Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Привет по-мадьярски: что принесет Казани новый авиарейс до Будапешта

Запуск нового регулярного рейса из казанского аэропорта в столицу Венгрии запланирован на 30 октября. Авиакомпания рассчитывает на большую загрузку, но специальных условий для татарстанцев вводить не планируется
Гора Геллерт и статуя свободы в Будапеште обещают стать доступными достопримечательностями для жителей Татарстана уже с октября этого года
Гора Геллерт и статуя свободы в Будапеште обещают стать доступными достопримечательностями для жителей Татарстана уже с октября этого года (Фото: Пресс-служба WizzAir)

События этого ждали несколько лет, однако запуск рейсов откладывался из-за бюрократических процедур. Генеральный консул Венгрии в Казани в интервью РБК-Татарстан говорил о том, что для выполнения регулярных рейсов столицу Татарстана необходимо включить в список городов для авиасообщения между двумя странами. При этом, авиакомпания ждала компенсации затрат на начало сообщения от правительства РТ, а также помощи в заполнении рейсов. Спустя 2 года решение об открытии рейса все же было принято, причем без каких-либо обязательств по самоокупаемости. Все затраты по открытию рейса лягут на плечи авиакомпании.

Регулярный рейс Казань-Будапешт по средам и воскресеньям будет выполнять венгерский авиаперевозчик WizzAir – лоукост-авиакомпания, осуществляющая полеты по более, чем 650 направлениям в 44 странах мира. Россия на данный момент представлена двумя аэропортами – Внуково (Москва) и Пулково (Санкт-Петербург). Из Москвы полеты выполняются в 2 города – Будапешт и Дебрецен.

С великой руки президента

По словам директора по стратегическому развитию международного аэропорта «Казань» Вероники Акташевой, задача привлечения авиакомпании ультра-лоукост формата в столицу Татарстана стояла уже несколько лет. «Мы хотели предоставить пассажирам нашего региона, а также туристам из других стран, возможность путешествовать по выгодным тарифам, что стимулировало бы туристический поток. Мы вышли на 5 компаний подобного формата, и договорились только с WizzAir, как с одной из самых быстрорастущих», - рассказала она.

С момента первых переговоров до открытия рейса прошло шесть лет. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров рассказал, что финальное решение было принято на высшем правительственном уровне. «В прошлом году премьер-министр Венгрии на встрече с президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос о включении Казани в состав маршрутов авиасообщения между странами. После чего вопрос об открытии рейса решился оперативно», - пояснил он.

Дешево и не сердито

Стоимость перелета, по словам директора по маркетингу авиакомпании WizzAir Тамары Валуа, начнется от 29 евро в одном направлении. В эту цену входит сам авиаперелет и провоз ручной клади в салоне самолета весом до 10 кг. «Мы удерживаем подобные низкие цены благодаря нашей модели перевозок, включающей единый авиафлот, состоящий только из самолетов Airbus A320 и A321, на которых могут работать все наши пилоты, отсутствие бизнес-класса, полеты во вторичные аэропорты, короткое время нахождения бортов в аэропорту до 30 минут, продажи только прямых рейсов отдельными сегментами, отсутствие сотрудников в аэропортах, а также отсутствие билетных касс. Все билеты приобретаются пассажирами только на сайте», - рассказала представитель авиакомпании.

Подобная политика динамического ценообразования, по словам госпожи Валуа, обеспечивает среднегодовую загрузку самолетов до 94%. Однако, несмотря на подобные демократичные условия перевозки, директор по продажам казанской туристической компании «Салават City Center» Рустем Тарзиманов выражает сомнения по поводу столь высокой загрузки рейса Будапешт-Казань. «Низкая стоимость билета далеко не гарант заполняемости рейса, ведь туристам дополнительно нужно потратить на визу (35 евро при оформлении в консульстве Венгрии в Казани, прим. ред.), на проживание и питание, входные билеты в музеи, транспорт и т.п. Конечно, Венгрия недорогая относительно других европейских стран. Но при текущих курсах валют и кризисной ситуации в российской экономике, людей, которые могут себе позволить путешествовать, становится все меньше. А если выбирать между экскурсионным туром и отдыхом на море, то большинство наших туристов выберут море. Количество людей, которые могут себе позволить и то и другое в течение одного года, сильно сократилось», - считает он.

