Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казань через год рассчитывает войти в тройку популярнейших турнаправлений в России

К 2016 году Казань может стать самым популярным направлением для туризма внутри России, считает глава комитета содействия развитию туризма казанского исполкома Евгения Лодвигова. Как заявила она РБК-Татарстан, если в этом году столица РТ заняла четвертое место по количеству туристов на новогоднюю ночь, то уже в будущем году непременно войдет в тройку лидеров рейтинга, а возможно, и возглавит его. Представители туриндустрии сомневаются, что Казани удастся потеснить с первой строчки Москву, но в целом в перспективы Казани верят: для этого необходимо повысить узнаваемость бренда столицы Татарстана и брать примеры с европейских рождественских ярмарок.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщила на деловом понедельнике в мэрии Казани Евгения Лодвигова , Казань на новогодние каникулы посетили порядка 70 тыс.туристов. За аналогичный период прошлого года республику в целом посетили около 60 тыс.человек. Загрузка отелей, по словам Е.Лодвиговой, составила 90%. «При этом были дни, когда в отелях была стопроцентная загрузка – по 4-5 дней», - сказала она. Средняя стоимость проживания равнялась 2,3 тысячам рублей на человека. Туристы находились в Казани в среднем 3,5 дня.

Для гостей и жителей города, сообщила глава комитета, работали многочисленные выставки, в том числе интерактивные, мастер-классы, шоу-программы. «Одним из магнитов притяжения для туристов, по-прежнему, остается аквапарк, который, по итогам новогодних праздников, ежедневно посещало около 3,5 тыс.человек или 35 тыс.человек за все новогодние праздники», - рассказала Е.Лодвигова. Глава комитета напомнила, что впервые в Казани, по аналогии с европейскими и российскими городами, прошла новогодняя ярмарка в Старо-Татарской слободе. По словам Евгении Лодвиговой, развернувшиеся народные гуляния, музыкальный каток, детские горки, творческие мастерские, сувенирные лавки и прочие увеселения «не оставили туристов равнодушными».

Казань, сообщила глава комитета содействия развития туризму, вошла в пятерку самых популярных городов России для поездок на новый год, уступив Москве, Сочи и Санкт-Петербургу. «Надеемся, что вскоре мы сможем занять лидирующую позицию», - заявила Евгения Лодвигова.

Как уточнила Лодвигова в беседе с РБК-Татарстан, выйти на лидирующие позиции Казань может уже через год. Она уточнила, что в 2015 году Казань заняла четвертое место по количеству туристов на новогоднюю ночь. Если бы исследование охватывало период всех каникул, рассуждает глава комитета, то рейтинг Казани мог быть бы еще выше. В будущем году, уверена она, столица РТ непременно войдет в тройку лидеров рейтинга, а, возможно, и возглавит его.

Глава исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что на повышение туристической привлекательности столицы РТ в новогодние дни работала политическая и экономическая ситуация в стране. «В первую очередь, мы рассчитывали на тот бренд Казани, который мы развивали и пропагандировали на протяжении последних лет», - заявил он. По его словам, Казань и в прежние годы входила в тройку лидеров среди городов России по загрузке гостиниц. «Наша задача поддерживать наполняемость отелей, гостиниц и хостелов в обычные, непраздничные дни», - сказал Д.Калинкин.

Руководитель экскурсионного отдела туроператора “Мультитур”, который входит в тройку лидеров среди операторов внутреннего туризма России, Ирина Костина считает, что Казань имеет все шансы стать самым популярным туристическим направлением в России. По словам И.Костиной, в 2014 году, по сравнению с другими городами России, столица Татарстана стала популярнее в несколько раз. Туры в Казань на новый год клиенты раскупили «просто на ура», говорит она. Поездки на новогодние каникулы в столицу РТ были забронированы уже в ноябре, раньше, чем в другие города. Популярность города Ирина Костина связывает с прошедшей в 2013 году Универсиадой и улучшившейся инфраструктурой. Она заверила, что клиенты их компании не высказывали никаких нареканий, по итогам поездки в Казань.

Президент Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что численные показатели турпотока Москвы, которую на праздники посещают 300-500 тысяч человек, для Казани недостижимы, .хотя бы потому, что в первопрестольной работает более 400 гостиниц, а в столице РТ их лишь 89. «Но если взять соотношение объектов размещения и количество туристов, которые приехали к нам, то мы можем даже выйти на первое-второе место» - считает Р.Мифтахов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Туристической инфраструктурой, говорит он, город обеспечен. Чтобы добиться лидерства, по мнению главы АТАРТ, Казани нужно работать над узнаваемостью своего бренда и качеством проводимых мероприятий. Например, посетовал он, новогоднюю ярмарку в Старо-Татарской слободе было сложно сравнить с аналогичными мероприятиями в Европе.

«Для первого раза очень неплохо, но не хватало сюжетной линии. Нашим ремесленникам нужно перенимать опыт европейских коллег и делать новогодние сувениры», - рекомендовал Рамиль Мифтахов.

Как заявил на деловом понедельнике глава имполкома, мэр Казани Ильсур Метшин выразил пожелание провести еще одну встречу с представителями турбизнеса столицы РТ, чтобы обсудить новые точки притяжения для гостей. Она пройдет 13 января на территории Старо-Татарской слободы.

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Татарстан
Минюст подал иск о закрытии Петербургского общества эстонской культуры Политика, 17:08
В Казани реконструируют Чеховский рынок Татарстан, 17:05 
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год Инвестиции, 16:53
Где взять средства на импортозамещение ИТ-мощностей РБК и Softline, 16:53
Фицо пообещал не отправлять словацких солдат на Украину по просьбе Запада Политика, 16:51
Военная операция на Украине. Карта на 26 февраля Политика, 16:50
CAS зарегистрировал 4 апелляции по бронзе российских фигуристов в Пекине Спорт, 16:41
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Депутат Колесникова ушла на спецоперацию вслед за мужем — депутатом Думы Политика, 16:35
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Недвижимость, 16:32
Захарова оценила слова Кэмерона как попытку «доказать недоказуемое» Политика, 16:30
Курс доллара впервые с 16 февраля опустился ниже ₽92 Инвестиции, 16:29
Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку Политика, 16:21
ВТБ запускает вклад, привязанный к ключевой ставке ЦБ РФ Пресс-релиз, 16:21 
Боксер Геннадий Головкин возглавил Олимпийский комитет Казахстана Спорт, 16:12