Лента новостей
Все новости Татарстан
Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика В модернизацию поликлиники и больницы Пестрецов вложат 73,4 млн рублей 16:27  ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика «Лукойл» просит Минниханова поддержать нефтяников в правительстве РФ 15:44  В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика Транснефтьэнерго представит на IoT World Summit систему взаиморасчетов 15:41, Пресс-релизы В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Банк «Аверс» дарит банковские карты в честь своего 28-летия 15:32, Пресс-релизы «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль
Казань услужила гостям водного ЧМ на 2,2 млрд рублей
Татарстан, 13 авг 2015, 08:41
0
Казань услужила гостям водного ЧМ на 2,2 млрд рублей
В Госкомитете по туризму РТ довольны количеством и активностью гостей ЧМ-2015. Объем оказанных туристических услуг уже оценили в 2,2 млрд руб. Число приезжих с учетом турнира «Мастерс» должно достигнуть 170 тыс.человек.

Представители Госкомитета по туризму РТ заявили РБК-Татарстан, что прогнозы относительно числа гостей и объема оказанных им туристических услуг оправдались. Город посетили 120 тысяч гостей, тогда как изначально ждали приезда 100 тыс.человек. С учетом турнира «Мастерс», считают в государственном комитете, число гостей двух чемпионатов достигнет 170 тысяч человек. Для сравнения, напомнила глава пресс-службы Госкомитета Анастасия Плотникова, два года назад, в дни проведения Универсиады, Казань посетили 150 тыс.человек. Объем оказанных услуг в сфере гостеприимства, по данным «Дирекции Универсиады», тогда составил 2 млрд рублей.

Жили долго, тратили мало

Как пояснила заместитель руководителя Госкомитета по туризму РТ Екатерина Барабанова в беседе с РБК-Татарстан, что 2,2 млрд рублей за время проведения ЧМ-2015 - это весь объем оказанных услуг по размещению в отелях, питанию, экскурсионному обслуживанию, продаже сувениров и билетов на соревнования.

Львиная доля пришлась на гостиницы и отели Казани, уточнили в пресс-службе Госкомитета. Загрузка в преддверии старта и во время проведения водного чемпионата, с 18 июля по 8 августа, составила 95%. Обычно в это время года, по словам Е.Барабановой, показатель находится на уровне 50-60%.

«У гостей спортивных соревнований есть особенность: они тратят меньше денег на посещение ресторанов и экскурсии, однако приезжают на более длительный срок», - сказала Екатерина Барабанова.

Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов РТ Галина Шарафутдинова рассказала РБК-Татарстан, что прибыль в заведениях общепита организации еще не считали. Рынок общепита Казани за две недели ЧМ, по ее мнению, не ощутил особых всплесков. «Не было движения сумасшедшего. Возможно, туристы тратили деньги на исторические музеи и отели, у которых заполняемость была хорошая. Скорее всего, из этого и складывалась цифра», - сказала Шарафутдинова.

В экскурсионном центре Казани подтвердили ее предположение. Директор туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович в беседе с РБК-Татарстан заявила, что поток гостей возрос многократно. Особенно заметным было изменение соотношения числа иностранных и российских гостей. «Обычно, говорит Н.Абрамович, россияне составляют 90% экскурсантов. Во время проведения чемпионата это соотношение было 50 на 50». По ее словам, подсчет объема оказанных услуг центр еще не проводил, это будет сделано по завершению турнира «Мастерс».

По данным Госкомитета по туризму, во время проведения водного ЧМ, например, Казанский Кремль посетили 123,6 тыс. туристов, древний Болгар и остров-град Свияжск – 27,4 и 15,7 тысяч туристов, соответственно. В отдаленных от столицы Елабуге и Чистополе побывали 9,5 и 2,3 тысяч гостей, соответственно.

Напомним, что ранее опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса заявили, что не ощутили особого притока клиентов во время чемпионата ФИНА. Главы ряда городских таксомоторных компаний, операторы по продаже лицензионных сувениров ЧМ, в частности, заявили, что во время Универсиады 2013 года клиентов было больше. При этом глава комитета по содействию развитию туризма исполкома города Евгения Лодвигова заявила на пресс-конференции 4 августа, что гости ЧМ отдали предпочтение национальным сувенирам. Например, были чуть ли не подчистую распроданы татарские национальные кожаные тапочки – их купили более 1 тысячи штук.