Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина увидела в «Северном потоке-2» угрозу потери до 3% ВВП 18:16, Экономика Татарстан готов принять госпрограмму для обеспечения сбыта первому заводу 18:13  Что будет с EOS: в январе состоится запуск биржи EOSfinex 18:10, Крипто Акции «Магнита» отреагировали падением на новую стратегию компании 18:08, Бизнес Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии 18:01, Политика Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество
В Татарстане из-за падения рубля ожидают сокращение числа мигрантов на треть
Татарстан, 12 фев 2015, 13:56
0
В Татарстане из-за падения рубля ожидают сокращение числа мигрантов на треть
В Татарстане начался отток мигрантов. Об этом журналистам сообщил руководитель миграционной службы республики Сергей Чепуштанов по завершению итоговой коллегии ведомства. По его прогнозам, в 2015 году годовой поток иностранных граждан по сравнению с прошлым годом сократится на треть. Сокращение числа трудовых мигрантов уже ощутила на себе транспортная отрасль.

Как рассказал журналистам глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов, отток мигрантов в республике начался в конце 2014 года после резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, который обесценил их зарплаты. Точное количество уехавших мигрантов глава миграционной службы назвать затруднился, пояснив, что подсчет произведут по итогам первого квартала. По прогнозам УФМС, годовой поток мигрантов снизится на 30%. По словам главы миграционной службы Татарстана, последствия оттока трудовых мигрантов, в наибольшей степени, почувствовала на себе транспортная отрасль республики. «Например, на должность водителя было 15 кандидатов, из них остался только один. Остальные уехали», - сказал С.Чепуштанов.

Директор ООО «Нижнекамское ПАТП» Юрий Иванов рассказал РБК-Татарстан, что только накануне подписал два заявления на увольнения от работавших водителями граждан Таджикистана. Всего в штате предприятия, обслуживающего 29 автобусных маршрутов, по словам Ю.Иванова, работали до недавнего времени 18 граждан Таджикистана. Из них 8 человек уже уволились. Директор транспортного предприятия не исключает, что вскоре заявления подадут и оставшиеся 10 мигрантов.

«Мигрантам стало невыгодно работать, когда вырос доллар. Суммы, которые они отправляют на родину, уже не те», - говорит глава ООО «Нижнекамское ПАТП». Юрий Николаев пояснил, что зарплата водителя составляет около 30 тысяч рублей, на руки сотрудник получает около 24 тысяч рублей.

«Для нас это ощутимая потеря», - посетовал Юрий Иванов, добавив, что всего в ПАТП трудится около 260 водителей автобуса.

Автор проекта «Трудовой мигрант» Закир Сариев сообщил РБК-Татарстан, что рост курса валют заставляет граждан стран Азии возвращаться на родину. Суммы, которые мигранты отправляли домой, сократились в два раза. «Люди говорят, что такие же деньги можно заработать у себя дома, и уезжают», - сказал З.Сариев. Введенный в России с 1 января 2015 года экзамен для мигрантов на знание русского языка является не менее весомой причиной для оттока иностранных рабочих, чем падение курса рубля, говорит Сариев. «Только вчера я общался с ребятами, которые приехали в Казань, и, заработав денег на обратный билет, собираются уезжать», - сказал З.Сариев.

Всего в 2014 году на миграционный учет в Татарстане поставили 172 тысячи иностранных граждан. В основном это жители Узбекистана и Таджикистана – более 40,5 тысяч и 13,5 тысяч человек соответственно. Иностранных граждан, сообщил Сергей Чепуштанов, привлекают на работу 739 работодателей республики. Наибольшее количество мигрантов – более 9 тыс.человек (80%), сообщил С.Чепуштанов, трудятся строительстве, транспортной отрасли – более 700 человек (6%), и на предприятиях общепита – 507 человек (4%).

Татьяна Ренкова