Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Телескоп КФУ не видел метеороида, вызвавшего вспышку в Татарстане 18:13  Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке 17:48, Политика В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа 17:45, Общество Поклонская попросила генпрокурора Украины завести дело на Порошенко 17:45, Политика Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента 17:35, Политика Получившего травму глаза школьника из Перми обследуют в Москве 17:35, Общество Минниханов попросил дать передышку регионам от налоговых реформ 17:28  У основного актива Владимира Лисина сменится президент 17:22, Бизнес «Кроме бюджета шальных денег нет»: о чем говорили на Гайдаровском форуме 17:18, Фотогалерея  ЦИК заподозрила кандидата в президенты в фальсификации документов 17:16, Политика Глава РФПЛ раскрыл план провести матч за Суперкубок за пределами России 17:15, Спорт Президент Сербии назвал терактом убийство политика Ивановича в Косово 17:09, Политика Талгат Абдуллин: «У ПСО «Казань» не хватило опыта» 17:07  Совладелец «Шоколадницы» купил долю в поставщике еды для «Сапсанов» 17:04, Бизнес Голикова отнесла к числу причин бедности россиян экономию на соцрасходах 16:54, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:47, РБК и МегаФон «Союзмультфильм» выиграл суд о праве использования образа Винни-Пуха 16:44, Общество Сотрудники «Открытой России» сообщили о задержании в Ростове-на-Дону 16:39, Общество Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone 16:31, Общество Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика
Татарстанским депутатам запретят иметь счета за рубежом
Татарстан, 13 фев, 2014 14:12
0
Татарстанским депутатам запретят иметь счета за рубежом
Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ», который призван привести местное законодательство в соответствие с федеральным, представил Николай Рыбушкин. По его словам, татарстанское законодательство оказалось несоответствующим федеральному после того, как на федеральном уровне чиновникам запретили иметь счета за границей. "Мы вынуждены были принять меры, поскольку ждать вмешательства прокуратуры РТ не хотелось", - отметил парламентарий.

Татарстанский законопроект дополнен перечнем случаев досрочного прекращения полномочий депутата. Так, полномочия депутата прекращаются досрочно, если выяснится, что он открыл или имеет счета, либо хранит деньги и ценности в иностранных банках. Аналогичные меры должны быть приняты, если выяснится, что народный избранник пользовался иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах. Запрет касается также несовершеннолетних детей и супругов депутатов.

Напомним, в мае 2013 года по инициативе президента России Владимира Путина был принят закон, запретивший чиновникам иметь зарубежные активы. Согласно документу, высокопоставленные госслужащие, включая министров, депутатов и сенаторов, владеющие средствами или задекларированной собственностью за границей должны быть немедленно уволены.

По информации СМИ, 36 депутатов нижней палаты парламента владели счетами в зарубежных банках, из которых примерно треть не успели их закрыть в установленный законом срок до 19 августа. Нововведение стало причиной сдачи народными избранниками и сенаторами своих мандатов. В частности, Совет Федерации покинули миллиардеры Андрей Гурьев и Дмитрий Ананьев.

"Мы приветствуем приведение татарстанского законодательства в соответствие с федеральным, - прокомментировал выступление Рыбушкина представитель компартии в Госсовете Артем Прокофьев. - Когда этот закон приняли в России, выяснилось, что даже высшим чиновникам пришлось менять свои активы, переносить их в Россию". На его вопрос о том, как в этом плане ситуация среди депутатов Госсовета, Николай Рыбушкин ответил, что такой анализ не проводился.

Депутат Валентина Липужина, взяв слово как один из разработчиков законопроекта, заявила, что в РТ, согласно ранее принятым актам, декларирование доходов депутатов начнется перед следующим созывом. Поэтому парламентарии и госчиновники, по ее словам, "не должны были полностью декларировать свои доходы". Соответственно, заметила она, проанализировать, у кого из депутатов есть зарубежные счета, а у кого нет, не представлялось возможным.

Валентина Липужина отметила, что "для чистоты" законопроект нужно принять до объявления выборов в Госсовет Татарстана, то есть в течение месяца. "Больших сомнений быть не может, законопроект должен быть принят", - сказала она.

"Коллеги, это должно быть понятно всем", - подчеркнул Ф.Мухаметшин. Депутаты приняли законопроект в первом чтении большинством голосов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.