Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Татарстан ,  
0 

УФАС по РТ обвинил автостраховщиков в неверной оценке ущерба

Антимонопольная служба Татарстана завела дело на Российский Союз Автостраховщиков, обвинив его в нарушении формирования справочника средней стоимости автозапчастей, материалов и нормо-часов.

12 января в здании УФАС по РТ прошло заседании антимонопольной комиссии по признакам нарушения Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции». По мнению УФАС по РТ, некоммерческая организация нарушила порядок формирования справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, который используется представителями страховых компаний для определения суммы ущерба при ДТП. По мнению комиссии, это привело к выплатам автовладельцам по договорам ОСАГО меньших сумм и ущемлению интересов автовладельцев республики.

В УФАС по РТ обратился один из татарстанцев, который посчитал справочник необоснованно необъективным. «Нами было проведено сопоставление цен у официальных дилеров и цен указанных на сайте Exist (онлайн-сервис по продаже запчастей для автомобилей - РБК-Татарстан)», - сообщили в комиссии. Было установлено, что в справочнике цены на некоторые запчасти ниже, чем даже закупочные у официальных дилеров. При этом по предписанию Банка России он должен быть актуальным и отражать действительную рыночную ситуацию.

Ответ перед УФАС по РТ держали два представителя РСА из Москвы, которые, судя по их разговору с журналистами перед рассмотрением дела, и вовсе не поняли, в чем суть претензий. Председатель комитета РСА по независимой технической экспертизе Сергей Дорофеев, который взял слово первым, попытался объяснить комиссии терминологические особенности и способ формирования справочника. По его словам, цены дилеров не должны сопоставляться с кузовным ремонтом, ведь после аварии дилерский договор для автомобиля уже не действителен.

«Например, Exist это всего лишь торговая площадка. Анализ показывает, что там торгуют более 60 продавцов. Средняя стоимость примерно на 10% ниже, чем среднерыночная... А цена на 15-20% выше, чем средняя по рынку. Поэтому корректность сравнения цены и средней стоимости вызывает всегда вопросы», - прокомментировал С. Дорофеев.

Также он пояснил, как именно составляют справочник. По словам Дорофеева, при его подготовке собираются все доступные прайсы, в том числе дилерские, рекомендованные розничные цены, прайсы сервисных торговых площадок, которые выстраиваются в соответствующую выборку. Эксперт сразу заметил, что в полном объеме выборка делается только по Центральному региону РФ. «Методом математической статистики выбирается наиболее часто появляющаяся цена», - рассказал Дорофеев.

Представитель РСА признал, что в первых редакциях справочника были сотни ошибок. «Были запасные части за 3 рубля, которых в принципе в природе быть не может», - привел пример Дорофеев. Исправить ошибки сразу после обнаружения, по словам эксперта, нельзя, так как по ним уже приняли судебные иски и это может обернуться оспариванием всех дел. Неточности исправляются в каждой новой редакции.

Заместитель руководитель УФАС по РТ Павел Козел отметил главный вопрос, который возник у комиссии: почему справочник для Поволжского экономического региона был составлен на основе анализов всего двух городов - Самары и Тольятти. «Почему же остальные города из вашего технического задания исчезли?», - озадачился член антимонопольной комиссии. По предписаниям Центробанка, для составления справочника должны быть проанализированы города с численностью более 1 млн человек и в них - не менее 10 салонов запчастей. «Получается, вы формируете цены на Поволжский регион, а саму республику (Татарстан – РБК-Татарстан) не учитываете?», -добавил П. Козел.

«Я вас уверяю, если бы исследовали Казань, то стоимость навряд ли изменилась», - пытался оправдаться Дорофеев. Но П. Козел добивался конкретики от спикера. «Да, не учитывали (анализ средней стоимости по региону - РБК-Татарстан). Потому что экономически провести мониторинг по всем регионам невозможно», - отвечал представитель РСА. Спор на эту тему между спикерами продолжался в течение часа.

В конце заседания выяснилось, что справочник оценивается в десятки миллионов рублей. И создан он был на средства членов РСА. По словам представителей РСА, в эту сумму вошла в том числе и работа по анализу среднестатистических цен и постоянное усовершенствование пособия для страховщиков. Точную стоимость Дорофеев и директор по правовой работе РСА Игорь Овчинников уточнить не смогли. Однако отметили, что пользуются этим справочником на данный момент 7 страховых компаний

Решение по делу принято не было. В УФАС по РТ посчитали, что необходимо собрать дополнительную информацию и перенесли рассмотрение дела.