Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов - АС РТ: "Найти все активы банкротящихся застройщиков"

2015 год принес Арбитражному суду РТ повышенную нагрузку по «банкротным» делам. Президент РТ потребовал у судей особенно внимательно отнестись к делам фирм, заморозивших строительство для дольщиков.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Итоги работы за 2015 год подвел Арбитражный суд республики Татарстан. Год принес ведомству нововведения (с 1 октября 2015 года суды рассматривают заявления о банкротстве физлиц – РБК-Татарстана), которые увеличили и без того высокую загруженность судей. По статистике прошедшего года в среднем каждый из них за месяц рассматривает 72 дела, сообщил председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков.

Одной из острых проблем в вверенном ему ведомстве Николай Новиков назвал практику маскирования необоснованно больших сроков рассмотрения дел с помощью отложения заседаний, спорных переходов от упрощенного порядка рассмотрения иска к общему порядку, несвоевременного привлечения новых участников процесса.

-Искусственное затягивание сроков рассмотрения без объективных причин, несмотря на красоту статистики, должно быть исключено, — потребовал председатель АС РТ на коллегии от подчиненных. Впрочем, по информации Бизнес-Online, за последний год АС РТ удалось сократить число дел, которые ведутся более пяти лет - в основном это дела о банкротстве. Сейчас их не более 1% от всего объема рассматриваемых в суде. 72% дел завершаются за 1-1,5 года.

Рост заявлений о признании несостоятельности - также тенденция сложного в экономическом плане года. Основная нагрузка легла на плечи судей банкротного состава. Один работник Арбитражного суда мог рассмотреть от 1 тыс. до 2 тыс. дел и заявлений подобного рода в год, сообщает «Реальное время». Кстати, представитель налоговой службы, присутствующий на коллегии, призвал обращать на такие дела особое внимание.

— Традиционно в сложных экономических условиях особого внимания требуют дела о банкротстве. К сожалению, для многих банкротство – это способ избежать ответственности за уклонение от погашения задолженностей. В этой связи первостепенную роль приобретает анализ финансового состояния должника, позволяющий выявить признаки преднамеренного банкротства, – заявил руководитель Управления Федеральной налоговой службы РТ Марат Сафиуллин.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, многие предприятия в республике находятся на грани банкротства. А такой исход дела - это потерянные рабочие места и проблемы, которые придется решать властным структурам. Также он попросил обратить особое внимание на дела о несостоятельности застройщиков.

— Можно говорить о степени ответственности муниципальной власти и разрешительных систем, но тем не менее у нас большое количество граждан внесли свои деньги и оказались в непростой ситуации, вложив деньги в замороженные стройки. Все они сейчас нуждаются в защите, – сказал Минниханов. - Сегодня в Арбитражном суде находится 6 дел – «ФОН», ООО «Ривьера», ЗАО «Защита», «Универсальное строительство», «Казань» и «Свей». Необходимо изыскать все те активы, которые есть у этих застройщиков, чтобы они направили средства на обеспечение жилья. Конечно, работа идет, но я бы попросил, чтобы Арбитражный суд более внимательно рассмотрел это.

Механизм банкротства, по словам главы республики, не должен превратиться в уход от ответственности от многомиллионных долгов. Долги надо реструктурировать, а не прощать, высказался президент.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
На Украине сообщили о работе ПВО в трех регионах Политика, 02:34
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
«Ведомости» узнали, как будут контролировать продажу валютной выручки Бизнес, 02:14
Более 135 тыс. человек «мобилизовали» для очистки Москвы от снега Общество, 01:47
Китайские ученые смогли редактировать ген, «сильно связанный» с аутизмом Технологии и медиа, 01:24
Новый президент Аргентины представит программу «шоковых» реформ Политика, 01:03
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02