Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

"Единая Россия" планирует привлечь Минниханова к теледебатам

За четыре дня до официального старта агитационной кампании в СМИ между партиями и одномандатниками распределили бесплатное эфирное время двух телевизионных госканалов - ТНВ и ГТРК "Татарстан". Каждой партии, участвующей в выборах 14 сентября, дадут по 36 минут, одномандатникам и того меньше - чуть больше одной минуты. Телевизионщики говорят, что времени хватит на всех, а партии готовятся раскошелиться на закупку дополнительного эфирного времени: бесплатного на агитацию им недостаточно.

За четыре дня до официального старта агитационной кампании в СМИ между партиями и одномандатниками распределили бесплатное эфирное время двух телевизионных госканалов - ТНВ и ГТРК "Татарстан". Каждой партии, участвующей в выборах 14 сентября, дадут по 36 минут, а одномандатникам - чуть больше одной минуты. Телевизионщики говорят, что выделили достаточно времени на всех, а некоторые партии готовы раскошелиться на закупку дополнительного эфира.

Жеребьевка бесплатного эфирного времени прошла 13 августа в киноконцертном зале НКЦ "Казань". Здание ЦИКа не смогло бы вместить свыше сотни человек: кандидатов, их соратников, а также менеджеров телекомпаний, которые занимались жеребьевкой и впоследствии - оформлением договоров.

Заявив о том, что избирательная кампания набирает обороты и температура в политической жизни не спадает, а "становится все жарче и жарче", глава татарстанского ЦИКа Экзам Губайдуллин через 20 минут после начала жеребьевки покинул здание - ему нужно было срочно уехать на совещание.

Эфирное время две телевизионные госкомпании - ОАО "Новый Век" и ГТРК "Татарстан" распределили между 8 партиями и 217 одномандатниками. Выбрать свое время пришли представители всех политических партий, а за неявившихся одномандатников тянуть жребий приходилось работникам ЦИКа. Каждый канал выделил кандидатам по 570 минут эфирного времени, из которых половину отдадут одномандатникам, а другую - партиям.

Бесплатный эфир выделяется на период с 18 августа по 12 сентября 2014 года. ГТРК "Татарстан" устроит на двух своих телеканалах дебаты утром с 9.00 до 11.00, на радио "Россия"с 13.15 до 14.00. На "ТНВ" дебаты будут транслироваться по четвергам, когда в студии будут встречаться по 4 партии зараз, на ролики отвели вторник и 12 сентября. Выступления одномандатников будут проходить по понедельникам, вторникам, средам и пятницам, - время выступления для них - чуть больше одной минуты.

Глава республиканского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин поинтересовался, смогут ли кандидаты задавать друг другу вопросы или заниматься этим будут только ведущие. "Вопрос хороший. Я думаю, что кандидатам стоит самим решить, в каком именно формате будет проходить их общение", - заявил Экзам Губайдуллин и получил одобрение представителей телерадиокомпаний.

Директор филиала ГТРК "Татарстан" Фирдус Гималтдинов сообщил, что время "разбросали" по всей сетке вещания телеканалов "Россия 1", "Россия-24" и радио "Россия", в том числе и в прайм-тайм, но основные блоки будут утром и днем. "Все партии между собой встретятся и выскажут друг другу свои позиции", - уточнил он.

Глава исполкома татарстанского отделения "Единой России" Андрей Кондратьев сообщил РБК-Татарстан, что они подадут заявки на все возможное эфирное время и закупят его дополнительно, однако "если время будет неудачным, будем решать - отказываться или не отказываться". "Считаем телевизионные эфиры основой встреч с населением и основой нашей избирательной кампании, - сообщил Андрей Кондратьев. - Надеюсь, что в дебатах выступит и Рустам Нургалиевич, будем поднимать эти вопросы на заседании штаба".

Координатор татарстанского отделения ЛДПР Юлдаш Садыков не смог сказать, приедет ли на дебаты в республику глава партсписка Владимир Жириновский. "Человек, как говорится, один на весь союз, разорвать его нельзя, тем более что должность у него ответственная. Но, возможно, приедет", - предположил он.

Встречи с "Единой Россией" с нетерпением ждут в КПРФ, в которой сочли жеребьевку эфирного времени честнее жеребьевки мест в списке бюллетеня, которую ЦИК провел днем ранее. "Малое количество телевизионного времени - это проблема других партий. Наша проблема в другом - есть текущее освещение политической жизни, неравномерность которого всем очевидна: как освещают работу партии власти, а как работу других", - сказал РБК-Татарстан Артем Прокофьев. В партии тоже готовятся к закупкам платного эфирного времени.

Не будут тратиться на платное эфирное время "Коммунисты России" и "Яблоко". "Из-за дороговизны. У нас почему-то СМИ считают, что у партий просто деньги девать некуда: расценки, по сравнению с коммерческой рекламой выросли в три раза", - заявил Руслан Зинатуллин. "У нас бедная партия, таких денег, как у наших политических оппонентов, у нас нет", - коротко ответил РБК-Татарстан первый секретарь "Коммунистов России" Альфред Валиев.

Дополнительно эфирное время намерены закупить в "Справедливой России", однако назвать, на какую сумму, лидер справороссов Рушания Бильгильдеева, как и представители других партий, отказалась.

Иван Скрябин