Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
Расследование завершено: погорельцев "Адмирала" начали знакомить с делом
Погорельцев ТЦ "Адмирал" начали знакомить с материалами уголовного дела. Адвокат одного из обвиняемых заявил, что это означает завершение расследования. Сами потерпевшие новость встретили без энтузиазма.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник главы следственного комитета по РТ Андрей Шептицкий, потерпевшими по делу «Адмирала» признаны более 600 человек. 12 января на сайте СКР появилось сообщение, что погорельцев начинают знакомить с материалами уголовного дела. Согласно информации, людям следует обращаться в первый отдел по расследованию особо важных дел.

Осенью прошлого года на одном из судебных заседаний представители прокуратуры сообщили, что материальный ущерб от пожара составил 5 млрд рублей, расходы на тушение и устранение последствий — 76,5 млн, моральный вред оценили в 11,2 млрд.

Руководитель инициативной группы предпринимателей ТК "Адмирал" Танзиля Сариева сообщила РБК-Татарстан, что не будет читать материалы, поскольку, как и многие ее коллеги, подписала отказ от знакомства с делом.

«Мы следим за ходом расследования, но информации очень мало. Складывается впечатление, что ее хотят скрыть», - посетовала она.

Т.Сариева рассказала, что 65-70 % погорельцев «Адмирала» остались в бизнесе, несмотря на то, что льготные кредиты удалось получить немногим. Выручили, говорит предприниматель, вновь открывшиеся торговые площади – второй павильон рынка «Алтын-Т» и торговый центр «Атак» в Приволжском районе Казани.

«Остальные ввиду того, что обанкротились, пошли работать продавцами либо вообще сменили работу. Покупательская способность сильно упала, кризис на дворе», - констатировала Т.Сариева. Напомним, что в ноябре 2015 года татарстанский бизнес-омбудсмен сообщил РБК-Татарстан, что за льготными кредитами обратились 183 из 563 торговавших в «Адмирале» предпринимателей. Банки выдали 79,5 млн рублей по 78 заявкам, еще 105 предпринимателей получили отказ в кредитовании. Погорельцам предлагали взять в кредит до 2 млн рублей по ставке 8,25% годовых сроком до 2 лет.

Адвокат бюро «Резник, Гагарин и партнеры» (Москва) Павел Фабрици, который представляет интересы председателя совета директоров собственника здания УК «АС Менеджмент» Алексея Семина, заявил РБК-Татарстан, что начало процедуры ознакомления с материалами дела означает, что расследование завершено.

В соответствии с законом потерпевшие, пояснил он, первыми читают документы, затем доступ к ним получают обвиняемые и их адвокаты. Этот процесс, заметил юрист, может продлиться, как пару месяцев, так и полгода-год. На вопрос, будет ли он знакомиться с материалами дела, Павел Фабрици ответить затруднился, сказав, что ситуация с его клиентом «подвешенная». Впрочем, добавил адвокат, Алексей Семин остается в числе 14 обвиняемых по уголовному делу о пожаре в «Адмирале».

«Нам пока ничего другого неизвестно», - резюмировал юрист.

Пожар в торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Трагедия унесла жизни 17 человек. Фигурантами заведенных по факту пожара уголовных дел стали топ-менеджеры компании-собственника здания УК «АС Менеджмент», компании-арендатора ООО «Заря», сотрудники УФССП по РТ, Госстройнадзора и трое рабочих. Всего 14 человек.