Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое десантников погибли в Крыму при прыжке в воду с парашютом Общество, 12:02 Сбитый трамваем велосипедист в Петербурге умер Общество, 12:01 МИД увидел «очень узкую щель» для дипломатии между Ираном и США Политика, 11:58 Роскомнадзор начал готовить провайдеров к закону о суверенном Рунете Технологии и медиа, 11:57 Как пресечь загрязнение океана пластиком и вдобавок заработать Зеленая экономика, 11:57  Суд продлил сестрам Хачатурян меру пресечения Общество, 11:56 Немецкий бизнес оценил потери от санкций против России в миллиарды евро Бизнес, 11:54 В Киеве задержали сына владельца луганского ликеро-водочного завода Общество, 11:54 ФСБ показала видео с операции по предотвращению теракта в Саратове Общество, 11:51 Стар и млад: как управлять несколькими поколениями в одном коллективе Pro, 11:48 СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37
Татарстан ,  
0 
Госсовет РТ принял законопроект о содержании домашних животных
Владельцев домашних животных обязывают в течение 1 дня сообщать властям об укусах, нанесенных их любимцами людям. Чтобы завести "опасную" собаку, нужно собрать подписи с соседей. Татарстане приняли нашумевший законопроект "Об отдельных вопросах содержания домашних животных". Депутаты Госсовета РТ на 48м заседании поддержали документ большинством голосов. Законопроект подают на подпись президенту РТ, после чего он вступит в силу.

Владельцы домашних животных должны будут в течение одного дня сообщать властям об укусах, нанесенных их любимцами людям, а завести "опасную" собаку можно будет только с разрешения соседей. Такие положения содержит принятый Госоветом Татарстана нашумевший законопроект "Об отдельных вопросах содержания домашних животных". Законопроект подан на подпись президенту РТ, после чего он вступит в силу.

На 48 заседании Государственного совета РТ зампредседателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Ильсур Сафиуллин сообщил, что в процессе подготовки законопроекта возникла необходимость вернуться к рассмотрению законопроекта во 2 чтении, поскольку было подготовлено 12 поправок. Депутаты приняли процедуру большинством голосов.

Как заявил И.Сафиуллин, среди 12 поправок лишь две внесли существенное изменения в предыдущий текст. Он рассказал, что первая из них предписывает владельцам домашних животных в обязательном порядке сообщать в органы власти об укусах, нанесенных его питомцем людям, в течение 1 дня. В рамках второй поправки хозяин собаки "потенциально опасной породы" обязан получить письменное согласие на ее содержание большинства жильцов своего подъезда.

Определения, что такое "опасная порода" собаки, в законе нет. Однако, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Сафиуллин сообщил, что перечень таких пород разработает кабинет министров РТ. Список будет обновляемым, определять "потенциально опасные породы" раз и навсегда, возможным не представляется.

Парламентарии в ходе заседания приняли все поправки. А затем в третьем чтении большинством голосов приняли закон. "Мы в ходе работы над этим законопроектом буквально завалили Госсовет письмами", - сказал Ильсур Сафиуллин.

По его словам, закон не сможет заработать без внесения изменений в гражданский и жилищный кодексы. "Мы будем продолжать работу в этом направлении: уже подготовлены изменения в данное федеральное законодательство, - рассказал замглавы экологического комитета Госсовета РТ. - И в дальнейшем вернемся к рассмотрению закона о домашних животных в более приближенных действительности условиях".

В интервью журналистам он пояснил, что гражданский кодекс России, в частности, приравнивает питомцев к вещам. "Во всем мировом законодательстве - животные рассматриваются, как одушевленные существа. Мы считаем, их куплю-продажу можно рассматривать, как у вещей. Но все-таки гражданский кодекс РФ в этом плане должен претерпеть изменения", - заявил он.

Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что создать такой закон было крайне сложной задачей, поблагодарив за помощь и владельцев животных, и людей, пострадавших от их укусов. Он напомнил, что Татарстан стал пионером в деле упорядочения содержания домашних питомцев.

"Практика покажет, как правоприменители будут работать с этим законом, во всяком случае позволит упорядочить жизнь домашних животных и облегчить их жизнь, благодаря содержанию в специальных места всех кошек и собак, оставшихся, так сказать, без попечения людей", - заявил парламентарий.

По его словам, правительству еще предстоит принять ряд мер, которые отрегулируют закон, прежде чем его представят на подпись президенту РТ. После того, как Рустам Минниханов подпишет документ, закон опубликуют, после чего он вступит в силу через 60 дней с момента публикации. Ильсур Сафиуллин предположил, что глава Татарстана подпишет закон в течение ближайшего месяца.