Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Муфтий Татарстана попросил снизить цены на газ для религиозных организаций
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин попросил российские власти установить льготные цены на газ для религиозно-культовых сооружений на законодательном уровне, приравнять их к ценам для физических лиц. Это могло бы в два раза снизить стоимость газа для мечетей и церквей России. К инициативе муфтия готова присоединиться Татарстанская митрополия. В Федеральной службы по тарифам же говорят, что рассмотрят обращение духовного лидера, однако констатируют, что подобных прецедентов по льготным тарифам, несмотря на многочисленные просьбы, еще не было.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин попросил российские власти установить на законодательном уровне льготные цены на газ для религиозно-культовых сооружений, приравняв их к ценам для физических лиц. Это могло бы в два раза снизить стоимость газа для мечетей и церквей России. К инициативе муфтия готова присоединиться Татарстанская митрополия. В Федеральной службе по тарифам же говорят, что рассмотрят обращение духовного лидера, однако констатируют, что прецедентов по снижению тарифов, несмотря на многочисленные просьбы, еще не было.

Духовный лидер мусульман Татарстана направил письмо в адрес начальника службы по тарифам управления регулирования газовой и нефтяной отраслей РФ с просьбой об утверждении на законодательном уровне льготных оптовых цен для религиозно-культовых сооружений России. Как пояснил РБК-Татарстан заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, ДУМ РТ просит управление приравнять религиозные учреждения к физическим лицам, что, по его словам, могло бы снизить стоимость потребления газа в два раза. По словам Р.Хайруллина, к муфтию по этому вопросу уже неоднократно обращались имамы сельских и деревенских мечетей, так как оплата счетов за газ является основной статьей расходов религиозных организаций.

Согласно действующему законодательству, все юридические лица, включая школы, детсады и религиозные организации, платят за газ по одинаковому тарифу, цена изменяется только в зависимости от объемов поставки. Население же платит значительно меньше, для него есть фиксированная ставка по всей России – 4,61 руб. за кубометр газа.

Ныне религиозные организации приравнены по тарифным планам по газу к заводам, так что татарстанские имамы должны платить за отопление от 5 тысяч рублей в месяц, притом что содержатся они на деньги от пожертвований, которых в месяц собирается 500-1000 руб., поделился с РБК-Татарстан Рустам хазрат Хайруллин. По его словам, имамы не получают за работу в мечетях «ни копейки», им еще и приходится отдавать за содержание мечети свою пенсию или свой заработок в других организациях. По словам Хайруллина, приравнивание религиозных организаций к физическим лицам снизило бы стоимость газа в два раза, так что ежемесячные платежи мечети за газ составили бы 2 тысячи рублей.

В Татарстанской митрополии РБК-Татарстан сообщили, что поддерживают инициативу духовного лидера мусульман Татарстана. Каждый храм в среднем платит 30-50 тысяч рублей за тепло ежемесячно, суммы за газ и тепловую энергию могут достигать и 100 тысяч рублей, рассказал в беседе с РБК-Татарстан секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. Особенно, по его словам, проблема актуальна в зимнее время года в сельской местности. Многие храмы там строились до революции, площади огромные и поэтому иногда приходится огораживать отдельные комнаты, чтобы их отапливать. По словам А.Павлова, митрополия обращалась с вопросом удешевления отопления в различные госструктуры, но не смогла ничего добиться.

Рустам хазрат Хайруллин сообщил, что муфтий Татарстана написал письмо после встречи с руководством ОАО «Газпром межрегионгаз Казань». Однако в организации комментировать встречу с муфтием не стали, сославшись на ее «личный характер».

В пресс-службе Федеральной службы по тарифам РБК-Татарстан рассказали , что обращение муфтия поступило и «будет рассмотрено в установленном порядке». Однако законодательно изменить статус религиозных организаций как потребителей энергии маловероятно. «Действующим законодательством зафиксированы подходы к определению групп потребителей. По аналогичным обращениям внесение подобных изменений по заключениям Минэкономразвития и Минэнерго было признано нецелесообразным», - говорится в ответе ФСТ. В данном случае муфтию было бы целесообразнее обратиться к республиканским властям, поскольку по их решению могло бы выделяться дополнительное субсидирование какой-либо группы потребителей. При этом бюджет субъекта должен будет компенсировать «Газпрому» выпадающие доходы, пояснили в ведомстве.