Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на прихожан в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество
В Татарстане из-за падения рубля ожидают сокращение числа мигрантов на треть
Татарстан, 12 фев 2015, 13:56
0
В Татарстане из-за падения рубля ожидают сокращение числа мигрантов на треть
В Татарстане начался отток мигрантов. Об этом журналистам сообщил руководитель миграционной службы республики Сергей Чепуштанов по завершению итоговой коллегии ведомства. По его прогнозам, в 2015 году годовой поток иностранных граждан по сравнению с прошлым годом сократится на треть. Сокращение числа трудовых мигрантов уже ощутила на себе транспортная отрасль.

Как рассказал журналистам глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов, отток мигрантов в республике начался в конце 2014 года после резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, который обесценил их зарплаты. Точное количество уехавших мигрантов глава миграционной службы назвать затруднился, пояснив, что подсчет произведут по итогам первого квартала. По прогнозам УФМС, годовой поток мигрантов снизится на 30%. По словам главы миграционной службы Татарстана, последствия оттока трудовых мигрантов, в наибольшей степени, почувствовала на себе транспортная отрасль республики. «Например, на должность водителя было 15 кандидатов, из них остался только один. Остальные уехали», - сказал С.Чепуштанов.

Директор ООО «Нижнекамское ПАТП» Юрий Иванов рассказал РБК-Татарстан, что только накануне подписал два заявления на увольнения от работавших водителями граждан Таджикистана. Всего в штате предприятия, обслуживающего 29 автобусных маршрутов, по словам Ю.Иванова, работали до недавнего времени 18 граждан Таджикистана. Из них 8 человек уже уволились. Директор транспортного предприятия не исключает, что вскоре заявления подадут и оставшиеся 10 мигрантов.

«Мигрантам стало невыгодно работать, когда вырос доллар. Суммы, которые они отправляют на родину, уже не те», - говорит глава ООО «Нижнекамское ПАТП». Юрий Николаев пояснил, что зарплата водителя составляет около 30 тысяч рублей, на руки сотрудник получает около 24 тысяч рублей.

«Для нас это ощутимая потеря», - посетовал Юрий Иванов, добавив, что всего в ПАТП трудится около 260 водителей автобуса.

Автор проекта «Трудовой мигрант» Закир Сариев сообщил РБК-Татарстан, что рост курса валют заставляет граждан стран Азии возвращаться на родину. Суммы, которые мигранты отправляли домой, сократились в два раза. «Люди говорят, что такие же деньги можно заработать у себя дома, и уезжают», - сказал З.Сариев. Введенный в России с 1 января 2015 года экзамен для мигрантов на знание русского языка является не менее весомой причиной для оттока иностранных рабочих, чем падение курса рубля, говорит Сариев. «Только вчера я общался с ребятами, которые приехали в Казань, и, заработав денег на обратный билет, собираются уезжать», - сказал З.Сариев.

Всего в 2014 году на миграционный учет в Татарстане поставили 172 тысячи иностранных граждан. В основном это жители Узбекистана и Таджикистана – более 40,5 тысяч и 13,5 тысяч человек соответственно. Иностранных граждан, сообщил Сергей Чепуштанов, привлекают на работу 739 работодателей республики. Наибольшее количество мигрантов – более 9 тыс.человек (80%), сообщил С.Чепуштанов, трудятся строительстве, транспортной отрасли – более 700 человек (6%), и на предприятиях общепита – 507 человек (4%).

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.