Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Татарстан ,  
0 
В Татарстане по экономической амнистии освобождены 12 человек
За два месяца с момента объявления экономической амнистии в Татарстане выпущено на свободу 12 осужденных по экономическим преступлениям. Сколько еще человек в республике выйдет на свободу в ближайшее время, пока неизвестно, однако эксперты не исключают, что может понадобиться новая, более либеральная амнистия. Пока ни одного случая отказа предпринимателю в амнистии в республике не зафиксировано.
Фото: tatar-inform.ru

За два месяца с момента объявления экономической амнистии в Татарстане выпущено на свободу 12 осужденных по экономическим преступлениям. Сколько еще человек в республике выйдет на свободу в ближайшее время, пока неизвестно, однако эксперты не исключают, что может понадобиться новая, более либеральная амнистия. Пока ни одного случая отказа предпринимателю в амнистии в республике не зафиксировано.

В Татарстане из 67 осужденных за экономические преступления амнистировано 12 человек, однако ни один из них не вышел из тюрьмы. «Они находились либо на этапе следствия, либо на этапе рассмотрения в суде», - рассказал на пресс-конференции уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов. Эти предприниматели были приговорены к статьям 171, 173 и 196 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельность без лицензии, в случае, когда она обязательная; образование или организация юр.лица через подставных лиц; преднамеренное банкротство).

По его словам, случаи, когда предпринимателю отказали в применении к нему закона об амнистии, ему неизвестны. «Какое еще количество попадает под действие амнистии, сказать сейчас трудно. Разные органы говорят о разном количестве людей. Сейчас мы собираем эти данные», - добавил Т. Нагуманов.

«Мне приходилось встречаться с бизнесменами, которые попали в опалу неизвестно по какой причине. И их начинали разжевывать наши «жернова»», - добавил общественный уполномоченный по реализации амнистии в РТ, зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафаил Нугуманов. Тимур Нагуманов призвал осужденных предпринимателей обращаться к нему за содействием в реализации права на амнистию. «Мы готовы помогать с конкретными историями», - сказал он.

По закону, человек должен быть впервые осужден по данной статье, он не должен быть помилован, также не должен быть осужден по нескольким статьям. Помимо этого, он должен признать свою вину и возместить ущерб, который нанес в результате своего преступления.

Амнистия может быть применена к человеку и на этапе следствия, дознания, разбирательства в суде, утверждения прокуратурой обвинительного заключения – то есть почти на всех этапах до того, как материалы были переданы в суд. Ее могут инициировать все органы, осуществляющие следственные действия в отношении предпринимателя, а также суд, УФСИН и другие органы, исполняющие наказание.

На вопрос о необходимости второй, еще более масштабной амнистии Тимур Нагуманов ответить затруднился, отметив, что "чтобы говорить о новой амнистии, нужно провести эту и получить обобщенные результаты". Нугуманов, в свою очередь, предположил, что амнистию можно расширить. «Если человек судим по другим статьям, амнистия уже не применяется. Почему бы не амнистировать его по этой статье - и по другим статьям он сидел бы поменьше», - предложил он. Тимур Нагуманов добавил, что направил свои предложения об амнистии на федеральный уровень - бизнес-омбудсмену правительства России Борису Титову.