Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Turkish Airlines: в кризис не нужно сокращать затраты на развитие 09:00, Интервью  Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество
Программа развития рынка газомоторного топлива попала в список нефинансируемых
Татарстан, 13 янв 2015, 14:52
0
Программа развития рынка газомоторного топлива попала в список нефинансируемых
Татарстан может временно приостановить программу развития рынка газомоторного топлива на 2013-2030 годы в республике из-за отсутствия средств. Это следует из постановления от 25 декабря 2014 года, который опубликовал кабинет министров РТ - в нем говорится, что программа не обеспечена источниками финансирования с 1 января по 31 декабря 2015 года. Помимо нее, в списке временно приостановленных значится еще 7 республиканских программ и их отдельных пунктов - стратегия развития легкой промышленности, субсидирование содержания мест захоронения, создание информационно-аналитического центра по контролю за радиоактивными отходами.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана уверяют, что программа попала в список приостановленных лишь по формальным причинам и обязательно продолжит свое действие. По словам пресс-секретаря министерства Наили Клевлеевой, "программа финансируется параллельно из республиканского и федерального бюджетов, поэтому как только Москва выделит деньги, будут средства и из нашего бюджета". "Татарстан - один из регионов, где программа реализуется лучше всех и отказываться от нее республика не будет", - сказала она РБК-Татарстан.

В 2015 году на реализацию программы Татарстан планировал выделить 808,79 млн рублей и получить из федерального центра 876,69 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на субсидирование покупки 832 транспортных средств на газомоторном топливе. Благодаря этому выбросы в атмосферу республики вредных веществ, по подсчетам минэкологии, могут снизиться к концу года на 0,72 тыс. тонн.

Среди российских регионов, которые приступили к поэтапному переводу техники на газомоторное топливо, Татарстан считается лидером. Республиканская программа, стартовавшая в 2013 году, стала одной из 10 пилотных по стране. В декабре 2014 года на покупку газомоторного транспорта республика получила самые крупные субсидии из федерального бюджета - 764,3 млн рублей. Республиканский бюджет добавил на эти цели 111,7 млн руб. За год татарстанские предприятия приобрели 356 автобусов, работающих на метане.

Покупатели газомоторного автотранспорта по-разному оценивают выгоду программы, рассуждая о преимуществах и недостатках транспорта на газомоторном топливе. Так, директор «Казанского пассажирского автотранспортного предприятия № 1» Леонид Наумов очень рассчитывает на госпомощь, поскольку надеется со временем перевести свой автопарк на газовые автобусы. «Газомоторное топливо - оно и для экологии, и для экономии хорошо. Можно выиграть 360 рублей на каждые 100 км», - посчитал он в беседе с РБК-Татарстан. По словам Наумова, во время Универсиады благодаря газомоторному топливу предприятию удалось на 130 машинах сэкономить 3 млн рублей. А директор ООО «ПАТП-4» Наиль Садриев говорит, что обстановка для закупки газомоторной техники «ненормальная»: субсидии, по его подсчетам, не покрывают затрат, поскольку экологичный автотранспорт стоит в два раза дороже обычного.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"