Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика В Татарстане освоят выпуск титановых комплектующих для боевых ракет 09:12  Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество Жители казанской «Кубы» одержали новую победу в борьбе с Казгордумой 08:34  В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество В Татарстане начали выпуск боевых кораблей с китайскими двигателями 08:13  Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика
В Госдуме поддерживают просьбу Татарстана изымать земли для ВСМ в упрощенном порядке
Татарстан, 13 мар 2014, 11:26
0
В Госдуме поддерживают просьбу Татарстана изымать земли для ВСМ в упрощенном порядке
Российские парламентарии поддерживают просьбу татарстанских чиновников в части строительства ВСМ Москва-Казань передать полномочия по изъятию земель регионам и облегчить процедуру изъятия земель под строительство «национального проекта». Это подтвердил первый зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев в ходе общественных слушаний во вопросам строительства железной дороги в общественной палате РФ 12 марта. Без права на изъятие земель Татарстан не сможет выстроить свою часть ветки, которая по предварительным данным пройдет в том числе и по частным владениям.
Фото: РБК-Татарстан

Российские парламентарии поддерживают просьбу татарстанских чиновников в части строительства ВСМ Москва-Казань передать полномочия по изъятию земель регионам и облегчить процедуру изъятия земель под строительство «национального проекта». Это подтвердил первый зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев в ходе общественных слушаний во вопросам строительства железной дороги в общественной палате РФ 12 марта. Без права на изъятие земель Татарстан не сможет выстроить свою часть ветки, которая по предварительным данным пройдет в том числе и по частным владениям.

«Земля может находиться в государственной или частной собственности, может быть обременена различными сервитутами или арендой, залогами. Существует, на наш взгляд, несколько вариантов решения проблемы. Первое – передача на определенный срок некоторых полномочий по изъятию земель на региональный уровень, потому что регионы крайне заинтересованы в развитии на их территории высокоскоростных магистралей. Второе – это сокращение сроков уведомления собственников о предстоящем изъятии земель. Третье – расширение оснований для изъятия земельных участков, это все в проектах законодательных сейчас предусмотрено», - заявил депутат.

Кроме того, он предложил установить единую методику по выкупу земель и не проводить при этом торги, поскольку проект ВСМ имеет «публичный интерес». «Я не понимаю, каким образом государство может в отношении компаний, которые реализуют национальный проект, проводить торги, потому что, если вдаваться в конспирологию, при должном финансировании эти торги легко могут быть сорваны теми, кто не заинтересован в развитии высокоскоростных магистралей и вообще нашей страны», - считает он.

Как писал РБК-Татарстан, с подобными предложениями в ноябре 2013 года выступал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. «Необходимо принять на федеральном уровне четкий механизм упрощенного изъятия земельных участков, в том числе и по землям лесного фонда, для нужд строительства ВСМ», - заявлял министр. Он предложил по примеру Сочи сократить сроки письменного уведомления собственников об изъятии с одного года до трех месяцев. А само изъятие земель стоит проводить без торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов, предположил тогда чиновник. Присутствовавший на совещании начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун тогда посоветовал ему "не затягивать" с передачей этих предложений на федеральный уровень.

Вопрос изъятия земель в Татарстане особенно актуален. Напомним, в Татарстане против строительства ВСМ уже выступила инициативная группа из 300 жителей поселка Займище - они обратились в прокуратуру РТ с просьбой признать несостоявшимися общественные слушания, на которых был одобрен маршрут ВСМ через их поселок. В ответ прокуратура направила жителям сообщение, в котором говорится о том, что строительство ВСМ-2 никак не затрагивает интересы местных жителей, а вопросы с землей будут решаться в рамках действующего законодательства. Министр транспорта, в свою очередь, пообещал сельчанам, что по частной собственности магистраль не пройдет, однако решение о том, каким именно будет маршрут, будет принято в первом квартале 2014 года.

В 2008 года права на изъятие частных земель для Краснодарского края под строительство олимпийских объектов в Сочи уже узаконивал Владимир Путин. Срок оповещения собственника земель об их изъятии тогда сократили с года до трех месяцев. Сначала сочинцы выражали недовольство - жители Имеретинской долины проводили митинги, отказываясь переселяться, однако впоследствии волнения затихли.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.