Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

УФАС по РТ обвинил автостраховщиков в неверной оценке ущерба

Антимонопольная служба Татарстана завела дело на Российский Союз Автостраховщиков, обвинив его в нарушении формирования справочника средней стоимости автозапчастей, материалов и нормо-часов.
УФАС по РТ обвинил автостраховщиков в неверной оценке ущерба

12 января в здании УФАС по РТ прошло заседании антимонопольной комиссии по признакам нарушения Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции». По мнению УФАС по РТ, некоммерческая организация нарушила порядок формирования справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, который используется представителями страховых компаний для определения суммы ущерба при ДТП. По мнению комиссии, это привело к выплатам автовладельцам по договорам ОСАГО меньших сумм и ущемлению интересов автовладельцев республики.

В УФАС по РТ обратился один из татарстанцев, который посчитал справочник необоснованно необъективным. «Нами было проведено сопоставление цен у официальных дилеров и цен указанных на сайте Exist (онлайн-сервис по продаже запчастей для автомобилей - РБК-Татарстан)», - сообщили в комиссии. Было установлено, что в справочнике цены на некоторые запчасти ниже, чем даже закупочные у официальных дилеров. При этом по предписанию Банка России он должен быть актуальным и отражать действительную рыночную ситуацию.

Ответ перед УФАС по РТ держали два представителя РСА из Москвы, которые, судя по их разговору с журналистами перед рассмотрением дела, и вовсе не поняли, в чем суть претензий. Председатель комитета РСА по независимой технической экспертизе Сергей Дорофеев, который взял слово первым, попытался объяснить комиссии терминологические особенности и способ формирования справочника. По его словам, цены дилеров не должны сопоставляться с кузовным ремонтом, ведь после аварии дилерский договор для автомобиля уже не действителен.

«Например, Exist это всего лишь торговая площадка. Анализ показывает, что там торгуют более 60 продавцов. Средняя стоимость примерно на 10% ниже, чем среднерыночная... А цена на 15-20% выше, чем средняя по рынку. Поэтому корректность сравнения цены и средней стоимости вызывает всегда вопросы», - прокомментировал С. Дорофеев.

Также он пояснил, как именно составляют справочник. По словам Дорофеева, при его подготовке собираются все доступные прайсы, в том числе дилерские, рекомендованные розничные цены, прайсы сервисных торговых площадок, которые выстраиваются в соответствующую выборку. Эксперт сразу заметил, что в полном объеме выборка делается только по Центральному региону РФ. «Методом математической статистики выбирается наиболее часто появляющаяся цена», - рассказал Дорофеев.

Представитель РСА признал, что в первых редакциях справочника были сотни ошибок. «Были запасные части за 3 рубля, которых в принципе в природе быть не может», - привел пример Дорофеев. Исправить ошибки сразу после обнаружения, по словам эксперта, нельзя, так как по ним уже приняли судебные иски и это может обернуться оспариванием всех дел. Неточности исправляются в каждой новой редакции.

Заместитель руководитель УФАС по РТ Павел Козел отметил главный вопрос, который возник у комиссии: почему справочник для Поволжского экономического региона был составлен на основе анализов всего двух городов - Самары и Тольятти. «Почему же остальные города из вашего технического задания исчезли?», - озадачился член антимонопольной комиссии. По предписаниям Центробанка, для составления справочника должны быть проанализированы города с численностью более 1 млн человек и в них - не менее 10 салонов запчастей. «Получается, вы формируете цены на Поволжский регион, а саму республику (Татарстан – РБК-Татарстан) не учитываете?», -добавил П. Козел.

«Я вас уверяю, если бы исследовали Казань, то стоимость навряд ли изменилась», - пытался оправдаться Дорофеев. Но П. Козел добивался конкретики от спикера. «Да, не учитывали (анализ средней стоимости по региону - РБК-Татарстан). Потому что экономически провести мониторинг по всем регионам невозможно», - отвечал представитель РСА. Спор на эту тему между спикерами продолжался в течение часа.

В конце заседания выяснилось, что справочник оценивается в десятки миллионов рублей. И создан он был на средства членов РСА. По словам представителей РСА, в эту сумму вошла в том числе и работа по анализу среднестатистических цен и постоянное усовершенствование пособия для страховщиков. Точную стоимость Дорофеев и директор по правовой работе РСА Игорь Овчинников уточнить не смогли. Однако отметили, что пользуются этим справочником на данный момент 7 страховых компаний

Решение по делу принято не было. В УФАС по РТ посчитали, что необходимо собрать дополнительную информацию и перенесли рассмотрение дела.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Татарстан
SpaceX заключила первый контракт с Космическими силами США Технологии и медиа, 08:20
В УЕФА обсудили основные условия возвращения сборной России Спорт, 08:17
На месте Victoria's Secret в «Метрополисе» откроется «Слепая курица» Бизнес, 08:00
Министр обороны Китая пропустил первую встречу после обвинений во взятках Политика, 07:51
Лавров обвинил Запад в разрушении территориальной целостности Украины Политика, 07:43
Абитуриенты и их родители назвали уровень образования в России средним Общество, 07:31
Кадры взрыва на складе в Ташкенте Общество, 07:29
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Надежда тает. Почему России не поможет глобальное потепление Pro, 07:03
Госрасходы на коляски и спецсредства для инвалидов поднимут почти на 25% Общество, 07:00
Российские миротворцы вывезли из Карабаха 258 пострадавших при взрыве Политика, 07:00
Цена нефти Brent превысила $97 впервые за десять месяцев Инвестиции, 06:46
Минобороны заявило о подавлении до 20 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 06:22
ЦБ раскрыл долю ипотечников, отдающих на кредиты больше половины дохода Финансы, 06:00
Вышла Counter-Strike 2 Технологии и медиа, 05:49