Лента новостей
Все новости Татарстан
В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «Вымпелком» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов - АС РТ: "Найти все активы банкротящихся застройщиков"
2015 год принес Арбитражному суду РТ повышенную нагрузку по «банкротным» делам. Президент РТ потребовал у судей особенно внимательно отнестись к делам фирм, заморозивших строительство для дольщиков.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Итоги работы за 2015 год подвел Арбитражный суд республики Татарстан. Год принес ведомству нововведения (с 1 октября 2015 года суды рассматривают заявления о банкротстве физлиц – РБК-Татарстана), которые увеличили и без того высокую загруженность судей. По статистике прошедшего года в среднем каждый из них за месяц рассматривает 72 дела, сообщил председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков.

Одной из острых проблем в вверенном ему ведомстве Николай Новиков назвал практику маскирования необоснованно больших сроков рассмотрения дел с помощью отложения заседаний, спорных переходов от упрощенного порядка рассмотрения иска к общему порядку, несвоевременного привлечения новых участников процесса.

-Искусственное затягивание сроков рассмотрения без объективных причин, несмотря на красоту статистики, должно быть исключено, — потребовал председатель АС РТ на коллегии от подчиненных. Впрочем, по информации Бизнес-Online, за последний год АС РТ удалось сократить число дел, которые ведутся более пяти лет - в основном это дела о банкротстве. Сейчас их не более 1% от всего объема рассматриваемых в суде. 72% дел завершаются за 1-1,5 года.

Рост заявлений о признании несостоятельности - также тенденция сложного в экономическом плане года. Основная нагрузка легла на плечи судей банкротного состава. Один работник Арбитражного суда мог рассмотреть от 1 тыс. до 2 тыс. дел и заявлений подобного рода в год, сообщает «Реальное время». Кстати, представитель налоговой службы, присутствующий на коллегии, призвал обращать на такие дела особое внимание.

— Традиционно в сложных экономических условиях особого внимания требуют дела о банкротстве. К сожалению, для многих банкротство – это способ избежать ответственности за уклонение от погашения задолженностей. В этой связи первостепенную роль приобретает анализ финансового состояния должника, позволяющий выявить признаки преднамеренного банкротства, – заявил руководитель Управления Федеральной налоговой службы РТ Марат Сафиуллин.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, многие предприятия в республике находятся на грани банкротства. А такой исход дела - это потерянные рабочие места и проблемы, которые придется решать властным структурам. Также он попросил обратить особое внимание на дела о несостоятельности застройщиков.

— Можно говорить о степени ответственности муниципальной власти и разрешительных систем, но тем не менее у нас большое количество граждан внесли свои деньги и оказались в непростой ситуации, вложив деньги в замороженные стройки. Все они сейчас нуждаются в защите, – сказал Минниханов. - Сегодня в Арбитражном суде находится 6 дел – «ФОН», ООО «Ривьера», ЗАО «Защита», «Универсальное строительство», «Казань» и «Свей». Необходимо изыскать все те активы, которые есть у этих застройщиков, чтобы они направили средства на обеспечение жилья. Конечно, работа идет, но я бы попросил, чтобы Арбитражный суд более внимательно рассмотрел это.

Механизм банкротства, по словам главы республики, не должен превратиться в уход от ответственности от многомиллионных долгов. Долги надо реструктурировать, а не прощать, высказался президент.