Лента новостей
Все новости Татарстан
Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль
В Татарстане из-за падения рубля ожидают сокращение числа мигрантов на треть
Татарстан, 12 фев 2015, 13:56
0
В Татарстане из-за падения рубля ожидают сокращение числа мигрантов на треть
В Татарстане начался отток мигрантов. Об этом журналистам сообщил руководитель миграционной службы республики Сергей Чепуштанов по завершению итоговой коллегии ведомства. По его прогнозам, в 2015 году годовой поток иностранных граждан по сравнению с прошлым годом сократится на треть. Сокращение числа трудовых мигрантов уже ощутила на себе транспортная отрасль.

Как рассказал журналистам глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов, отток мигрантов в республике начался в конце 2014 года после резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, который обесценил их зарплаты. Точное количество уехавших мигрантов глава миграционной службы назвать затруднился, пояснив, что подсчет произведут по итогам первого квартала. По прогнозам УФМС, годовой поток мигрантов снизится на 30%. По словам главы миграционной службы Татарстана, последствия оттока трудовых мигрантов, в наибольшей степени, почувствовала на себе транспортная отрасль республики. «Например, на должность водителя было 15 кандидатов, из них остался только один. Остальные уехали», - сказал С.Чепуштанов.

Директор ООО «Нижнекамское ПАТП» Юрий Иванов рассказал РБК-Татарстан, что только накануне подписал два заявления на увольнения от работавших водителями граждан Таджикистана. Всего в штате предприятия, обслуживающего 29 автобусных маршрутов, по словам Ю.Иванова, работали до недавнего времени 18 граждан Таджикистана. Из них 8 человек уже уволились. Директор транспортного предприятия не исключает, что вскоре заявления подадут и оставшиеся 10 мигрантов.

«Мигрантам стало невыгодно работать, когда вырос доллар. Суммы, которые они отправляют на родину, уже не те», - говорит глава ООО «Нижнекамское ПАТП». Юрий Николаев пояснил, что зарплата водителя составляет около 30 тысяч рублей, на руки сотрудник получает около 24 тысяч рублей.

«Для нас это ощутимая потеря», - посетовал Юрий Иванов, добавив, что всего в ПАТП трудится около 260 водителей автобуса.

Автор проекта «Трудовой мигрант» Закир Сариев сообщил РБК-Татарстан, что рост курса валют заставляет граждан стран Азии возвращаться на родину. Суммы, которые мигранты отправляли домой, сократились в два раза. «Люди говорят, что такие же деньги можно заработать у себя дома, и уезжают», - сказал З.Сариев. Введенный в России с 1 января 2015 года экзамен для мигрантов на знание русского языка является не менее весомой причиной для оттока иностранных рабочих, чем падение курса рубля, говорит Сариев. «Только вчера я общался с ребятами, которые приехали в Казань, и, заработав денег на обратный билет, собираются уезжать», - сказал З.Сариев.

Всего в 2014 году на миграционный учет в Татарстане поставили 172 тысячи иностранных граждан. В основном это жители Узбекистана и Таджикистана – более 40,5 тысяч и 13,5 тысяч человек соответственно. Иностранных граждан, сообщил Сергей Чепуштанов, привлекают на работу 739 работодателей республики. Наибольшее количество мигрантов – более 9 тыс.человек (80%), сообщил С.Чепуштанов, трудятся строительстве, транспортной отрасли – более 700 человек (6%), и на предприятиях общепита – 507 человек (4%).

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.