
Опасения городских властей насчет возможной стагнации строительной отрасли после завершения строек Универсиады не оправдались, заявил на совещании в исполкома столицы РТ мэр Ильсур Метшин. Казань в первом полугодии 2014 года заняла первое место среди регионов Приволжского ФО по объему строительства жилья. За шесть месяцев в городе ввели более полумиллиона жилых квадратов.
Как рассказал первый заместитель главы горисполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, если до 2013 года строители уделяли большое внимание завершению объектов Универсиады, то в этом году они сконцентрировались на инфраструктурных проектах, программе развития систем дошкольного образования, а также социальном, арендном и инвестиционном жилье. Объем выполненных строительных работ за шесть месяцев 2014 года, сообщил он, составил 33,6 млрд рублей, что на 1,5% больше, чем в прошлом году.
«Начато строительство жилого микрорайона «Салават Купере», ОЭЗ «Иннополис», «Смарт Сити Казань», КЗСК «Силикон», продолжается подготовка к строительству очередных станций метрополитена», - напомнил А.Нигматзянов. Продолжатся работы над объектами социально-административной направленности и благоустройства: реконструкция парка Победы, облагораживание набережной Казанки от ул.Батурина до НКЦ «Казань», третий этап реставрации театра им.В.Качалова, строительство здания Арбитражного суда и другие.
Как сообщил А.Нигматзянов, объем строительства к Универсиаде составил порядка 300 млрд рублей. Объекты студенческих игр, добавил он, были мощным катализатором для строительной отрасли, завершение которых вызывало опасение. Власти предполагали, что произойдет резкое сокращение объемов строительно-монтажных работ и высвобождение большого количества персонала. Так, в 2014 году, заметил он, снижение объема работ заметно в сфере строительства и реконструкции городских дорог, однако сотрудники предприятий заняты на республиканских и федеральных объектах.
«Если проанализировать количество людей и компаний, вовлеченных сегодня в строительную индустрию, - сказал Азат Нигматзянов, - то численность работников незначительно уменьшилась: на 0,75% до 46,1 тыс.человек. Средняя заработная плата тоже несколько снизилась – на 2,3% - и составила 27,5 тыс.рублей в месяц».