Лента новостей
Все новости Татарстан
Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество
В Госдуме поддерживают просьбу Татарстана изымать земли для ВСМ в упрощенном порядке
Татарстан, 13 мар 2014, 11:26
0
В Госдуме поддерживают просьбу Татарстана изымать земли для ВСМ в упрощенном порядке
Российские парламентарии поддерживают просьбу татарстанских чиновников в части строительства ВСМ Москва-Казань передать полномочия по изъятию земель регионам и облегчить процедуру изъятия земель под строительство «национального проекта». Это подтвердил первый зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев в ходе общественных слушаний во вопросам строительства железной дороги в общественной палате РФ 12 марта. Без права на изъятие земель Татарстан не сможет выстроить свою часть ветки, которая по предварительным данным пройдет в том числе и по частным владениям.
Фото: РБК-Татарстан

Российские парламентарии поддерживают просьбу татарстанских чиновников в части строительства ВСМ Москва-Казань передать полномочия по изъятию земель регионам и облегчить процедуру изъятия земель под строительство «национального проекта». Это подтвердил первый зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев в ходе общественных слушаний во вопросам строительства железной дороги в общественной палате РФ 12 марта. Без права на изъятие земель Татарстан не сможет выстроить свою часть ветки, которая по предварительным данным пройдет в том числе и по частным владениям.

«Земля может находиться в государственной или частной собственности, может быть обременена различными сервитутами или арендой, залогами. Существует, на наш взгляд, несколько вариантов решения проблемы. Первое – передача на определенный срок некоторых полномочий по изъятию земель на региональный уровень, потому что регионы крайне заинтересованы в развитии на их территории высокоскоростных магистралей. Второе – это сокращение сроков уведомления собственников о предстоящем изъятии земель. Третье – расширение оснований для изъятия земельных участков, это все в проектах законодательных сейчас предусмотрено», - заявил депутат.

Кроме того, он предложил установить единую методику по выкупу земель и не проводить при этом торги, поскольку проект ВСМ имеет «публичный интерес». «Я не понимаю, каким образом государство может в отношении компаний, которые реализуют национальный проект, проводить торги, потому что, если вдаваться в конспирологию, при должном финансировании эти торги легко могут быть сорваны теми, кто не заинтересован в развитии высокоскоростных магистралей и вообще нашей страны», - считает он.

Как писал РБК-Татарстан, с подобными предложениями в ноябре 2013 года выступал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. «Необходимо принять на федеральном уровне четкий механизм упрощенного изъятия земельных участков, в том числе и по землям лесного фонда, для нужд строительства ВСМ», - заявлял министр. Он предложил по примеру Сочи сократить сроки письменного уведомления собственников об изъятии с одного года до трех месяцев. А само изъятие земель стоит проводить без торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов, предположил тогда чиновник. Присутствовавший на совещании начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун тогда посоветовал ему "не затягивать" с передачей этих предложений на федеральный уровень.

Вопрос изъятия земель в Татарстане особенно актуален. Напомним, в Татарстане против строительства ВСМ уже выступила инициативная группа из 300 жителей поселка Займище - они обратились в прокуратуру РТ с просьбой признать несостоявшимися общественные слушания, на которых был одобрен маршрут ВСМ через их поселок. В ответ прокуратура направила жителям сообщение, в котором говорится о том, что строительство ВСМ-2 никак не затрагивает интересы местных жителей, а вопросы с землей будут решаться в рамках действующего законодательства. Министр транспорта, в свою очередь, пообещал сельчанам, что по частной собственности магистраль не пройдет, однако решение о том, каким именно будет маршрут, будет принято в первом квартале 2014 года.

В 2008 года права на изъятие частных земель для Краснодарского края под строительство олимпийских объектов в Сочи уже узаконивал Владимир Путин. Срок оповещения собственника земель об их изъятии тогда сократили с года до трех месяцев. Сначала сочинцы выражали недовольство - жители Имеретинской долины проводили митинги, отказываясь переселяться, однако впоследствии волнения затихли.