Лента новостей
Все новости Татарстан
РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Минтруд предложил календарь выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 19 сен, 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 19 сен, 20:09, Спорт
Госсовет РТ принял законопроект о содержании домашних животных
Татарстан, 13 фев 2014, 13:07
0
Госсовет РТ принял законопроект о содержании домашних животных
Владельцев домашних животных обязывают в течение 1 дня сообщать властям об укусах, нанесенных их любимцами людям. Чтобы завести "опасную" собаку, нужно собрать подписи с соседей. Татарстане приняли нашумевший законопроект "Об отдельных вопросах содержания домашних животных". Депутаты Госсовета РТ на 48м заседании поддержали документ большинством голосов. Законопроект подают на подпись президенту РТ, после чего он вступит в силу.

Владельцы домашних животных должны будут в течение одного дня сообщать властям об укусах, нанесенных их любимцами людям, а завести "опасную" собаку можно будет только с разрешения соседей. Такие положения содержит принятый Госоветом Татарстана нашумевший законопроект "Об отдельных вопросах содержания домашних животных". Законопроект подан на подпись президенту РТ, после чего он вступит в силу.

На 48 заседании Государственного совета РТ зампредседателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Ильсур Сафиуллин сообщил, что в процессе подготовки законопроекта возникла необходимость вернуться к рассмотрению законопроекта во 2 чтении, поскольку было подготовлено 12 поправок. Депутаты приняли процедуру большинством голосов.

Как заявил И.Сафиуллин, среди 12 поправок лишь две внесли существенное изменения в предыдущий текст. Он рассказал, что первая из них предписывает владельцам домашних животных в обязательном порядке сообщать в органы власти об укусах, нанесенных его питомцем людям, в течение 1 дня. В рамках второй поправки хозяин собаки "потенциально опасной породы" обязан получить письменное согласие на ее содержание большинства жильцов своего подъезда.

Определения, что такое "опасная порода" собаки, в законе нет. Однако, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Сафиуллин сообщил, что перечень таких пород разработает кабинет министров РТ. Список будет обновляемым, определять "потенциально опасные породы" раз и навсегда, возможным не представляется.

Парламентарии в ходе заседания приняли все поправки. А затем в третьем чтении большинством голосов приняли закон. "Мы в ходе работы над этим законопроектом буквально завалили Госсовет письмами", - сказал Ильсур Сафиуллин.

По его словам, закон не сможет заработать без внесения изменений в гражданский и жилищный кодексы. "Мы будем продолжать работу в этом направлении: уже подготовлены изменения в данное федеральное законодательство, - рассказал замглавы экологического комитета Госсовета РТ. - И в дальнейшем вернемся к рассмотрению закона о домашних животных в более приближенных действительности условиях".

В интервью журналистам он пояснил, что гражданский кодекс России, в частности, приравнивает питомцев к вещам. "Во всем мировом законодательстве - животные рассматриваются, как одушевленные существа. Мы считаем, их куплю-продажу можно рассматривать, как у вещей. Но все-таки гражданский кодекс РФ в этом плане должен претерпеть изменения", - заявил он.

Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что создать такой закон было крайне сложной задачей, поблагодарив за помощь и владельцев животных, и людей, пострадавших от их укусов. Он напомнил, что Татарстан стал пионером в деле упорядочения содержания домашних питомцев.

"Практика покажет, как правоприменители будут работать с этим законом, во всяком случае позволит упорядочить жизнь домашних животных и облегчить их жизнь, благодаря содержанию в специальных места всех кошек и собак, оставшихся, так сказать, без попечения людей", - заявил парламентарий.

По его словам, правительству еще предстоит принять ряд мер, которые отрегулируют закон, прежде чем его представят на подпись президенту РТ. После того, как Рустам Минниханов подпишет документ, закон опубликуют, после чего он вступит в силу через 60 дней с момента публикации. Ильсур Сафиуллин предположил, что глава Татарстана подпишет закон в течение ближайшего месяца.