Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38 
Татарстан ,  
0 
Метшин: спад турпотока в Европу на руку Казани
Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что снижение количества россиян, выезжающих отдыхать за рубеж, поможет увеличить туристический поток в Казань. Если даже руководство Ростуризма советует Казань в качестве приоритетного направления на новогодние праздники, то у столицы Татарстана, которая после проведения Универсиады взяла курс на развитие туризма, есть шансы «серьезно прирасти» в этом направлении, говорит чиновник. На новогодние каникулы уже забронировано 60% гостиничных номеров Казани, а глава Госкомитета по туризму РТ предположил, что турпоток на праздники может вырасти по сравнению с прошлогодним на 40% - до 70 тысяч человек.

На новогодние праздники в Казани уже забронировано 60% номерного фонда города, сказала на еженедельном «деловом понедельнике» в мэрии Казани председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Евгения Лодвигова. Номерной фонд в Казани, по сообщениям городских властей, превышает 10 тыс. мест, соответственно, это минимум 6 тысяч мест.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что на развитии туризма в Казани положительно сказывается ситуация, в которой туристы из России все реже выезжают за рубеж в связи с экономической и политической нестабильностью. Он предположил, что в качестве альтернативы многие из них на новогодние праздники могут выбрать Казань. «Я не говорю о количественных параметрах, но это тот шанс, который нам предоставлен. Нет худа без добра. Сообща мы должны выработать креативную политику гостевого бизнеса и отрасли городского хозяйства с тем, чтобы серьезно прирасти», - заявил он коллегам.

Он заявил, что в ближайшее время организует совещание с представителями бизнеса, турфирм, чтобы выработать стратегию по привлечению туристов и выяснить, что нужно сделать, чтобы они оставались в Казани не на пару дней, а как можно дольше. «На эти новогодние каникулы мы что-то успеем, а что-то будем планировать на следующие годы», - пообещал мэр.

Метшин напомнил, что в начале ноября руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова посоветовала россиянам провести зимние праздники в Татарстане. «Рекомендую поехать в Татарстан: Казань привели в порядок, Елабуга потрясающей красоты, есть горнолыжные курорты», — сказала Щеголькова в интервью "Русской службе новостей". «Коль скоро без нас рекомендуют, это говорит о многом. Шанс надо использовать: в этот период, а я уверен, что он не будет долгим для страны, стать городом, в который захочется обязательно еще раз вернуться: на зимние каникулы, майские праздники», - прокомментировал это высказывание И. Метшин.

В Госкомитете РТ по туризму тоже ожидают существенный рост турпотока в Казань на ближайшие праздники. «Если по итогам прошлого года было 50 тысяч, то за новогодние каникулы в этом году турпоток может достичь 70 тысяч человек», - предположил в беседе с РБК-Татарстан глава ведомства Сергей Иванов.

Упор на развитие туризма власти активно начали делать в период подготовки к проведению в Казани Универсиады-2013. По прогнозам Е.Лодвиговой, в прошлом году столицу Татарстана посетило 1,5 млн туристов, а в этом году прогнозируется увеличение турпотока до 1,7 млн человек. В программе развития туризма до 2017 года прописано, что упор чиновники сделают на семейный и медицинский туризм. К рекламе города обещают привлечь знаменитостей, таких как Стивен Спилберг и Константин Хабенский. Гостей в город также будут завлекать с помощью мероприятий - велоночами, Фестивалем вяленого гуся. Чиновники работают над концепцией бренда города «Казань удивляет».

Программа развития туризма до 2017 года оценивается в 90 млн руб. Власти рассчитывают, что благодаря всем мерам к этому времени турпоток в столицу Татарстана вырастет до 2 млн человек ежегодно.

Дина Валиуллина