Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Как Татарстан удержался в рейтинге социально-устойчивых регионов?
В октябре Татарстан во второй раз за 2015 год вошел в рейтинг регионов РФ с максимальной устойчивостью, составленный фондом развития общественных связей «Петербургская политика».
Фото: rt.rbc.ru

На положение республики положительно повлияли завод «ЗМ Волга», завод по производству соков и татарстано-китайского фонда развития агропромышленного комплекса.

Республика Татарстан стала одним из самых социально-устойчивых регионов России по мнению фонда развития общественных связей «Петербургская политика» (исследовательский и экспертный центр). Тройку лидеров занимают Белогородская область, Чукотский АО и Тюменская область. Татарстан наравне с Ленинградской областью занял девятое место.

Примечательно, что за весь 2015 год республика всего во второй раз входит в рейтинг регионов с максимальной устойчивостью. Первый раз Татарстан вступил в «лигу лучших» в сентябре с таким же значением.

Устоять в рейтинге Татарстану помогли ряд «позитивных событий», которые происходили в течение октябре. Так, повлияли инвестиции, вложенные в развитие республики в прошлом месяце. Открытие нового завода «ЗМ Волга» по производству антикоррозионных покрытий в ОЭЗ «Алабуга» (стоимость строительства 922 млн рублей), начало строительства завода по производству соков в Лаишевском районе (4,2 млрд рублей) и создание татарстано-китайского фонда развития агропромышленного комплекса (100 млн долларов). Подобные проекты способствовали третьему месту Татарстана в рейтинге АИРР по инновациям.

Не осталась без внимания и политическая деятельность руководителя республики Рустама Минниханова, который в течение всего месяца посетил Японию, КНР и Турцию. Кроме того, президент РТ занял 5-6 место в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Открытие после реконструкции участка федеральной автотрассы М7 «Волга» также не осталось без внимания аналитиков фонда.

Ложку дегтя внесли два резонансных уголовных дела - условный приговор активисту «Молодой гвардии Единой России» Эдуарду Салахутдинову, признанному виновным в вымогательстве денег у казино, и возбуждение уголовных дел о махинациях с недвижимостью в ПФР по РТ, фигурантами которого являются глава управления Марсель Имамов и его заместитель Андрей Ясько.

Негативно аналитики «ПП» отметили и направление сотрудников Казанского вертолетного завода в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своем комментарии заметил, что в ближайшее будущее у регионов могут возникнуть проблемы с транспортом, а именно с авиаотраслью. Падением А321 в Египте и отзыв лицензии у «Трансаэро» может негативно сказаться на малые региональные компании и местные аэропорты.

«Одним из наиболее серьезных вызовов для регионов в середине осени стало обострение транспортных проблем. Передел активов на авиарынке, фактически происходящий в режиме «онлайн», спровоцировал проблемы с транспортной доступностью отдельных территорий, особенно Дальнего Востока, в связи с отзывом полетной лицензии у «Трансаэро». Не исключено, что дальнейшие события, происшедшие после гибели 31 октября самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте, могут также повысить неопределенность в отрасли. Под ударом оказались средние и малые региональные авиакомпании, поскольку тема качества их работы оказалась в центре внимания. В сложном положении могут оказаться и региональные аэропорты – как в силу аффилированности с местными авиакомпаниями, так и из-за вероятного снижения туристического потока в новогодние каникулы – один из пиковых периодов для работы и бизнеса в отрасли», - считает М. Виноградов.