Представители авиакомпании выражают надежды на высокую загрузку рейса Будапешт-Казань, отмечая, что средняя загрузка бортов WizzAir составляет 94%
Представители авиакомпании выражают надежды на высокую загрузку рейса Будапешт-Казань, отмечая, что средняя загрузка бортов WizzAir составляет 94%

Ничего лишнего – это бизнес

Лоукост-модель авиакомпании WizzAir подразумевает плату за любые дополнительные услуги, в том числе и за регистрацию в аэропорту. Пассажиры должны пройти эту процедуру самостоятельно через сайт, и прийти в аэропорт с электронным посадочным талоном. Так происходит во всех европейских аэропортах, однако для России делают исключение.

Директор по маркетингу WizzAir Тамара Валуа рассказала РБК-Татарстан, что аэропорт «Казань» будет обслуживать пассажиров первое время по примеру «Внуково». А именно, онлайн-регистрация с последующей распечаткой посадочного талона у стойки регистрации в аэропорту. «В этом случае пассажир сможет бесплатно получить посадочный талон. Если же пассажир просто придет в аэропорт, то за регистрацию нужно будет заплатить. Из Будапешта бесплатно можно будет попасть на борт по электронному посадочному талону», - пояснила Валуа.

Директор по стратегическому развитию международного аэропорта «Казань» Вероника Акташева уверила, что с требованиями авиакомпании по регистрации пассажиров сотрудники справятся, и скоро будет внедрен европейский формат. «Это абсолютно новые для казанского аэропорта технологии, мы уже начали обучение персонала и внедрение их на практике. Первое время пассажиры авиакомпании будут регистрироваться в нашей системе, но вскоре мы сможем принимать электронные талоны при посадке в самолет», - сказала она.

Будапешт посоревнуется с Прагой

На данный момент из Казани выполняются прямые регулярные рейсы в европейские города Прага, Франкфурт-на-Майне, Хельсинки и Рига. Последние два направления представлены только в летнем расписании.

По данным представителей авиакомпании airBaltic прямой перелет в Ригу из Казани обойдется от 109 евро только с ручной кладью. В Прагу из Казани, со слов представителей авиакомпании Czech Airlines, можно вылететь от 49 евро на рейсах Smartwings, так же без багажа. В Хельсинки минимальный тариф из Казани, по данным сайта авиакомпании Finnair, составляет 200 евро. Самым дорогим из европейских перелетов остается Франкфурт-на-Майне, выполняемый российским Аэрофлотом. Минимальный тариф на октябрь 2019 года по данным сервиса поиска авиабилетов Skyscanner стоит 209 евро, но национальный перевозчик включает в эту сумму регистрируемый багаж до 23 кг. Популярность последнего рейса поставил под сомнение директор туристической компании AVT Азамат Сабиров. «Рейс во Франкфурт, как правило, летает полупустым. Вероятно, его запустили из-за потребности в регулярной перевозке нескольких очень важных пассажиров», - отметил он.

Динамическое ценообразование подразумевает многократное увеличение цены в случае высокого спроса. Так, на момент публикации статьи билеты из Казани в Будапешт с вылетом 30 октября можно купить лишь за 11 300 рублей, что составляет 159 евро по текущему курсу валют.

Все эти направления существуют уже более 3 лет, и пассажиропоток на них, по мнению экспертов, сформировался. Новое направление в Будапешт заберет долю у других авиакомпаний, считает директор по продажам «Салават City Center» Рустем Тарзиманов. «Этот рейс оттянет пассажиров, прежде всего, с пражского направления, куда у нас летают прямые рейсы 2 раза в неделю. Многие туристы уже побывали в столице Чехии, и захотят посмотреть что-то новое, а Будапешт для этого подходит просто отлично», - прогнозирует он. Подобную гипотезу можно сделать, сравнив цены на перелеты: наиболее близким к предложению WizzAir является именно предложение от Smartwings и Czech airlines в Прагу.

