Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Прокуратура РТ затребовала экстрадицию миллиардера Алексея Семина

Прокуратура РТ инициировала экстрадицию фигуранта дела о пожаре в «Адмирале» Алексея Семина. Прокурор Илдус Нафиков и бизнес-омбудсмен РТ призвали погорельцев поторопиться написать заявления на возмещение ущерба.
Прокурор Илдус Нафиков и бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов ответили на вопросы бизнесменов в рамках проекта «Откровенный разговор»
Прокурор Илдус Нафиков и бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов ответили на вопросы бизнесменов в рамках проекта «Откровенный разговор»

Из замка под замок

Как рассказал журналистам прокурор РТ Илдус Нафиков, прокуратура Татарстана направила в Генеральную прокуратуру России материалы экстрадиционной проверки в отношении главы совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» Алексея Семина, который является одним из обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал». Сейчас Генпрокуратура должна принять решение, направлять ли запрос об экстрадиции миллиардера, который, как сообщалось ранее, находится в своем замке во Франции.

«Мы запустили эту процедуру (экстрадиции – РБК-Татарстан). Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, международный розыск объявлен – все необходимые материалы есть», - заявил И.Нафиков.

Расследование уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», предположил главный прокурор республики, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, завершится до конца 2015 года. Однако суды начнутся не ранее лета 2016-го, поскольку предстоит длительная процедура ознакомления с материалами дела, считает он.

И.Нафиков сообщил бизнесменам, которые 13 августа пришли на «Откровенный разговор» с прокурором РТ, что следствие даст оценку действиям всех должностных лиц, которые были задействованы в тушении пожара.

Предпринимателей-погорельцев И.Нафиков призвал поторопиться написать заявление, чтобы их признали гражданскими истцами по делу «Адмирала». Он пояснил, что действующее законодательство не дает прокурору полномочий самостоятельно обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба потерпевшему.

«Бывают ситуации, когда потерпевшие после суда предъявляют иск. А обвиняемый уже сидит в колонии, его сложно найти. В деле «Адмирала» у нас есть достаточно состоятельные обвиняемые. Их имущество арестовано», - сказал И.Нафиков. Напомним, что, по данным на середину июля 2015 года, такие иски подали около 600 погорельцев на сумму в 1,4 млрд рублей. Стоимость арестованного имущества, которое находилось в собственности и управлении компании ASG, озвучивали в районе 33 млрд рублей.

Прокуратура «подскажет»


Однако присутствовавший на встрече индивидуальный предприниматель Игорь Шелагин заявил, что лично у него не получилось написать заявление, чтоб стать гражданским истцом. «Следователь сказал: «Подождите до конца расследования. Появятся виновные, будете писать заявление», - посетовал он. Прокурор же обещал Шелагину, что прокуратура «подскажет» следствию, что не следуют отговаривать желающих писать заявление. "Благо, обвиняемые по делу уже есть" заметил он.

В беседе с РБК-Татарстан  Шелагин рассказал, что они с женой и дочерью в Казань перебрались в конце прошлого года из севера страны и выбрали «Адмирал», чтобы открыть торговлю. С 1 января 2015 года на рынке они арендовали 4 торговых места под торговлю дорогостоящими меховыми изделиями, а произошедший 11 марта пожар полностью уничтожил их товар.  

Ущерб от пожара мужчина оценил примерно в 6 млн рублей. Сейчас семья, по словам ее главы, осталась практически без средств к существованию. За сгоревший товар остался не выплаченный кредит на сумму около 4 млн рублей. Чтобы поднять бизнес заново, Шелагины хотели взять в банке 2 млн рублей, но в выдаче нового кредита банк погорельцам отказал. С такой проблемой, по его словам, столкнулись многие погорельцы.


«Нужна хотя бы бесплатная юридическая помощь, что делать в этой ситуации. Мы предприниматели с 16-летним стажем, привыкли работать честно. Я сам был на пожаре, пытался помочь людям, находился там 9 часов», - рассказал мужчина.

Кредитные истории


Бизнес-омбудсмен Т.Нагуманов отметил, что кредитование погорельцев «Адмирала» идет не в пример активнее, нежели пострадавших при пожаре в «Новой Туре». Кредиты уже получили 73 предпринимателя, чьи товары сгорели в «Адмирале», на сумму примерно в 74 млн рублей. Впрочем, банки вынесли и отказы 86 бизнесменам на общую сумму в 122 млн рублей. Еще около двух десятков заявок банки рассматривают в настоящее время.

В беседе с РБК-Татарстан Т.Нагуманов отметил, что в 2013 году кредиты смогли получить только 10 из 800 пострадавших от пожара в «Новой Туре».

Вначале, признал он, работа по выдаче кредитов шла «тяжело». «Банки начали крутить документы, подолгу не рассматривали их. Мы инициировали совещания по два раза в неделю, с участием Национального банка РТ, Гарантийного фонда РТ, самих банков... И ситуацию удалось изменить», - рассказал он бизнесменам, участвующим по встрече.

В беседе с РБК-Татарстан он добавил, что позицию банков тоже можно понять. От пожара в «Адмирале» пострадали люди, которые уже становились жертвами пожаров – в той же «Н.Туре», на «вьетнамском» рынке осенью 2014 года. Соответственно, у них уже имеются просроченные кредиты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей посоветовал погорельцам «Адмирала» последовать совету прокурора РТ и в ближайшее время написать заявление о признании их гражданскими истцами по делу, чтобы получить компенсацию ущерба.

«Без этого никак нельзя. Это единственный способ, который дает возможность надеяться на помощь», - заявил Тимур Нагуманов.

Напомним, что пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Товара лишились 563 предпринимателя. Сумму ущерба оценивают более чем в 2,4 млрд рублей. Фигурантами уголовного дела, помимо главы совета директоров компании ASG, которая пладела зданием сгоревшего рынка, стали ее гендиректор, руководители фирмы-арендатора здания, судебные приставы, инспекторы Госстройнадзора и рабочие. После пожара своего поста лишился прокурор Казани Рафкат Уразбаев.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Один человек погиб в Курской области после падения дрона на машину Политика, 12:04
Получившего двойной перелом лицевых костей вратаря ЦСКА прооперировали Спорт, 12:03
В Скадовске 11 человек пострадали в результате ракетного обстрела Политика, 11:48
На Украине сообщили о ночном ударе по двум энергообъектам Политика, 11:32
В Новороссийске 26 тыс. человек остались без света из-за пожара Общество, 11:30
Самый дорогой клуб НХЛ назначил нового тренера после провала в плей-офф Спорт, 11:26
Минобрнауки разъяснило правила обучения из-за отмены бакалавриата Общество, 11:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Создатель «Сумерек» вышел на биржу: можно ли заработать на кинокомпании Технологии и медиа, 11:12
Индия и Пакистан призвали граждан не выходить на улицы Бишкека Политика, 11:05
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности Инвестиции, 11:00
Главный бой века. Что нужно знать о поединке Фьюри — Усик Спорт, 11:00
Роналду установил рекорд в чемпионате Саудовской Аравии Спорт, 10:54
Активы Deutsche Bank арестовали по иску «Русхимальянса» Финансы, 10:43
Politico узнала о недовольстве Парижем из-за России и годовщины Нормандии Политика, 10:39