Лента новостей
Все новости Татарстан
Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22
Татарстан ,  
0 
Казань заняла первое место в ПФО по вводу жилья
Опасения городских властей насчет возможной стагнации строительной отрасли после завершения строек Универсиады не оправдались. Об этом 13 августа на совещании в исполкома столицы РТ заявил мэр Ильсур Метшин. Казань в первом полугодии 2014 года заняла первое место среди регионов Приволжского ФО по объему строительства жилья. За шесть месяцев в городе ввели более полумиллиона жилых квадратов.

Опасения городских властей насчет возможной стагнации строительной отрасли после завершения строек Универсиады не оправдались, заявил на совещании в исполкома столицы РТ мэр Ильсур Метшин. Казань в первом полугодии 2014 года заняла первое место среди регионов Приволжского ФО по объему строительства жилья. За шесть месяцев в городе ввели более полумиллиона жилых квадратов.

Как рассказал первый заместитель главы горисполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, если до 2013 года строители уделяли большое внимание завершению объектов Универсиады, то в этом году они сконцентрировались на инфраструктурных проектах, программе развития систем дошкольного образования, а также социальном, арендном и инвестиционном жилье. Объем выполненных строительных работ за шесть месяцев 2014 года, сообщил он, составил 33,6 млрд рублей, что на 1,5% больше, чем в прошлом году.

«Начато строительство жилого микрорайона «Салават Купере», ОЭЗ «Иннополис», «Смарт Сити Казань», КЗСК «Силикон», продолжается подготовка к строительству очередных станций метрополитена», - напомнил А.Нигматзянов. Продолжатся работы над объектами социально-административной направленности и благоустройства: реконструкция парка Победы, облагораживание набережной Казанки от ул.Батурина до НКЦ «Казань», третий этап реставрации театра им.В.Качалова, строительство здания Арбитражного суда и другие.

Как сообщил А.Нигматзянов, объем строительства к Универсиаде составил порядка 300 млрд рублей. Объекты студенческих игр, добавил он, были мощным катализатором для строительной отрасли, завершение которых вызывало опасение. Власти предполагали, что произойдет резкое сокращение объемов строительно-монтажных работ и высвобождение большого количества персонала. Так, в 2014 году, заметил он, снижение объема работ заметно в сфере строительства и реконструкции городских дорог, однако сотрудники предприятий заняты на республиканских и федеральных объектах.

«Если проанализировать количество людей и компаний, вовлеченных сегодня в строительную индустрию, - сказал Азат Нигматзянов, - то численность работников незначительно уменьшилась: на 0,75% до 46,1 тыс.человек. Средняя заработная плата тоже несколько снизилась – на 2,3% - и составила 27,5 тыс.рублей в месяц».

В 2014 году, рассказал Нигматзянов, казанские строители работают на 30 стройках детских садов, рассчитанных на 4,2 тыс.мест. С учетом капремонта уже существующего ДОУ на 120 мест и организации 15 дополнительных групп город получит места более чем для 4,6 тыс.детей. Инвестиции составляют 2,6 млрд рублей. Азат Нигматзянов сообщил, что уже готово и направлено в министерство образования и науки РТ предложение по программе на 2015 год, которая включает 23 объекта.

На «стабильно высоком уровне», по словам замглавы исполкома, остаются показатели реализации жилищных проектов. К началу августа в городе ввели 508,6 тыс.кв.метров жилья. Из них по программе социальной ипотеки – 80,6 тыс.кв.метров или шесть домов более чем на 1,2 тыс.квартир. Инвестиционного жилья построили 396 тыс.кв.метров, индивидуального жилья - 31 тыс.кв.м.

«Среди 13 городов-миллионников России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) Казань по вводу жилья в первом полугодии 2014 года находится в тройке лидеров. И занимает по Приволжскому федеральному округу первое место», - сообщил Азат Нигматзянов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подтвердил, что опасения, связанные с возможной стагнацией строительной отрасли после Универсиады 2013 года, у властей города были. Однако сейчас «серьезные цифры» говорят сейчас сами за себя. «Накачав мышцы на объектах Универсиады, строители плохо строить не умеют», - отметил он. По его словам, строительная отрасль – это лакмусовая бумага, которая первой реагирует на негативные изменения экономики. Однако, в том числе, благодаря таким крупным проектам, как «Иннополис» и «Смарт Сити Казань», у казанских строителей есть работа.

По его словам, хотя сейчас в городе не осталось строительных площадок, кроме тех, что уже получили инвесторы, темпы возведения жилья останутся высокими. «Простых площадок уже нет. Путь один: расселение частных территорий, снос аварийного жилья и, конечно, промзона. Мы должны тесно сотрудничать с инвесторами, расписывать дорожную карту и сопровождать проект на всех его этапах для успешной реализации», - заявил Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова