Лента новостей
Все новости Татарстан
При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эриспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52
Татарстан ,  
0 
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис
6 февраля команда ИТ-университета начала переезжать из Казани в Иннополис, рассказал на итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ глава ведомства Роман Шайхутдинов. Сегодня там проживает уже 80 человек, а до конца 2015 года численность жителей наукограда должна достигнуть 1 тысячи. Девальвация рубля затруднила приглашение преподовательского состава, однако в университете от планов нанимать иностранных профессоров не отказываются.

Из-за сложившейся политической обстановки ИТ-университет был вынужден ограничить международное сотрудничество странами Азии и БРИКС, следует из печатных материалов итоговой коллегии мининформатизации и связи РТ. Сейчас вуз заключил соглашения с 6 вузами мира, среди которых Национальный университет Сингапура, университет Амстердама и другими из Кореи, Франции, Италии и Финляндии.

Кроме того, сказано в материалах коллегии, "в связи с нестабильностью курса рубля предложение университета Иннополис по зарплате иностранным профессорам становится неконкурентоспособным". Получить разъяснения об уровне зарплат преподавательского состава у администрации Иннополиса не удалось. В 2013 году на ведущих рекрутинговых сайтах размещали объявления на английском языке о вакансиях для преподовательского состава в Иннополисе с уровнем зарплат от $5 тыс., которые исчезли к началу 2014-го.

Впрочем, как заявил на коллегии Р.Шайхутдинов, университет будет пополняться иностранными специалистами, невзирая на кризис. Например, 11 февраля министр подписал очередное приглашение для ученого из Бразилии, который выразил желание работать в инновационном вузе.

Директор университета Иннополис Дмитрий Кондратьев, отвечая на письменный запрос РБК-Татарстан, заверил, что экономический кризис в планы по привлечению профессуры изменений не внес. На данный момент команда преподавателей вуза включает в себя 47 человек, из них 17 - профессоры c опытом работы в TOП-100 вузов мира. "И далеко не все они иностранцы. Мы плотно работаем над вопросом возвращения интеллектуального капитала на родину", - заметил он.

Команда, заверил он, готова принять первый массовый набор университета 1 сентября 2015 года. Ожидается, что он составит 330 бакалавров и 70 магистров. Он добавил, что для исключения рисков, связанных с колебанием курсов валют, университет заключает трудовые договоры только в российских рублях. Отношения с зарубежными вузами-партнерами, по его словам, носят, по большей части, "безденежный характер" и построены на взаимном научном интересе.

Мэр Иннополиса Егор Иванов в ходе коллегии посетовал, что в России на ИТ и смежные специальности ежегодно поступает всего 70 тыс.человек. Этого недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны в данной сфере, уверен он. Иннополис, в первую очередь базирующийся там ИТ-университет, уверен мэр, обеспечат "качественное изменение ситуации" и будут готовить специалистов "мирового уровня".

Недавно избранный градоначальник признал, что перед Иннополисом стоит непростая задача - стать абсолютно комфортным городом для учебы и проживания за доступные деньги. Только так можно будет привлечь в Татарстан представителей сферы ИТ. Сейчас, по его словам, таких работников насчитывается около 400 тысяч, из них около 70% трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Страну в 2014 году покинули, по его данным, около 200 представителей отрасли.

Министр информатизации и связи России Николай Никифоров выразил уверенность, что Иннополису удастся перенаправить потоки трудовой миграции ИТ-специалистов, изменив традиционный маршрут регион-Москва-заграница. По его словам, высокие требования таких работников к уровню проживания "умному городу" придется оправдать. "Считаю, что, начиная с 2016 года, Иннополис должен начинать прирастать примерно 10 тысячами домохозяйств в год", - сказал Н.Никифоров. К 2020 году, по мнению министра, в городе должны ввести около 50 тысяч квартир и соответствующее количество офисов.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова