Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис

6 февраля команда ИТ-университета начала переезжать из Казани в Иннополис, рассказал на итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ глава ведомства Роман Шайхутдинов. Сегодня там проживает уже 80 человек, а до конца 2015 года численность жителей наукограда должна достигнуть 1 тысячи. Девальвация рубля затруднила приглашение преподовательского состава, однако в университете от планов нанимать иностранных профессоров не отказываются.
Иннополис намерен приглашать иностранных преподавателей, несмотря на кризис

Из-за сложившейся политической обстановки ИТ-университет был вынужден ограничить международное сотрудничество странами Азии и БРИКС, следует из печатных материалов итоговой коллегии мининформатизации и связи РТ. Сейчас вуз заключил соглашения с 6 вузами мира, среди которых Национальный университет Сингапура, университет Амстердама и другими из Кореи, Франции, Италии и Финляндии.

Кроме того, сказано в материалах коллегии, "в связи с нестабильностью курса рубля предложение университета Иннополис по зарплате иностранным профессорам становится неконкурентоспособным". Получить разъяснения об уровне зарплат преподавательского состава у администрации Иннополиса не удалось. В 2013 году на ведущих рекрутинговых сайтах размещали объявления на английском языке о вакансиях для преподовательского состава в Иннополисе с уровнем зарплат от $5 тыс., которые исчезли к началу 2014-го.

Впрочем, как заявил на коллегии Р.Шайхутдинов, университет будет пополняться иностранными специалистами, невзирая на кризис. Например, 11 февраля министр подписал очередное приглашение для ученого из Бразилии, который выразил желание работать в инновационном вузе.

Директор университета Иннополис Дмитрий Кондратьев, отвечая на письменный запрос РБК-Татарстан, заверил, что экономический кризис в планы по привлечению профессуры изменений не внес. На данный момент команда преподавателей вуза включает в себя 47 человек, из них 17 - профессоры c опытом работы в TOП-100 вузов мира. "И далеко не все они иностранцы. Мы плотно работаем над вопросом возвращения интеллектуального капитала на родину", - заметил он.

Команда, заверил он, готова принять первый массовый набор университета 1 сентября 2015 года. Ожидается, что он составит 330 бакалавров и 70 магистров. Он добавил, что для исключения рисков, связанных с колебанием курсов валют, университет заключает трудовые договоры только в российских рублях. Отношения с зарубежными вузами-партнерами, по его словам, носят, по большей части, "безденежный характер" и построены на взаимном научном интересе.

Мэр Иннополиса Егор Иванов в ходе коллегии посетовал, что в России на ИТ и смежные специальности ежегодно поступает всего 70 тыс.человек. Этого недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны в данной сфере, уверен он. Иннополис, в первую очередь базирующийся там ИТ-университет, уверен мэр, обеспечат "качественное изменение ситуации" и будут готовить специалистов "мирового уровня".

Недавно избранный градоначальник признал, что перед Иннополисом стоит непростая задача - стать абсолютно комфортным городом для учебы и проживания за доступные деньги. Только так можно будет привлечь в Татарстан представителей сферы ИТ. Сейчас, по его словам, таких работников насчитывается около 400 тысяч, из них около 70% трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Страну в 2014 году покинули, по его данным, около 200 представителей отрасли.

Министр информатизации и связи России Николай Никифоров выразил уверенность, что Иннополису удастся перенаправить потоки трудовой миграции ИТ-специалистов, изменив традиционный маршрут регион-Москва-заграница. По его словам, высокие требования таких работников к уровню проживания "умному городу" придется оправдать. "Считаю, что, начиная с 2016 года, Иннополис должен начинать прирастать примерно 10 тысячами домохозяйств в год", - сказал Н.Никифоров. К 2020 году, по мнению министра, в городе должны ввести около 50 тысяч квартир и соответствующее количество офисов.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 19:47
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Число пострадавших при атаке дронов в Воронежской области достигло 27 Политика, 22:06
В Подмосковье пенсионеры и их внук насмерть отравились во время ремонта Общество, 21:54
Трамп заявил об отсутствии планов поставлять Украине дальнобойные ракеты Политика, 21:40
Усик опроверг информацию о третьем бое с Фьюри Спорт, 21:37
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Сафонов заявил, что тяжело перенес поражение ПСЖ в финале клубного ЧМ Спорт, 21:19
Трамп ответил на вопрос, на чьей он стороне в конфликте на Украине Политика, 21:11
Чехия не присоединится к оружейному проекту Трампа для Украины Политика, 20:58
Reuters сообщил, что Путин не прекратит спецоперацию после угроз Трампа Политика, 20:43
В Самарской области создали точки бесплатного Wi-Fi на фоне ограничений Политика, 20:22
Выступивший против Лукашенко игрок «Легии» отказался ехать в Казахстан Спорт, 20:12
Трамп предостерег Украину от атаки на Москву Политика, 20:11