Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Татарстан ,  
0 
Татарстанским депутатам запретят иметь счета за рубежом
Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Депутатам государственного совета уже следующего созыва запретят иметь банковские счета за рубежом. Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении на 48-м заседании Госсовета РТ 13 февраля. Глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин пообещал, что документ примут до объявления выборов, то есть в течение месяца.

Проект закона республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ», который призван привести местное законодательство в соответствие с федеральным, представил Николай Рыбушкин. По его словам, татарстанское законодательство оказалось несоответствующим федеральному после того, как на федеральном уровне чиновникам запретили иметь счета за границей. "Мы вынуждены были принять меры, поскольку ждать вмешательства прокуратуры РТ не хотелось", - отметил парламентарий.

Татарстанский законопроект дополнен перечнем случаев досрочного прекращения полномочий депутата. Так, полномочия депутата прекращаются досрочно, если выяснится, что он открыл или имеет счета, либо хранит деньги и ценности в иностранных банках. Аналогичные меры должны быть приняты, если выяснится, что народный избранник пользовался иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах. Запрет касается также несовершеннолетних детей и супругов депутатов.

Напомним, в мае 2013 года по инициативе президента России Владимира Путина был принят закон, запретивший чиновникам иметь зарубежные активы. Согласно документу, высокопоставленные госслужащие, включая министров, депутатов и сенаторов, владеющие средствами или задекларированной собственностью за границей должны быть немедленно уволены.

По информации СМИ, 36 депутатов нижней палаты парламента владели счетами в зарубежных банках, из которых примерно треть не успели их закрыть в установленный законом срок до 19 августа. Нововведение стало причиной сдачи народными избранниками и сенаторами своих мандатов. В частности, Совет Федерации покинули миллиардеры Андрей Гурьев и Дмитрий Ананьев.

"Мы приветствуем приведение татарстанского законодательства в соответствие с федеральным, - прокомментировал выступление Рыбушкина представитель компартии в Госсовете Артем Прокофьев. - Когда этот закон приняли в России, выяснилось, что даже высшим чиновникам пришлось менять свои активы, переносить их в Россию". На его вопрос о том, как в этом плане ситуация среди депутатов Госсовета, Николай Рыбушкин ответил, что такой анализ не проводился.

Депутат Валентина Липужина, взяв слово как один из разработчиков законопроекта, заявила, что в РТ, согласно ранее принятым актам, декларирование доходов депутатов начнется перед следующим созывом. Поэтому парламентарии и госчиновники, по ее словам, "не должны были полностью декларировать свои доходы". Соответственно, заметила она, проанализировать, у кого из депутатов есть зарубежные счета, а у кого нет, не представлялось возможным.

Валентина Липужина отметила, что "для чистоты" законопроект нужно принять до объявления выборов в Госсовет Татарстана, то есть в течение месяца. "Больших сомнений быть не может, законопроект должен быть принят", - сказала она.

"Коллеги, это должно быть понятно всем", - подчеркнул Ф.Мухаметшин. Депутаты приняли законопроект в первом чтении большинством голосов.