Как Татарстан удержался в рейтинге социально-устойчивых регионов?
На положение республики положительно повлияли завод «ЗМ Волга», завод по производству соков и татарстано-китайского фонда развития агропромышленного комплекса.
Республика Татарстан стала одним из самых социально-устойчивых регионов России по мнению фонда развития общественных связей «Петербургская политика» (исследовательский и экспертный центр). Тройку лидеров занимают Белогородская область, Чукотский АО и Тюменская область. Татарстан наравне с Ленинградской областью занял девятое место.
Примечательно, что за весь 2015 год республика всего во второй раз входит в рейтинг регионов с максимальной устойчивостью. Первый раз Татарстан вступил в «лигу лучших» в сентябре с таким же значением.
Устоять в рейтинге Татарстану помогли ряд «позитивных событий», которые происходили в течение октябре. Так, повлияли инвестиции, вложенные в развитие республики в прошлом месяце. Открытие нового завода «ЗМ Волга» по производству антикоррозионных покрытий в ОЭЗ «Алабуга» (стоимость строительства 922 млн рублей), начало строительства завода по производству соков в Лаишевском районе (4,2 млрд рублей) и создание татарстано-китайского фонда развития агропромышленного комплекса (100 млн долларов). Подобные проекты способствовали третьему месту Татарстана в рейтинге АИРР по инновациям.
Не осталась без внимания и политическая деятельность руководителя республики Рустама Минниханова, который в течение всего месяца посетил Японию, КНР и Турцию. Кроме того, президент РТ занял 5-6 место в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.
Открытие после реконструкции участка федеральной автотрассы М7 «Волга» также не осталось без внимания аналитиков фонда.
Ложку дегтя внесли два резонансных уголовных дела - условный приговор активисту «Молодой гвардии Единой России» Эдуарду Салахутдинову, признанному виновным в вымогательстве денег у казино, и возбуждение уголовных дел о махинациях с недвижимостью в ПФР по РТ, фигурантами которого являются глава управления Марсель Имамов и его заместитель Андрей Ясько.
Негативно аналитики «ПП» отметили и направление сотрудников Казанского вертолетного завода в бессрочный неоплачиваемый отпуск.
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своем комментарии заметил, что в ближайшее будущее у регионов могут возникнуть проблемы с транспортом, а именно с авиаотраслью. Падением А321 в Египте и отзыв лицензии у «Трансаэро» может негативно сказаться на малые региональные компании и местные аэропорты.
«Одним из наиболее серьезных вызовов для регионов в середине осени стало обострение транспортных проблем. Передел активов на авиарынке, фактически происходящий в режиме «онлайн», спровоцировал проблемы с транспортной доступностью отдельных территорий, особенно Дальнего Востока, в связи с отзывом полетной лицензии у «Трансаэро». Не исключено, что дальнейшие события, происшедшие после гибели 31 октября самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте, могут также повысить неопределенность в отрасли. Под ударом оказались средние и малые региональные авиакомпании, поскольку тема качества их работы оказалась в центре внимания. В сложном положении могут оказаться и региональные аэропорты – как в силу аффилированности с местными авиакомпаниями, так и из-за вероятного снижения туристического потока в новогодние каникулы – один из пиковых периодов для работы и бизнеса в отрасли», - считает М. Виноградов.