Лента новостей
Все новости Татарстан
Полина Гагарина и рэпер Мот споют на чествовании хоккеистов «Ак Барса» 10:41  Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество Сергей Безруков: «Национальный вопрос – самый сложный» 09:57  «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В Казани построят новую набережную и три пешеходных бульвара 09:08  В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Кредиторы «Новой нефтехимии» уличили Роберта Мусина в выводе активов 08:23  Халяль в Беларуси: что предложат туристу из Казани в отелях Минска 08:13  Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика
Татарстанским депутатам запретят иметь счета за рубежом
Татарстан, 13 фев 2014, 14:12
0
Татарстанским депутатам запретят иметь счета за рубежом
Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ», который призван привести местное законодательство в соответствие с федеральным, представил Николай Рыбушкин. По его словам, татарстанское законодательство оказалось несоответствующим федеральному после того, как на федеральном уровне чиновникам запретили иметь счета за границей. "Мы вынуждены были принять меры, поскольку ждать вмешательства прокуратуры РТ не хотелось", - отметил парламентарий.

Татарстанский законопроект дополнен перечнем случаев досрочного прекращения полномочий депутата. Так, полномочия депутата прекращаются досрочно, если выяснится, что он открыл или имеет счета, либо хранит деньги и ценности в иностранных банках. Аналогичные меры должны быть приняты, если выяснится, что народный избранник пользовался иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах. Запрет касается также несовершеннолетних детей и супругов депутатов.

Напомним, в мае 2013 года по инициативе президента России Владимира Путина был принят закон, запретивший чиновникам иметь зарубежные активы. Согласно документу, высокопоставленные госслужащие, включая министров, депутатов и сенаторов, владеющие средствами или задекларированной собственностью за границей должны быть немедленно уволены.

По информации СМИ, 36 депутатов нижней палаты парламента владели счетами в зарубежных банках, из которых примерно треть не успели их закрыть в установленный законом срок до 19 августа. Нововведение стало причиной сдачи народными избранниками и сенаторами своих мандатов. В частности, Совет Федерации покинули миллиардеры Андрей Гурьев и Дмитрий Ананьев.

"Мы приветствуем приведение татарстанского законодательства в соответствие с федеральным, - прокомментировал выступление Рыбушкина представитель компартии в Госсовете Артем Прокофьев. - Когда этот закон приняли в России, выяснилось, что даже высшим чиновникам пришлось менять свои активы, переносить их в Россию". На его вопрос о том, как в этом плане ситуация среди депутатов Госсовета, Николай Рыбушкин ответил, что такой анализ не проводился.

Депутат Валентина Липужина, взяв слово как один из разработчиков законопроекта, заявила, что в РТ, согласно ранее принятым актам, декларирование доходов депутатов начнется перед следующим созывом. Поэтому парламентарии и госчиновники, по ее словам, "не должны были полностью декларировать свои доходы". Соответственно, заметила она, проанализировать, у кого из депутатов есть зарубежные счета, а у кого нет, не представлялось возможным.

Валентина Липужина отметила, что "для чистоты" законопроект нужно принять до объявления выборов в Госсовет Татарстана, то есть в течение месяца. "Больших сомнений быть не может, законопроект должен быть принят", - сказала она.

"Коллеги, это должно быть понятно всем", - подчеркнул Ф.Мухаметшин. Депутаты приняли законопроект в первом чтении большинством голосов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.