Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
Химкомплекс "Аммоний" в Менделеевске начинает тестовые запуски производств
Крупнейший с советских времен химзавод "Аммоний" построен на 97% и начинает тестовые запуски своих производств. В августе-сентябре планируется его полноценный запуск. По словам подрядчика, строители сумели уложиться в изначально запланированный бюджет в $1,6 млрд.

Строительство менделеевского комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида ОАО "Аммоний" завершено на 97%, рассказал в ходе пресс-тура руководитель строительной площадки Sojitsz corporation (один из подрядчиков работ) Хироюки Инокучи. В этот же день площадку проинспектировал врио президента РТ Рустам Минниханов.

Журналистам и президенту продемонстрировали ряд объектов - установку подготовки речной воды, реформинг, склад карбамида и газотурбинную установку. Всего их на "Аммонии" более 100 на площади 35 га, и первые объекты в ближайший месяц запустят в тестовом режиме. "Весь завод подразделяется на несколько зон. Первая - зона производственного аммиака. В этой зоне строительные работы почти завершены, в ближайшие дни мы готовимся к запуску - здесь будет проводиться пусконаладка производства. Далее, следующий этап - зона производственного карбамида. Здесь строительные работы все еще ведутся. Запуск планируется в начале июня", - рассказал Инокучи.

Производительность завода составит 2,05 тыс. тонн аммиака или 1,4 тыс. т аммиака и до 680 т метанола в день. Сбыт азотных удобрений будет производиться по следующему принципу: 30 процентов будет реализовано на территории России, а остальные 70 – в странах СНГ, Европы и Азии.

Генеральный подрядчик - консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC) впервые выполнила подобные работы на территории России. "Это наш первый опыт в России. Все наше проектирование и поставки выполняются согласно американским стандартам. А поскольку опыта работы в России у нас нет и здесь очень сложно найти необходимое оборудование, мы, следуя своей обычной практике, привезли все оборудование из за рубежа", - рассказал Инокучи.

Несмотря на плотную "завязку" с американскими технологиями, ухудшение отношений Западом и обвал рубля конца прошлого года на ход строительства не повлияли, заявил он. "У нас завод строится "под ключ" на фиксированной ценовой основе. Договор в долларах, но цена не меняется", - сказал Инокучи. Ранее сообщалось, что стоимость строительства комплекса составляет $ 1,6 млрд без НДС. Для его финансирования "Аммоний" заключил три кредитных соглашения с ВЭБ на общую сумму $1,65 млрд, еще один кредит на 7,5 млрд руб. заключен с банком "Ак барс".

Елена Никонова