Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Москва как и Казань видит плюсы от введения туристического сбора 09:44  Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды 08:15  «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика
В Татарстане по экономической амнистии освобождены 12 человек
Татарстан, 12 сен 2013, 17:47
0
В Татарстане по экономической амнистии освобождены 12 человек
За два месяца с момента объявления экономической амнистии в Татарстане выпущено на свободу 12 осужденных по экономическим преступлениям. Сколько еще человек в республике выйдет на свободу в ближайшее время, пока неизвестно, однако эксперты не исключают, что может понадобиться новая, более либеральная амнистия. Пока ни одного случая отказа предпринимателю в амнистии в республике не зафиксировано.
Фото: tatar-inform.ru

За два месяца с момента объявления экономической амнистии в Татарстане выпущено на свободу 12 осужденных по экономическим преступлениям. Сколько еще человек в республике выйдет на свободу в ближайшее время, пока неизвестно, однако эксперты не исключают, что может понадобиться новая, более либеральная амнистия. Пока ни одного случая отказа предпринимателю в амнистии в республике не зафиксировано.

В Татарстане из 67 осужденных за экономические преступления амнистировано 12 человек, однако ни один из них не вышел из тюрьмы. «Они находились либо на этапе следствия, либо на этапе рассмотрения в суде», - рассказал на пресс-конференции уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов. Эти предприниматели были приговорены к статьям 171, 173 и 196 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельность без лицензии, в случае, когда она обязательная; образование или организация юр.лица через подставных лиц; преднамеренное банкротство).

По его словам, случаи, когда предпринимателю отказали в применении к нему закона об амнистии, ему неизвестны. «Какое еще количество попадает под действие амнистии, сказать сейчас трудно. Разные органы говорят о разном количестве людей. Сейчас мы собираем эти данные», - добавил Т. Нагуманов.

«Мне приходилось встречаться с бизнесменами, которые попали в опалу неизвестно по какой причине. И их начинали разжевывать наши «жернова»», - добавил общественный уполномоченный по реализации амнистии в РТ, зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафаил Нугуманов. Тимур Нагуманов призвал осужденных предпринимателей обращаться к нему за содействием в реализации права на амнистию. «Мы готовы помогать с конкретными историями», - сказал он.

По закону, человек должен быть впервые осужден по данной статье, он не должен быть помилован, также не должен быть осужден по нескольким статьям. Помимо этого, он должен признать свою вину и возместить ущерб, который нанес в результате своего преступления.

Амнистия может быть применена к человеку и на этапе следствия, дознания, разбирательства в суде, утверждения прокуратурой обвинительного заключения – то есть почти на всех этапах до того, как материалы были переданы в суд. Ее могут инициировать все органы, осуществляющие следственные действия в отношении предпринимателя, а также суд, УФСИН и другие органы, исполняющие наказание.

На вопрос о необходимости второй, еще более масштабной амнистии Тимур Нагуманов ответить затруднился, отметив, что "чтобы говорить о новой амнистии, нужно провести эту и получить обобщенные результаты". Нугуманов, в свою очередь, предположил, что амнистию можно расширить. «Если человек судим по другим статьям, амнистия уже не применяется. Почему бы не амнистировать его по этой статье - и по другим статьям он сидел бы поменьше», - предложил он. Тимур Нагуманов добавил, что направил свои предложения об амнистии на федеральный уровень - бизнес-омбудсмену правительства России Борису Титову.