Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Телескоп КФУ не видел метеороида, вызвавшего вспышку в Татарстане 18:13  Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке 17:48, Политика В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа 17:45, Общество Поклонская попросила генпрокурора Украины завести дело на Порошенко 17:45, Политика Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента 17:35, Политика Получившего травму глаза школьника из Перми обследуют в Москве 17:35, Общество Минниханов попросил дать передышку регионам от налоговых реформ 17:28  У основного актива Владимира Лисина сменится президент 17:22, Бизнес «Кроме бюджета шальных денег нет»: о чем говорили на Гайдаровском форуме 17:18, Фотогалерея  ЦИК заподозрила кандидата в президенты в фальсификации документов 17:16, Политика Глава РФПЛ раскрыл план провести матч за Суперкубок за пределами России 17:15, Спорт Президент Сербии назвал терактом убийство политика Ивановича в Косово 17:09, Политика Талгат Абдуллин: «У ПСО «Казань» не хватило опыта» 17:07  Совладелец «Шоколадницы» купил долю в поставщике еды для «Сапсанов» 17:04, Бизнес Голикова отнесла к числу причин бедности россиян экономию на соцрасходах 16:54, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:47, РБК и МегаФон «Союзмультфильм» выиграл суд о праве использования образа Винни-Пуха 16:44, Общество Сотрудники «Открытой России» сообщили о задержании в Ростове-на-Дону 16:39, Общество Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone 16:31, Общество Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика
УФАС по РТ обвинил автостраховщиков в неверной оценке ущерба
Татарстан, 12 янв, 2016 23:06
0
УФАС по РТ обвинил автостраховщиков в неверной оценке ущерба
Антимонопольная служба Татарстана завела дело на Российский Союз Автостраховщиков, обвинив его в нарушении формирования справочника средней стоимости автозапчастей, материалов и нормо-часов.

12 января в здании УФАС по РТ прошло заседании антимонопольной комиссии по признакам нарушения Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции». По мнению УФАС по РТ, некоммерческая организация нарушила порядок формирования справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, который используется представителями страховых компаний для определения суммы ущерба при ДТП. По мнению комиссии, это привело к выплатам автовладельцам по договорам ОСАГО меньших сумм и ущемлению интересов автовладельцев республики.

В УФАС по РТ обратился один из татарстанцев, который посчитал справочник необоснованно необъективным. «Нами было проведено сопоставление цен у официальных дилеров и цен указанных на сайте Exist (онлайн-сервис по продаже запчастей для автомобилей - РБК-Татарстан)», - сообщили в комиссии. Было установлено, что в справочнике цены на некоторые запчасти ниже, чем даже закупочные у официальных дилеров. При этом по предписанию Банка России он должен быть актуальным и отражать действительную рыночную ситуацию.

Ответ перед УФАС по РТ держали два представителя РСА из Москвы, которые, судя по их разговору с журналистами перед рассмотрением дела, и вовсе не поняли, в чем суть претензий. Председатель комитета РСА по независимой технической экспертизе Сергей Дорофеев, который взял слово первым, попытался объяснить комиссии терминологические особенности и способ формирования справочника. По его словам, цены дилеров не должны сопоставляться с кузовным ремонтом, ведь после аварии дилерский договор для автомобиля уже не действителен.

«Например, Exist это всего лишь торговая площадка. Анализ показывает, что там торгуют более 60 продавцов. Средняя стоимость примерно на 10% ниже, чем среднерыночная... А цена на 15-20% выше, чем средняя по рынку. Поэтому корректность сравнения цены и средней стоимости вызывает всегда вопросы», - прокомментировал С. Дорофеев.

Также он пояснил, как именно составляют справочник. По словам Дорофеева, при его подготовке собираются все доступные прайсы, в том числе дилерские, рекомендованные розничные цены, прайсы сервисных торговых площадок, которые выстраиваются в соответствующую выборку. Эксперт сразу заметил, что в полном объеме выборка делается только по Центральному региону РФ. «Методом математической статистики выбирается наиболее часто появляющаяся цена», - рассказал Дорофеев.

Представитель РСА признал, что в первых редакциях справочника были сотни ошибок. «Были запасные части за 3 рубля, которых в принципе в природе быть не может», - привел пример Дорофеев. Исправить ошибки сразу после обнаружения, по словам эксперта, нельзя, так как по ним уже приняли судебные иски и это может обернуться оспариванием всех дел. Неточности исправляются в каждой новой редакции.

Заместитель руководитель УФАС по РТ Павел Козел отметил главный вопрос, который возник у комиссии: почему справочник для Поволжского экономического региона был составлен на основе анализов всего двух городов - Самары и Тольятти. «Почему же остальные города из вашего технического задания исчезли?», - озадачился член антимонопольной комиссии. По предписаниям Центробанка, для составления справочника должны быть проанализированы города с численностью более 1 млн человек и в них - не менее 10 салонов запчастей. «Получается, вы формируете цены на Поволжский регион, а саму республику (Татарстан – РБК-Татарстан) не учитываете?», -добавил П. Козел.

«Я вас уверяю, если бы исследовали Казань, то стоимость навряд ли изменилась», - пытался оправдаться Дорофеев. Но П. Козел добивался конкретики от спикера. «Да, не учитывали (анализ средней стоимости по региону - РБК-Татарстан). Потому что экономически провести мониторинг по всем регионам невозможно», - отвечал представитель РСА. Спор на эту тему между спикерами продолжался в течение часа.

В конце заседания выяснилось, что справочник оценивается в десятки миллионов рублей. И создан он был на средства членов РСА. По словам представителей РСА, в эту сумму вошла в том числе и работа по анализу среднестатистических цен и постоянное усовершенствование пособия для страховщиков. Точную стоимость Дорофеев и директор по правовой работе РСА Игорь Овчинников уточнить не смогли. Однако отметили, что пользуются этим справочником на данный момент 7 страховых компаний

Решение по делу принято не было. В УФАС по РТ посчитали, что необходимо собрать дополнительную информацию и перенесли рассмотрение дела.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.