Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
Расследование завершено: погорельцев "Адмирала" начали знакомить с делом
Татарстан, 13 янв 2016, 09:58
0
Расследование завершено: погорельцев "Адмирала" начали знакомить с делом
Погорельцев ТЦ "Адмирал" начали знакомить с материалами уголовного дела. Адвокат одного из обвиняемых заявил, что это означает завершение расследования. Сами потерпевшие новость встретили без энтузиазма.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы следственного комитета по РТ Андрей Шептицкий, потерпевшими по делу «Адмирала» признаны более 600 человек. 12 января на сайте СКР появилось сообщение, что погорельцев начинают знакомить с материалами уголовного дела. Согласно информации, людям следует обращаться в первый отдел по расследованию особо важных дел.

Осенью прошлого года на одном из судебных заседаний представители прокуратуры сообщили, что материальный ущерб от пожара составил 5 млрд рублей, расходы на тушение и устранение последствий — 76,5 млн, моральный вред оценили в 11,2 млрд.

Руководитель инициативной группы предпринимателей ТК "Адмирал" Танзиля Сариева сообщила РБК-Татарстан, что не будет читать материалы, поскольку, как и многие ее коллеги, подписала отказ от знакомства с делом.

«Мы следим за ходом расследования, но информации очень мало. Складывается впечатление, что ее хотят скрыть», - посетовала она.

Т.Сариева рассказала, что 65-70 % погорельцев «Адмирала» остались в бизнесе, несмотря на то, что льготные кредиты удалось получить немногим. Выручили, говорит предприниматель, вновь открывшиеся торговые площади – второй павильон рынка «Алтын-Т» и торговый центр «Атак» в Приволжском районе Казани.

«Остальные ввиду того, что обанкротились, пошли работать продавцами либо вообще сменили работу. Покупательская способность сильно упала, кризис на дворе», - констатировала Т.Сариева. Напомним, что в ноябре 2015 года татарстанский бизнес-омбудсмен сообщил РБК-Татарстан, что за льготными кредитами обратились 183 из 563 торговавших в «Адмирале» предпринимателей. Банки выдали 79,5 млн рублей по 78 заявкам, еще 105 предпринимателей получили отказ в кредитовании. Погорельцам предлагали взять в кредит до 2 млн рублей по ставке 8,25% годовых сроком до 2 лет.

Адвокат бюро «Резник, Гагарин и партнеры» (Москва) Павел Фабрици, который представляет интересы председателя совета директоров собственника здания УК «АС Менеджмент» Алексея Семина, заявил РБК-Татарстан, что начало процедуры ознакомления с материалами дела означает, что расследование завершено.

В соответствии с законом потерпевшие, пояснил он, первыми читают документы, затем доступ к ним получают обвиняемые и их адвокаты. Этот процесс, заметил юрист, может продлиться, как пару месяцев, так и полгода-год. На вопрос, будет ли он знакомиться с материалами дела, Павел Фабрици ответить затруднился, сказав, что ситуация с его клиентом «подвешенная». Впрочем, добавил адвокат, Алексей Семин остается в числе 14 обвиняемых по уголовному делу о пожаре в «Адмирале».

«Нам пока ничего другого неизвестно», - резюмировал юрист.

Пожар в торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Трагедия унесла жизни 17 человек. Фигурантами заведенных по факту пожара уголовных дел стали топ-менеджеры компании-собственника здания УК «АС Менеджмент», компании-арендатора ООО «Заря», сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и трое рабочих. Всего 14 человек.