Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

Торговые центры Татарстана пытаются огорчить Минфин...

В торгово-промышленную палату Татарстана поступают жалобы на рост налога на имущество, среди которых ТЦ «Сувар» и Центральный рынок. Пока в ТПП пытаются разобраться в расчете налога, Росреестр по РТ отклоняет заявления.

Всего, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 68 заявлений. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами сообщил замруководителя Росреестра по РТ Артем Костин. Из общего количества заявления только шесть рассмотрено в положительную сторону, то есть эта цифра не превышает 8-ми процентов от их общего количества. «Раньше экспертизы не проводились и проходили любые цифры. Взять, например, Максидом. Они представили стоимость 16 тыс. рублей за кв. м., в то время как комиссия установила объективные 45 тыс. рублей за кв. м. Если бы они продавали за первую цену, то собрались бы тысячи желающих, чтобы купить ТЦ за такую стоимость. Они же представляют рыночную стоимость, то есть ту, за которую готовы продать свой объект», - объяснил Костин решения своего ведомства.

Об обжаловании нового налога на имущество уже заявляли владельцы казанского ЦУМа. "...до суда еще не дошли", - сообщала в феврале РБК-Татарстан соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева. Сколько составила налоговая разница по сравнению с 2014 годом, она раскрывать отказалась. Обращение ЦУМа подтвердил и Костин. Он также добавил, что помимо ЦУМа в комиссию обращались «Алтын», «Корстон» и "ТрансТехСервис". «Но большинство заявлений было отклонено», - добавил представитель Росреестра по РТ.

Тем временем, как сообщил зампредседателя правления торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов в беседе с РБК-Татарстан, к ним также продолжают поступать жалобы от торговых центров на рост налога на имущество. По словам спикера, обращались, например, представители ТЦ «Сувар» и Центрального рынка. Торгово-промышленная палата совместно с представителями обращений выясняли методику расчета и на основании чего, производилась кадастровая оценка. Во сколько раз увеличивался налог у заявителей, Герасимов, сказать не смогу, посоветовав обратиться к самим торговым центрам. К моменту публикации материала представители Центрального рынка и ТЦ «Сувар» оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что в феврале минземимущества Татарстана составило список 200 торговых центров, для которых провели переоценку налога на имущество. Вместо основанного на остаточной, то есть усредненной, стоимости они с 2015 года должны начать платить налог, исчисляемый по рыночной стоимости зданий. Закон о переоценке торговых площадей касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м., расположенных в городах с населением свыше 150 тыс. человек. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, в бюджет республики должны ежегодно поступать дополнительные поступления в размере 300-330 млн руб.

Тогда представители минземимущества РТ заявляли, что большинство предпринимателей резких изменений не почувствует, однако для владельцев старых построек плата вырастет в разы. Уже в апреле РБК-Татарстан сообщил, что республиканские торговые центры заваливают закамскую Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году — на тот момент поступило порядка 50 обращений. Между тем, правительство, рассматривающее претензии собственников, "серьезных отклонений" в оценке налога пока не обнаружило, что в прочем подтвердили и представители Росреестра РТ.