Лента новостей
Все новости Татарстан
5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Роберт Мусин оспаривает решение о ликвидации фирмы супруги 09:35  Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис
Татарстан, 12 фев 2015, 10:04
0
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис
6 февраля команда ИТ-университета начала переезжать из Казани в Иннополис, рассказал на итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ глава ведомства Роман Шайхутдинов. Сегодня там проживает уже 80 человек, а до конца 2015 года численность жителей наукограда должна достигнуть 1 тысячи. Девальвация рубля затруднила приглашение преподовательского состава, однако в университете от планов нанимать иностранных профессоров не отказываются.

Из-за сложившейся политической обстановки ИТ-университет был вынужден ограничить международное сотрудничество странами Азии и БРИКС, следует из печатных материалов итоговой коллегии мининформатизации и связи РТ. Сейчас вуз заключил соглашения с 6 вузами мира, среди которых Национальный университет Сингапура, университет Амстердама и другими из Кореи, Франции, Италии и Финляндии.

Кроме того, сказано в материалах коллегии, "в связи с нестабильностью курса рубля предложение университета Иннополис по зарплате иностранным профессорам становится неконкурентоспособным". Получить разъяснения об уровне зарплат преподавательского состава у администрации Иннополиса не удалось. В 2013 году на ведущих рекрутинговых сайтах размещали объявления на английском языке о вакансиях для преподовательского состава в Иннополисе с уровнем зарплат от $5 тыс., которые исчезли к началу 2014-го.

Впрочем, как заявил на коллегии Р.Шайхутдинов, университет будет пополняться иностранными специалистами, невзирая на кризис. Например, 11 февраля министр подписал очередное приглашение для ученого из Бразилии, который выразил желание работать в инновационном вузе.

Директор университета Иннополис Дмитрий Кондратьев, отвечая на письменный запрос РБК-Татарстан, заверил, что экономический кризис в планы по привлечению профессуры изменений не внес. На данный момент команда преподавателей вуза включает в себя 47 человек, из них 17 - профессоры c опытом работы в TOП-100 вузов мира. "И далеко не все они иностранцы. Мы плотно работаем над вопросом возвращения интеллектуального капитала на родину", - заметил он.

Команда, заверил он, готова принять первый массовый набор университета 1 сентября 2015 года. Ожидается, что он составит 330 бакалавров и 70 магистров. Он добавил, что для исключения рисков, связанных с колебанием курсов валют, университет заключает трудовые договоры только в российских рублях. Отношения с зарубежными вузами-партнерами, по его словам, носят, по большей части, "безденежный характер" и построены на взаимном научном интересе.

Мэр Иннополиса Егор Иванов в ходе коллегии посетовал, что в России на ИТ и смежные специальности ежегодно поступает всего 70 тыс.человек. Этого недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны в данной сфере, уверен он. Иннополис, в первую очередь базирующийся там ИТ-университет, уверен мэр, обеспечат "качественное изменение ситуации" и будут готовить специалистов "мирового уровня".

Недавно избранный градоначальник признал, что перед Иннополисом стоит непростая задача - стать абсолютно комфортным городом для учебы и проживания за доступные деньги. Только так можно будет привлечь в Татарстан представителей сферы ИТ. Сейчас, по его словам, таких работников насчитывается около 400 тысяч, из них около 70% трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Страну в 2014 году покинули, по его данным, около 200 представителей отрасли.

Министр информатизации и связи России Николай Никифоров выразил уверенность, что Иннополису удастся перенаправить потоки трудовой миграции ИТ-специалистов, изменив традиционный маршрут регион-Москва-заграница. По его словам, высокие требования таких работников к уровню проживания "умному городу" придется оправдать. "Считаю, что, начиная с 2016 года, Иннополис должен начинать прирастать примерно 10 тысячами домохозяйств в год", - сказал Н.Никифоров. К 2020 году, по мнению министра, в городе должны ввести около 50 тысяч квартир и соответствующее количество офисов.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"