Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Ассистента обвинили в краже вина на $1 млн у президента Goldman Sachs 10:31, Общество СМИ узнали о сроках начала гражданской эксплуатации аэропорта Бельбек 10:28, Бизнес Появилось видео загоревшегося в Казахстане автобуса 10:20, Общество Спасатели рассказали о гражданстве сгоревших в Казахстане пассажиров 10:17, Общество Предвыборный штаб Путина открылся в технопарке «Идея» 10:16  12 выдающихся выступлений на TED, которые могут изменить вашу жизнь 10:03, Спецпроект РБК PINK В Татарстане снизилось число хулиганств, разбоев и квартирных краж 10:02  Самолет с застрявшими в Мексике туристами прилетел в Россию 10:01, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:50, РБК и МегаФон В результате снежного шторма в США погибли восемь человек 09:45, Общество При возгорании автобуса в Казахстане погибли более 50 человек 09:44, Общество Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в Европе 09:38, Общество ФСБ поймала томского чиновника на разглашении гостайны 09:29, Общество «Криптовалюты исчезнут, блокчейн останется»: Гайдаровский форум в цитатах 09:12, Экономика  Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 09:08, РБК и МегаФон «Позор для своей страны»: иностранные СМИ об итогах года Трампа у власти 09:00, Политика Неуловимый биткоин: каковы перспективы судебных дел с криптовалютой 09:00, Деньги «Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды 09:00, Общество Закрытая после поножовщины в 4-м «Б» школа в Перми возобновила работу 08:58, Общество «Камаз» упустил лидерство в «Дакаре» и потерял один экипаж 08:55  Грабители в Таиланде заставили двоих россиян перевести им биткоины 08:53, Общество Бум продаж на лекарств от ожирения в Татарстане пугает диетологов 08:37  Трамп включил материал о «российском деле» в топ фейковых новостей 08:17, Политика Татьяна Водопьянова: «Рост зарплат в 2018 году ожидается на уровне 4,5%» 08:14, Интервью  Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество
Татарстанским депутатам запретят иметь счета за рубежом
Татарстан, 13 фев, 2014 14:12
0
Татарстанским депутатам запретят иметь счета за рубежом
Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ», который призван привести местное законодательство в соответствие с федеральным, представил Николай Рыбушкин. По его словам, татарстанское законодательство оказалось несоответствующим федеральному после того, как на федеральном уровне чиновникам запретили иметь счета за границей. "Мы вынуждены были принять меры, поскольку ждать вмешательства прокуратуры РТ не хотелось", - отметил парламентарий.

Татарстанский законопроект дополнен перечнем случаев досрочного прекращения полномочий депутата. Так, полномочия депутата прекращаются досрочно, если выяснится, что он открыл или имеет счета, либо хранит деньги и ценности в иностранных банках. Аналогичные меры должны быть приняты, если выяснится, что народный избранник пользовался иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах. Запрет касается также несовершеннолетних детей и супругов депутатов.

Напомним, в мае 2013 года по инициативе президента России Владимира Путина был принят закон, запретивший чиновникам иметь зарубежные активы. Согласно документу, высокопоставленные госслужащие, включая министров, депутатов и сенаторов, владеющие средствами или задекларированной собственностью за границей должны быть немедленно уволены.

По информации СМИ, 36 депутатов нижней палаты парламента владели счетами в зарубежных банках, из которых примерно треть не успели их закрыть в установленный законом срок до 19 августа. Нововведение стало причиной сдачи народными избранниками и сенаторами своих мандатов. В частности, Совет Федерации покинули миллиардеры Андрей Гурьев и Дмитрий Ананьев.

"Мы приветствуем приведение татарстанского законодательства в соответствие с федеральным, - прокомментировал выступление Рыбушкина представитель компартии в Госсовете Артем Прокофьев. - Когда этот закон приняли в России, выяснилось, что даже высшим чиновникам пришлось менять свои активы, переносить их в Россию". На его вопрос о том, как в этом плане ситуация среди депутатов Госсовета, Николай Рыбушкин ответил, что такой анализ не проводился.

Депутат Валентина Липужина, взяв слово как один из разработчиков законопроекта, заявила, что в РТ, согласно ранее принятым актам, декларирование доходов депутатов начнется перед следующим созывом. Поэтому парламентарии и госчиновники, по ее словам, "не должны были полностью декларировать свои доходы". Соответственно, заметила она, проанализировать, у кого из депутатов есть зарубежные счета, а у кого нет, не представлялось возможным.

Валентина Липужина отметила, что "для чистоты" законопроект нужно принять до объявления выборов в Госсовет Татарстана, то есть в течение месяца. "Больших сомнений быть не может, законопроект должен быть принят", - сказала она.

"Коллеги, это должно быть понятно всем", - подчеркнул Ф.Мухаметшин. Депутаты приняли законопроект в первом чтении большинством голосов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.