Лента новостей
Все новости Татарстан
Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​
Власти попросили палату ремесел РТ наладить производство недорогих сувениров
Татарстан, 13 мар 2015, 08:57
0
Власти попросили палату ремесел РТ наладить производство недорогих сувениров
Представители парламента и министерств РТ попросили главу палаты ремесел активнее работать на рынке недорогих и востребованных туристами сувениров, который заполонили китайские поделки. Турпоток в республику растет ежегодно (в 2014 году - 2,5 млн человек), а предложить им из местных товаров, кроме чак-чака, практически нечего, сказал на заседании комитета Госсовета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам глава агентства по туризму Сергей Иванов. С ним согласились и другие чиновники, которые не могли найти кукол, поющих на татарском языке, местные изделия из янтаря и яшмы.

"Это для нас критический вопрос, чтобы монетизировать пребывание туристов в Татарстане. Когда я вижу, что они покупают китайские подделки, у меня самого сердце кровью обливается", - признался Иванов на состоявшемся 11 марта совещании. По его мнению, палате ремесел нужно оформить голограмму "сделано в Татарстане" и защитить ее законом, а затем наладить производство сувениров массового спроса. В 2014 году республику посетили 2,5 млн гостей. Денежный оборот в туристической отрасли за 9 месяцев составил 8,36 млрд рублей - на 60 млн больше, чем за весь 2013 год.

Товары, сделанные по исконно татарским технологиям, дорогостоящие, например, пара кожаных расшитых ичиг (татарских сапожек) продается за 3-5 тыс. руб., лоскутное одеяло - от 8 тыс. руб. Они проигрывают по цене любому китайскому привозу. "Патентовать надо. И нужен хороший магазин не сувениров, а именно промыслов. Брендовый, люксовый, как одёжные бутики", - поддержал Иванова представитель минпромторга. - "Нужно предложение хорошее! А то даже рынком сувениров мы не управляем".

"Я согласен, что надо делать определенную линейку сувениров", - признал глава палаты ремесел республики Нури Мустафаев. Однако, по его словам, в поддержке и дотировании в первую очередь нуждается именно отрасль народных промыслов как искусство. У него накопилась масса нерешенных просьб, адресованных властям. По его словам, уже 8-10 лет он уговаривает власти организовать встроенные в туристические маршруты каналы сбыта местной продукции. Мустафаев в первую очередь просит выделить специальную торгово-выставочную площадку, куда гиды могли бы возить гостей, а также пустить мастеров на конкурсы и ярмарки без "проходного билета".

Ремесленники-татарстанцы из-за высоких арендных ставок не могут попасть ни на Баумана, ни в Казанский Кремль, которые захватили торгующие китайской дешевой продукцией и коммерчески успешные предприниматели, сокрушается Мустафаев. "На выставку "Арт галерея" (в Казани) - 5 тыс. рублей за два прилавка. Казанский Кремль - 500 рублей в сутки, - перечислил он цены. - Дайте нам возможность бесплатно ставить палатки хотя бы летом! Ведь многие начинают отходить от дела в коммерцию".

"Раз сидят (торговцы) на Баумана, значит, тянут эту лямку", - заметил на это представитель минпрома. "Выставочный центр - это же бизнес-модель. Оформите его как бизнес-проект, и президент одобрит - я уверен, проблем не будет", - сказал главе палаты ремесел депутат Ильшат Аминов.

Недоволен Мустафаев и сотрудничеством с организаторами Универсиады-2013. "Знаете, как мы погорели на Универсиаде? 25 предприятий наших участвовали. За лицензию, патент платили (за использование бренда Универсиады - РБК-Татарстан), закачали кучу денег. 50% нашей продукции нам вернули! А куда нам ее девать, если мы везде "нашлепали" этого барсика (Юни, символ Универсиады)?! - высказался Мустафаев. В беседе с журналистами конкретизировать объемы заказа и его сумму он, впрочем,не смог.

За полтора часа обсуждения заметных продвижений в дискуссии так и не наметилось. Чиновники лишь пообещали подумать над тем, как выделить бесплатные торговые места ремесленникам на грядущем водном чемпионате в Казани.

При палате ремесел Татарстана зарегистрированы 400 мастеров, занимающихся пошивом одежды, ковкой, кожевенным делом, золотым шитьем и другими видами исконно татарстанских ремесел.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.