Будапешт – конечная станция?

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров выразил надежду, что прямое направление даст возможность татарстанцам лететь дальше – по 67 направлениям из Будапешта, и даст дополнительное развитие туризму и бизнесу Татарстана и других регионов Поволжья. Но представители туриндустрии выражают сомнения по поводу транзита в европейские страны. Время вылета из Казани в 23.15 уже предполагает длительную пересадку (от 5 часов) в аэропорту Будапешта, поскольку в ночное время полетов там не совершается, что будет неудобно пассажирам. «Это не транзитное направление по ряду причин. Во-первых, Будапешт никогда не был хабом, во-вторых, лоукост-схема не предполагает вступление в альянсы авиакомпаний и сотрудничество с другими авиакомпаниями по совместным рейсам. Дальше люди могут арендовать автомобиль, и ехать в соседние страны, но это уже не транзит в чистом виде», - пояснил РБК-Татарстан директор по продажам «Салават City Center» Рустем Тарзиманов.

Виза перестанет быть проблемой

Прямой рейс несомненно повысит туристический поток, уверен генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер. «Мы продолжим поддерживать культурные и торговые связи между двумя странами, и будем привлекать туристов из Венгрии в Татарстан. Для этого будет реализован ряд мероприятий – туры для прессы и туристических агентств, а также оперативно решаться все визовые вопросы. Мы готовились к открытию рейса уже давно, и осенью в консульстве появится еще один сотрудник. Никаких задержек с выдачей виз не будет», - заявил консул.

Пресс-конференция, посвященная открытию рейса Будапешт-Казань. Слева-направо: Вероника Акташева (Аэропорт Казань), Тамара Валуа (WizzAir), Адам Штифтер (генконсул Венгрии в Казани), Андрей Егоров (Минтранс РТ), Сергей Иванов (Госкомитет по туризму РТ)
Пресс-конференция, посвященная открытию рейса Будапешт-Казань. Слева-направо: Вероника Акташева (Аэропорт "Казань"), Тамара Валуа (WizzAir), Адам Штифтер (генконсул Венгрии в Казани), Андрей Егоров (Минтранс РТ), Сергей Иванов (Госкомитет по туризму РТ)

Рустем Тарзиманов предполагает, что жители Венгрии будут летать в Казань в случае упрощения визового режима. «Почти 30 лет назад наша компания делала программы обмена: местные туристы летели в Венгрию, а их туристы в Казань, и отсюда отправлялись в речные круизы по Волге. Тогда был интерес к России и Татарстану в частности. Возможно, он и сейчас сохранился. Тем более, Россия для европейцев остается недорогим направлением из-за курса евро. И если упростят процедуру получения виз, то шансы увеличатся», - считает он.

По словам председателя государственного комитета РТ по туризму Сергея Иванова, перспективы упрощения визового режима есть и для иностранцев. «В рамках поручения президента России о введении электронных виз с 1 января 2021 года, въезд для граждан европейских стран в РФ будет существенно упрощен, и авиакомпания WizzAir будет играть роль перевозчика не только для туристов из Венгрии, но и для других европейских туристов», - выразил надежду Иванов.

Венгерские шаги по Великому Волжскому пути

Татарстан и Венгрия уже давно сотрудничают по направлению туристических связей, а открытие прямого рейса существенно увеличит количество наших жителей, выбирающих это направление путешествия, рассказал РБК-Татарстан Сергей Иванов. «Уже несколько лет мы работаем с венгерскими туроператорами, и в Казань часто приезжают венгерские туристы. Пока это не десятки и не сотни тысяч человек, но есть интерес, и рейс Будапешт-Казань увеличит не только количество туристов, но и диапазон туристических услуг. Для нас это событие знаковое, мы видим в этом потенциал для развития туристических маршрутов по России, таких как «3 столицы», «Дворцы и мечети» и «Великий Волжский путь». Новый рейс существенно увеличит конкурентоспособность Татарстана не только на рынке Венгрии, но и других европейских стран», - добавил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Татарстан
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11