Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти попросили палату ремесел РТ наладить производство недорогих сувениров

Представители парламента и министерств РТ попросили главу палаты ремесел активнее работать на рынке недорогих и востребованных туристами сувениров, который заполонили китайские поделки. Турпоток в республику растет ежегодно (в 2014 году - 2,5 млн человек), а предложить им из местных товаров, кроме чак-чака, практически нечего, сказал на заседании комитета Госсовета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам глава агентства по туризму Сергей Иванов. С ним согласились и другие чиновники, которые не могли найти кукол, поющих на татарском языке, местные изделия из янтаря и яшмы.
Власти попросили палату ремесел РТ наладить производство недорогих сувениров

"Это для нас критический вопрос, чтобы монетизировать пребывание туристов в Татарстане. Когда я вижу, что они покупают китайские подделки, у меня самого сердце кровью обливается", - признался Иванов на состоявшемся 11 марта совещании. По его мнению, палате ремесел нужно оформить голограмму "сделано в Татарстане" и защитить ее законом, а затем наладить производство сувениров массового спроса. В 2014 году республику посетили 2,5 млн гостей. Денежный оборот в туристической отрасли за 9 месяцев составил 8,36 млрд рублей - на 60 млн больше, чем за весь 2013 год.

Товары, сделанные по исконно татарским технологиям, дорогостоящие, например, пара кожаных расшитых ичиг (татарских сапожек) продается за 3-5 тыс. руб., лоскутное одеяло - от 8 тыс. руб. Они проигрывают по цене любому китайскому привозу. "Патентовать надо. И нужен хороший магазин не сувениров, а именно промыслов. Брендовый, люксовый, как одёжные бутики", - поддержал Иванова представитель минпромторга. - "Нужно предложение хорошее! А то даже рынком сувениров мы не управляем".

"Я согласен, что надо делать определенную линейку сувениров", - признал глава палаты ремесел республики Нури Мустафаев. Однако, по его словам, в поддержке и дотировании в первую очередь нуждается именно отрасль народных промыслов как искусство. У него накопилась масса нерешенных просьб, адресованных властям. По его словам, уже 8-10 лет он уговаривает власти организовать встроенные в туристические маршруты каналы сбыта местной продукции. Мустафаев в первую очередь просит выделить специальную торгово-выставочную площадку, куда гиды могли бы возить гостей, а также пустить мастеров на конкурсы и ярмарки без "проходного билета".

Ремесленники-татарстанцы из-за высоких арендных ставок не могут попасть ни на Баумана, ни в Казанский Кремль, которые захватили торгующие китайской дешевой продукцией и коммерчески успешные предприниматели, сокрушается Мустафаев. "На выставку "Арт галерея" (в Казани) - 5 тыс. рублей за два прилавка. Казанский Кремль - 500 рублей в сутки, - перечислил он цены. - Дайте нам возможность бесплатно ставить палатки хотя бы летом! Ведь многие начинают отходить от дела в коммерцию".

"Раз сидят (торговцы) на Баумана, значит, тянут эту лямку", - заметил на это представитель минпрома. "Выставочный центр - это же бизнес-модель. Оформите его как бизнес-проект, и президент одобрит - я уверен, проблем не будет", - сказал главе палаты ремесел депутат Ильшат Аминов.

Недоволен Мустафаев и сотрудничеством с организаторами Универсиады-2013. "Знаете, как мы погорели на Универсиаде? 25 предприятий наших участвовали. За лицензию, патент платили (за использование бренда Универсиады - РБК-Татарстан), закачали кучу денег. 50% нашей продукции нам вернули! А куда нам ее девать, если мы везде "нашлепали" этого барсика (Юни, символ Универсиады)?! - высказался Мустафаев. В беседе с журналистами конкретизировать объемы заказа и его сумму он, впрочем,не смог.

За полтора часа обсуждения заметных продвижений в дискуссии так и не наметилось. Чиновники лишь пообещали подумать над тем, как выделить бесплатные торговые места ремесленникам на грядущем водном чемпионате в Казани.

При палате ремесел Татарстана зарегистрированы 400 мастеров, занимающихся пошивом одежды, ковкой, кожевенным делом, золотым шитьем и другими видами исконно татарстанских ремесел.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
Для Нижнекамска предложили создать программу реновации теплосетей Татарстан, 17:02 
Канада разрешила Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55
Суд отклонил апелляцию на приговор Стрелкову Политика, 16:49