Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский пообещал перенести администрацию президента в другое здание Политика, 21:45 Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32
Татарстан ,  
0 
В Татарстане из-за падения рубля ожидают сокращение числа мигрантов на треть
В Татарстане начался отток мигрантов. Об этом журналистам сообщил руководитель миграционной службы республики Сергей Чепуштанов по завершению итоговой коллегии ведомства. По его прогнозам, в 2015 году годовой поток иностранных граждан по сравнению с прошлым годом сократится на треть. Сокращение числа трудовых мигрантов уже ощутила на себе транспортная отрасль.

Как рассказал журналистам глава УФМС по РТ Сергей Чепуштанов, отток мигрантов в республике начался в конце 2014 года после резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро, который обесценил их зарплаты. Точное количество уехавших мигрантов глава миграционной службы назвать затруднился, пояснив, что подсчет произведут по итогам первого квартала. По прогнозам УФМС, годовой поток мигрантов снизится на 30%. По словам главы миграционной службы Татарстана, последствия оттока трудовых мигрантов, в наибольшей степени, почувствовала на себе транспортная отрасль республики. «Например, на должность водителя было 15 кандидатов, из них остался только один. Остальные уехали», - сказал С.Чепуштанов.

Директор ООО «Нижнекамское ПАТП» Юрий Иванов рассказал РБК-Татарстан, что только накануне подписал два заявления на увольнения от работавших водителями граждан Таджикистана. Всего в штате предприятия, обслуживающего 29 автобусных маршрутов, по словам Ю.Иванова, работали до недавнего времени 18 граждан Таджикистана. Из них 8 человек уже уволились. Директор транспортного предприятия не исключает, что вскоре заявления подадут и оставшиеся 10 мигрантов.

«Мигрантам стало невыгодно работать, когда вырос доллар. Суммы, которые они отправляют на родину, уже не те», - говорит глава ООО «Нижнекамское ПАТП». Юрий Николаев пояснил, что зарплата водителя составляет около 30 тысяч рублей, на руки сотрудник получает около 24 тысяч рублей.

«Для нас это ощутимая потеря», - посетовал Юрий Иванов, добавив, что всего в ПАТП трудится около 260 водителей автобуса.

Автор проекта «Трудовой мигрант» Закир Сариев сообщил РБК-Татарстан, что рост курса валют заставляет граждан стран Азии возвращаться на родину. Суммы, которые мигранты отправляли домой, сократились в два раза. «Люди говорят, что такие же деньги можно заработать у себя дома, и уезжают», - сказал З.Сариев. Введенный в России с 1 января 2015 года экзамен для мигрантов на знание русского языка является не менее весомой причиной для оттока иностранных рабочих, чем падение курса рубля, говорит Сариев. «Только вчера я общался с ребятами, которые приехали в Казань, и, заработав денег на обратный билет, собираются уезжать», - сказал З.Сариев.

Всего в 2014 году на миграционный учет в Татарстане поставили 172 тысячи иностранных граждан. В основном это жители Узбекистана и Таджикистана – более 40,5 тысяч и 13,5 тысяч человек соответственно. Иностранных граждан, сообщил Сергей Чепуштанов, привлекают на работу 739 работодателей республики. Наибольшее количество мигрантов – более 9 тыс.человек (80%), сообщил С.Чепуштанов, трудятся строительстве, транспортной отрасли – более 700 человек (6%), и на предприятиях общепита – 507 человек (4%).

Татьяна Ренкова