят в республику из субъектов РФ и стран СНГ. Потребление рыбы на душу населения республики составляет около 10,5 кг при норме потребления 18-22 кг в год. На сегодняшний день в республике производство товарной рыбы на душу населения составляет менее 1 кг.


Минсельхоз Татарстана отмечает, что аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. Наибольшую долю в импорте рыбы Россией – 22%, примерно 220 тыс. тонн – составляет свежая и охлажденная аквакультура. Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры. Для сравнения: пищевая продукция отечественного рыбоводства в 2014 году составила, по экспертным оценкам, более 160 тыс. тонн, что составила всего 3,5% от отечественной рыбной продукции в России.

В то же время отмечается ежегодно увеличивающийся импорт продукции аквакультуры, что ставит страну в зависимость от зарубежных товаропроизводителей, отмечает татарстанский минсельхозпрод.