Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Белгородский губернатор сообщил об относительно спокойной ночи в регионе Политика, 09:15
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Татарстан ,  
0 

Программа развития рынка газомоторного топлива попала в список нефинансируемых

Татарстан может временно приостановить программу развития рынка газомоторного топлива на 2013-2030 годы в республике из-за отсутствия средств. Это следует из постановления от 25 декабря 2014 года, который опубликовал кабинет министров РТ - в нем говорится, что программа не обеспечена источниками финансирования с 1 января по 31 декабря 2015 года. Помимо нее, в списке временно приостановленных значится еще 7 республиканских программ и их отдельных пунктов - стратегия развития легкой промышленности, субсидирование содержания мест захоронения, создание информационно-аналитического центра по контролю за радиоактивными отходами.
Программа развития рынка газомоторного топлива попала в список нефинансируемых

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана уверяют, что программа попала в список приостановленных лишь по формальным причинам и обязательно продолжит свое действие. По словам пресс-секретаря министерства Наили Клевлеевой, "программа финансируется параллельно из республиканского и федерального бюджетов, поэтому как только Москва выделит деньги, будут средства и из нашего бюджета". "Татарстан - один из регионов, где программа реализуется лучше всех и отказываться от нее республика не будет", - сказала она РБК-Татарстан.

В 2015 году на реализацию программы Татарстан планировал выделить 808,79 млн рублей и получить из федерального центра 876,69 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на субсидирование покупки 832 транспортных средств на газомоторном топливе. Благодаря этому выбросы в атмосферу республики вредных веществ, по подсчетам минэкологии, могут снизиться к концу года на 0,72 тыс. тонн.

Среди российских регионов, которые приступили к поэтапному переводу техники на газомоторное топливо, Татарстан считается лидером. Республиканская программа, стартовавшая в 2013 году, стала одной из 10 пилотных по стране. В декабре 2014 года на покупку газомоторного транспорта республика получила самые крупные субсидии из федерального бюджета - 764,3 млн рублей. Республиканский бюджет добавил на эти цели 111,7 млн руб. За год татарстанские предприятия приобрели 356 автобусов, работающих на метане.

Покупатели газомоторного автотранспорта по-разному оценивают выгоду программы, рассуждая о преимуществах и недостатках транспорта на газомоторном топливе. Так, директор «Казанского пассажирского автотранспортного предприятия № 1» Леонид Наумов очень рассчитывает на госпомощь, поскольку надеется со временем перевести свой автопарк на газовые автобусы. «Газомоторное топливо - оно и для экологии, и для экономии хорошо. Можно выиграть 360 рублей на каждые 100 км», - посчитал он в беседе с РБК-Татарстан. По словам Наумова, во время Универсиады благодаря газомоторному топливу предприятию удалось на 130 машинах сэкономить 3 млн рублей. А директор ООО «ПАТП-4» Наиль Садриев говорит, что обстановка для закупки газомоторной техники «ненормальная»: субсидии, по его подсчетам, не покрывают затрат, поскольку экологичный автотранспорт стоит в два раза дороже обычного.

Гульназ Шарафутдинова

Теги