Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Розетка времени": в Казани открыли первую общественную электрозаправку

В Казани открыли первую "общественную" заправку для электромобилей - на въезде в ИТ-парк. Сейчас и весь будущий год она будет бесплатной. Реализовали проект университет "Иннополис" и минсвязи РТ.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

«За электротранспортом будущее. И мы решили включиться в эту тему заранее, раньше, чем это станет модно, а наоборот быть законодателями моды. Это первое. Во-вторых, мы строим Иннополис, уделяя внимание экологии. Планируется развивать электротранспорт в городе и на междугороднем сообщении», - рассказал в беседе с РБК-Татарстан представитель университета «Иннополис» Максим Антоненко.

По его словам, в Татарстане откроется около 9 заправочных станций для электрокаров. Одна из них, по словам М.Антоненко, «на днях» откроется в ГТРК «Корстон». Запланировано установить их у торговых комплексов «Тандем», «Мега», в международном аэропорту и так далее. Две станции будут работать в Иннополисе – в самом городе и на расположенном рядом горнолыжном спорткомплексе «Казань».

Планируется, что порядка 9 станций будут обеспечивать зарядку не менее 18 электрокаров одновременно, причем максимальная мощность 22 кВт позволит полностью зарядить небольшой автомобиль менее чем за час.

Поставщиком оборудования и технологическим партнером проекта выступила компания Revolta, сообщила РБК-Татарстан заместитель генерального директора Екатерина Косткина. Напомним, ранее в казанских СМИ широко освещался проект создания сети электрозаправок. Тогда издания сообщали о партнерстве Revolta и Yota.

Е.Косткина сообщила, что в Казани установили оборудование производства Голландии. Аналогичные заправки установлены в Москве. Назвать стоимость оборудования она отказалась, сославшись на коммерческую тайну. «В принципе, полчаса-час зарядки будет достаточно, чтобы добавить достаточно большой запас хода для любого электромобиля», - сказала М.Косткина.

Сейчас, говорит Максим Антоненко, в Татарстане насчитывается около 2-3 десятка электрокаров, плюс есть некоторое число гибридных авто. Автомобили некоторых марок, например, Mitsubishi, Mercedes (класса С, Е и S), Porsche можно приобрести в республике, добавил он.

Проект по созданию сети заправок для электрокаров вуз реализует при поддержке министерства информатизации и связи РТ. Станции закупал университет. Инвестиции, по словам Антоненко, составили менее 10 млн рублей. Точную сумму он назвать затруднился, сказав, что «речь идет о единицах миллионов рублей». В 2016 году заправка будет бесплатной для владельцев электромобилей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Заряд одного автомобиля стоит 50-70 рублей, поэтому это не затратно, в отличие от бензина», - сказал М.Антоненко. В будущем, когда зарядка будет платной, цена будет соответствовать действующим тарифам. Затраты на зарядку всех имеющихся в РТ электромобилей пока будут составлять не более 30 тысяч рублей в год.

Выступая на открытии первой общественной электрозаправки, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов заявил, что проект по созданию пилотный проект по развитию инфраструктуры зарядных станций реализуется при поддержке президента РТ Рустама Минниханова. «Будущее автомобилестроения за электромобилями. Созданием комфортабельных и конкурентоспособных «гаджетов на колесах» озадачились все автопроизводители, а также компания Apple», - заявил он.

Глава татарстанского представительства Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что открытую в городе первую общественную заправку для электромобилей вряд ли можно считать такой уж общедоступной, так как станция располагается на территории ИТ-парка, заезд на которую ограничивает шлагбаум и осуществляется по пропускам.

В целом, считает Р.Хайруллин, электрозаправку вряд ли можно считать остро необходимым элементом инфраструктуры для сообщества автомобилистов. «Это прицел на отдаленное будущее», - заметил он.

По данным портала ecomotors.ru, самым «бюджетным» вариантом электроавтомобиля является Mitsubishi i-Miev, который стоит 999 тысяч рублей. Smart Fortwo Electric Drive можно приобрести от 1,6 млн рублей, Ford focus electric стоит более 3,9 млн рублей и так далее. Автомобиль Tesla model S обойдется в 6 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
На производство Ту-214 за два года направят ₽92 млрд Татарстан, 16:33 
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33