Лента новостей
Все новости Татарстан
В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис
Татарстан, 12 фев 2015, 10:04
0
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис
6 февраля команда ИТ-университета начала переезжать из Казани в Иннополис, рассказал на итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ глава ведомства Роман Шайхутдинов. Сегодня там проживает уже 80 человек, а до конца 2015 года численность жителей наукограда должна достигнуть 1 тысячи. Девальвация рубля затруднила приглашение преподовательского состава, однако в университете от планов нанимать иностранных профессоров не отказываются.

Из-за сложившейся политической обстановки ИТ-университет был вынужден ограничить международное сотрудничество странами Азии и БРИКС, следует из печатных материалов итоговой коллегии мининформатизации и связи РТ. Сейчас вуз заключил соглашения с 6 вузами мира, среди которых Национальный университет Сингапура, университет Амстердама и другими из Кореи, Франции, Италии и Финляндии.

Кроме того, сказано в материалах коллегии, "в связи с нестабильностью курса рубля предложение университета Иннополис по зарплате иностранным профессорам становится неконкурентоспособным". Получить разъяснения об уровне зарплат преподавательского состава у администрации Иннополиса не удалось. В 2013 году на ведущих рекрутинговых сайтах размещали объявления на английском языке о вакансиях для преподовательского состава в Иннополисе с уровнем зарплат от $5 тыс., которые исчезли к началу 2014-го.

Впрочем, как заявил на коллегии Р.Шайхутдинов, университет будет пополняться иностранными специалистами, невзирая на кризис. Например, 11 февраля министр подписал очередное приглашение для ученого из Бразилии, который выразил желание работать в инновационном вузе.

Директор университета Иннополис Дмитрий Кондратьев, отвечая на письменный запрос РБК-Татарстан, заверил, что экономический кризис в планы по привлечению профессуры изменений не внес. На данный момент команда преподавателей вуза включает в себя 47 человек, из них 17 - профессоры c опытом работы в TOП-100 вузов мира. "И далеко не все они иностранцы. Мы плотно работаем над вопросом возвращения интеллектуального капитала на родину", - заметил он.

Команда, заверил он, готова принять первый массовый набор университета 1 сентября 2015 года. Ожидается, что он составит 330 бакалавров и 70 магистров. Он добавил, что для исключения рисков, связанных с колебанием курсов валют, университет заключает трудовые договоры только в российских рублях. Отношения с зарубежными вузами-партнерами, по его словам, носят, по большей части, "безденежный характер" и построены на взаимном научном интересе.

Мэр Иннополиса Егор Иванов в ходе коллегии посетовал, что в России на ИТ и смежные специальности ежегодно поступает всего 70 тыс.человек. Этого недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны в данной сфере, уверен он. Иннополис, в первую очередь базирующийся там ИТ-университет, уверен мэр, обеспечат "качественное изменение ситуации" и будут готовить специалистов "мирового уровня".

Недавно избранный градоначальник признал, что перед Иннополисом стоит непростая задача - стать абсолютно комфортным городом для учебы и проживания за доступные деньги. Только так можно будет привлечь в Татарстан представителей сферы ИТ. Сейчас, по его словам, таких работников насчитывается около 400 тысяч, из них около 70% трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Страну в 2014 году покинули, по его данным, около 200 представителей отрасли.

Министр информатизации и связи России Николай Никифоров выразил уверенность, что Иннополису удастся перенаправить потоки трудовой миграции ИТ-специалистов, изменив традиционный маршрут регион-Москва-заграница. По его словам, высокие требования таких работников к уровню проживания "умному городу" придется оправдать. "Считаю, что, начиная с 2016 года, Иннополис должен начинать прирастать примерно 10 тысячами домохозяйств в год", - сказал Н.Никифоров. К 2020 году, по мнению министра, в городе должны ввести около 50 тысяч квартир и соответствующее количество офисов.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"