Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38
Татарстан ,  
0 

Власти РТ привлекут участки для многодетных семей с помощью льгот

Владельцам земель сельхозназначения в пригороде Казани и Набережных Челнов упростят перевод своих территорий в категорию индивидуального жилищного строительства. С одним условием - половину земли нужно передать городам под строительство домов многодетным семьям. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев после заседания коллегии министерства 7 августа.

Владельцам земель сельхозназначения в пригородах Казани и Набережных Челнов упростят перевод своих территорий в категорию предназначенных для индивидуального жилищного строительства. С одним условием - половину земли нужно передать городам под строительство домов многодетным семьям. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев после заседания коллегии министерства 7 августа.

"Есть предложения частным владельцам привлекательных для Казани участков, - сказал Азат Хамаев. - Есть поручение президента, мы можем перевести их под индивидуальное жилищное строительство". Условие сделки - 50% участков надо передать Казани под жилищное строительство для многодетных семей. "На таких условиях мы можем работать, тем более что при переводе капитализация земельных участков сразу поднимается", - говорит Азат Хамаев.

По словам руководителя отдела продаж агентства недвижимости "Пассаж" Лилии Ахметшиной, переоформление участка из одной категории в другую сложный процесс. Процедура перевода участка обходится от 100 до 200 тыс. рублей, в зависимости от сложности проекта. "По времени это занимает от полугода до двух лет, и этот процесс может затянуться из-за многочисленных согласований со стороны властей, - говорит Лилия Ахметшина. По ее словам, предложение министерства выгодно, так как цена земель сельхозназначения в разы ниже, чем предназначенная для жилищного строительства.

По словам министра, дефицит земель для многодетных семей в Казани составляет более 2,6 тыс. участков, в Набережных Челнах - более 2 тыс. (Размер земельного участка для семьи из трех детей начинается от 6 соток, за каждого последующего ребенка государство прибавляет к участку еще по одной сотке). В Казани числится 5753 многодетные семьи, из них предоставили участки только 2438 или 42% семей. В Набережных Челнах в очереди 3440 семей, из которых земельные участки уже получили 67% желающих.

Власти уже присмотрели несколько участков в Тукаевском районе РТ, который граничит с Набережными Челнами, говорит Хамаев. В Казани переговоры ведутся с федеральным фондом развития жилищного строительства, который готов передать городу 150 га земли в Лаишевском районе и неподалеку от поселка Константиновка.

Ранее республиканские власти получали земли для многодетных семей у коммерческих владельцев земельных участков. В 2012 году группа ASG уже отдала с этой целью в собственность города 300 га земель в Высокогорском районе, а ООО "Ак Барс Девелопмент" - 194 га севернее поселка Сокуры Лаишевского района РТ. В этом году по соглашению между мэрией Казани и инвестиционной группой компаний ASG муниципалитет получил в собственность 53 га земли восточнее поселка Каймары Высокогорского района РТ.

Иван Скрябин