Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: арест «звезд» Finiko, ПЦР-центр в Казани и Олимпийские игры

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики

Казань готова принять Олимпийские игры 2036 года

9 сентября президент РТ Рустам Минниханов в эфире телеканала «Матч ТВ» заявил, если руководство страны примет решение выдвинуть Казань в качестве города-кандидата на проведение Олимпиады-2036, то город готов ее принять. В столице республики, по его словам, создана развитая спортивная инфраструктура и есть опыт проведения международных соревнований.

«Что касается Олимпийских игр, я не вижу никаких проблем после проведения таких больших событий. Подготовлена спортивная инфраструктура, транспортная, сфера гостеприимства», — сказал Минниханов.

Он добавил, что в 2023 году столица республики примет зимние игры Специальной Олимпиады.

Мишустин распорядился открыть в Казани ПЦР-центр

7 сентября пресс-служба кабмина РФ сообщила, что глава правительства Михаил Мишустин распорядился выделить на борьбу с коронавирусом и другими опасными инфекциями 2 млрд рублей. Деньги поступят из резервного фонда правительства.

Из них 223,5 млн рублей направят на создание ПЦР-центров. Их откроют в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске и Самаре. В документах уточняется, что центры откроют на базе федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора.

В Казани суд арестовал «звезд» Finiko

7 сентября в Казани был арестован личный помощник одного из сооснователей Finiko Ильгиз Шакиров. Он позиционировал себя как «вице-президент» и привлек в компанию свыше 100 тыс. вкладчиков.

9 сентября суд отправил в СИЗО так называемых «десятую звезду» Лилию Нуриеву и еще одного «вице-президента» финансовой пирамиды Finiko Дину Габдуллину. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). 

Обе женщины пробудут в СИЗО до 7 ноября. Шакиров до конца сентября. По версии следствия, Габдуллиной удалось привлечь в финансовую пирамиду 100 тыс. человек.

10 сентября МВД России сообщило, что уголовное дело Finiko передано в центральный аппарат министерства. Ущерб превысил 1 млрд рублей, а заявления подали порядка 3,3 тыс. человек. 

Дамира Фаттахова назначили заместителем главы Росмолодежи

Распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о назначении Дамира Фаттахова заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) было подписано 9 сентября. 

Его преемником стал Тимур Сулейманов, который, как и Фаттахов, работал в минмолодежи РТ с 2018 года. Соответствующий указ президент РТ Рустам Минниханов подписал 11 сентября.

В ДТП с рейсовым автобусом погиб 1 и пострадали 12 человек

По данным пресс-службы МВД по РТ, 9 сентября на 71 км трассы Казань – Оренбург в Рыбно-Слободском районе республики вблизи населенного пункта Сорочьи Горы произошло ДТП с участием легкового автомобиля Honda и микроавтобуса.

По предварительным данным, водитель легкового автомобиля выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом. Водитель Honda погиб на месте происшествия.

Как сообщили в пресс-службе минздрава, травмы получили 12 человек, в том числе один ребенок.

На II линию метро в Казани выделили еще полмиллиарда рублей

На строительство первого участка второй линии метрополитена в Казани от станции «Улица Юлиуса Фучика» до станции «Улица Академика Сахарова» выделят еще свыше 499,8 млн рублей из бюджета Татарстана. Соответствующий тендер опубликовали 6 сентября на сайте госзакупок.

Общая сумма госконтрактов приблизилась к 2 млрд руб.

Закрытие кафе из-за массового отравления клиентов

7 сентября пресс-служба управления Роспотребнадзора по РТ, с 4 по 7 сентября поступило 20 экстренных извещений о случаях кишечной инфекции среди населения. Было установлено, что все заболевшие питались в одном из кафе, расположенном на улице Кремлевская города. Было госпитализировано 12 человек, остальные сейчас находятся на амбулаторном лечении. 

Также в ходе проверки были выявлены нарушения санитарных правил: отсутствие на месте документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продуктов, медицинских книжек на сотрудников, маркировочных ярлыков о датах приготовления блюд.

За все выявленные нарушения составлены протоколы по 3 статьям Административного кодекса, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы о приостановлении деятельности кафе направили в суд.