Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА Спорт, 17:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56
Татарстан ,  
0 
Сожженные террористами татарстанские церкви восстановят к концу лета
Три сгоревших в Татарстане в 2013 году православных храма восстановят до конца лета. Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа дню республики восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Разрушенные в результате ноябрьских терактов 2013 года в Татарстане православные церкви будут полностью восстановлены к осени. Три полностью сгоревших храма в Мамадышском, Ново-Шешминском и Рыбно-Слободском районах восстановят до конца лета, еще четыре уже готовы. В татарстанской митрополии восстановительными работами довольны и надеются, что теперь власти республики помогут им и в организации жилья для священнослужителей.

Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа - Дню республики - восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий уверен, что новые храмы будут в разы лучше. «Большие работы идут. Такого, что мы видим, мы не ожидали. Представьте, за 3-4 месяца, особенно в Мамадышском районе практически уже готов храм. Так что была беда, но она на пользу послужила», - сказал РБК-Татарстан священнослужитель.

Восстанавливать православные храмы митрополии помогали и власти, и религиозные организации, и просто неравнодушные люди. Одними из первых на события отреагировали мусульмане. Как сообщил на форуме руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, примерно 1,5 млн руб. пожертвовало Духовное управление мусульман. Сколько же всего денег собрали на церкви, в митрополии предпочли не озвучивать.

Напомним, что за лето и осень 2013 года в Татарстане произошло семь случаев поджогов православных церквей. В ноябре в республике сгорели церкви в Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района, кроме того, пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. Прокуратура республики назвала эти происшествия терактами и обозначила подозреваемых, в числе которых - молодые мужчины, исповедующие нетрадиционный ислам.

На форуме собрались около 600 священнослужителей, приходских активистов, меценатов и представителей власти. Целью форума его организаторы назвали поддержку традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры. Как рассказал журналистам после завершения форума митрополит Анастасий, ему предшествовал ряд совещаний, которые проходили во всех районах и городах Татарстана. «Вот сегодня говорили, что строятся новые храмы. Но когда мы отправляем туда священника, жить ему негде. Вот эти вот вопросы жилья, благоустройства храмовой территории - это самые такие серьезные и злободневные», - сказал, подытоживая мероприятие, митрополит Анастасий.

Гульназ Шарафутдинова