Лента новостей
Все новости Татарстан
Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05
Татарстан ,  
0 
Сожженные террористами татарстанские церкви восстановят к концу лета
Три сгоревших в Татарстане в 2013 году православных храма восстановят до конца лета. Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа дню республики восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Разрушенные в результате ноябрьских терактов 2013 года в Татарстане православные церкви будут полностью восстановлены к осени. Три полностью сгоревших храма в Мамадышском, Ново-Шешминском и Рыбно-Слободском районах восстановят до конца лета, еще четыре уже готовы. В татарстанской митрополии восстановительными работами довольны и надеются, что теперь власти республики помогут им и в организации жилья для священнослужителей.

Храм в селе Албай Мамадышского района откроют 12 июля на народный праздник кряшен «Питрау». К З0 августа - Дню республики - восстановят храмы в деревне Ленино Новошешминского района и селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Об этом в ходе своего выступления на форуме православной общественности Татарстана сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий уверен, что новые храмы будут в разы лучше. «Большие работы идут. Такого, что мы видим, мы не ожидали. Представьте, за 3-4 месяца, особенно в Мамадышском районе практически уже готов храм. Так что была беда, но она на пользу послужила», - сказал РБК-Татарстан священнослужитель.

Восстанавливать православные храмы митрополии помогали и власти, и религиозные организации, и просто неравнодушные люди. Одними из первых на события отреагировали мусульмане. Как сообщил на форуме руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, примерно 1,5 млн руб. пожертвовало Духовное управление мусульман. Сколько же всего денег собрали на церкви, в митрополии предпочли не озвучивать.

Напомним, что за лето и осень 2013 года в Татарстане произошло семь случаев поджогов православных церквей. В ноябре в республике сгорели церкви в Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района, кроме того, пожары произошли в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. Прокуратура республики назвала эти происшествия терактами и обозначила подозреваемых, в числе которых - молодые мужчины, исповедующие нетрадиционный ислам.

На форуме собрались около 600 священнослужителей, приходских активистов, меценатов и представителей власти. Целью форума его организаторы назвали поддержку традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры. Как рассказал журналистам после завершения форума митрополит Анастасий, ему предшествовал ряд совещаний, которые проходили во всех районах и городах Татарстана. «Вот сегодня говорили, что строятся новые храмы. Но когда мы отправляем туда священника, жить ему негде. Вот эти вот вопросы жилья, благоустройства храмовой территории - это самые такие серьезные и злободневные», - сказал, подытоживая мероприятие, митрополит Анастасий.

Гульназ Шарафутдинова