Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов 13:14, Политика Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея  Как Нью-Йорк 1911 года «оживили» в архивной видеосъемке 13:09, Стиль ГК «Диарси»: «В России много нереализованных идей советского периода» 13:07, Партнерский материал Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян 13:05, Политика Посол США рассказал о желании Трампа работать с Путиным 13:03, Политика Банкомат и бронированные двери: как еще можно купить криптовалюту 12:56, Крипто Песков отказался сравнивать ситуацию в Армении с Майданом 12:56, Политика Хакеры потребовали биткоины за разблокировку сайта Минэнерго Украины 12:55, Технологии и медиа Песков прокомментировал указ о новых расходах на медицину и образование 12:49, Экономика Дача в ипотеку: почему банки неохотно выдают кредиты на «6 соток» 12:48, Недвижимость Курс евро упал ниже 75 руб. впервые за две недели 12:45, Финансы Семь важных техноновинок весны 12:44, Стиль На Украине «доверенное лицо Путина» заподозрили в госизмене 12:37, Политика Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal 12:28, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 12:27, Спецпроект РБК PINK Защита обжаловала продление домашнего ареста Кирилла Серебренникова 12:26, Общество Оперативники ФСБ трех регионов устроили облаву на экстремистов в Казани 12:16  Настя Рыбка и Алекс Лесли отказались признавать вину в сутенерстве 12:12, Общество Криптовалюта Ripple подорожала до отметки в $0,93 12:03, Крипто Кадыров допустил силовой ответ на «провокации» Запада в Сирии 12:01, Общество
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис
Татарстан, 12 фев 2015, 10:04
0
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис
6 февраля команда ИТ-университета начала переезжать из Казани в Иннополис, рассказал на итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ глава ведомства Роман Шайхутдинов. Сегодня там проживает уже 80 человек, а до конца 2015 года численность жителей наукограда должна достигнуть 1 тысячи. Девальвация рубля затруднила приглашение преподовательского состава, однако в университете от планов нанимать иностранных профессоров не отказываются.

Из-за сложившейся политической обстановки ИТ-университет был вынужден ограничить международное сотрудничество странами Азии и БРИКС, следует из печатных материалов итоговой коллегии мининформатизации и связи РТ. Сейчас вуз заключил соглашения с 6 вузами мира, среди которых Национальный университет Сингапура, университет Амстердама и другими из Кореи, Франции, Италии и Финляндии.

Кроме того, сказано в материалах коллегии, "в связи с нестабильностью курса рубля предложение университета Иннополис по зарплате иностранным профессорам становится неконкурентоспособным". Получить разъяснения об уровне зарплат преподавательского состава у администрации Иннополиса не удалось. В 2013 году на ведущих рекрутинговых сайтах размещали объявления на английском языке о вакансиях для преподовательского состава в Иннополисе с уровнем зарплат от $5 тыс., которые исчезли к началу 2014-го.

Впрочем, как заявил на коллегии Р.Шайхутдинов, университет будет пополняться иностранными специалистами, невзирая на кризис. Например, 11 февраля министр подписал очередное приглашение для ученого из Бразилии, который выразил желание работать в инновационном вузе.

Директор университета Иннополис Дмитрий Кондратьев, отвечая на письменный запрос РБК-Татарстан, заверил, что экономический кризис в планы по привлечению профессуры изменений не внес. На данный момент команда преподавателей вуза включает в себя 47 человек, из них 17 - профессоры c опытом работы в TOП-100 вузов мира. "И далеко не все они иностранцы. Мы плотно работаем над вопросом возвращения интеллектуального капитала на родину", - заметил он.

Команда, заверил он, готова принять первый массовый набор университета 1 сентября 2015 года. Ожидается, что он составит 330 бакалавров и 70 магистров. Он добавил, что для исключения рисков, связанных с колебанием курсов валют, университет заключает трудовые договоры только в российских рублях. Отношения с зарубежными вузами-партнерами, по его словам, носят, по большей части, "безденежный характер" и построены на взаимном научном интересе.

Мэр Иннополиса Егор Иванов в ходе коллегии посетовал, что в России на ИТ и смежные специальности ежегодно поступает всего 70 тыс.человек. Этого недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны в данной сфере, уверен он. Иннополис, в первую очередь базирующийся там ИТ-университет, уверен мэр, обеспечат "качественное изменение ситуации" и будут готовить специалистов "мирового уровня".

Недавно избранный градоначальник признал, что перед Иннополисом стоит непростая задача - стать абсолютно комфортным городом для учебы и проживания за доступные деньги. Только так можно будет привлечь в Татарстан представителей сферы ИТ. Сейчас, по его словам, таких работников насчитывается около 400 тысяч, из них около 70% трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Страну в 2014 году покинули, по его данным, около 200 представителей отрасли.

Министр информатизации и связи России Николай Никифоров выразил уверенность, что Иннополису удастся перенаправить потоки трудовой миграции ИТ-специалистов, изменив традиционный маршрут регион-Москва-заграница. По его словам, высокие требования таких работников к уровню проживания "умному городу" придется оправдать. "Считаю, что, начиная с 2016 года, Иннополис должен начинать прирастать примерно 10 тысячами домохозяйств в год", - сказал Н.Никифоров. К 2020 году, по мнению министра, в городе должны ввести около 50 тысяч квартир и соответствующее количество офисов.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.