Лента новостей
Все новости Татарстан
ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ затребовала экстрадицию миллиардера Алексея Семина
Прокуратура РТ инициировала экстрадицию фигуранта дела о пожаре в «Адмирале» Алексея Семина. Прокурор Илдус Нафиков и бизнес-омбудсмен РТ призвали погорельцев поторопиться написать заявления на возмещение ущерба.
Прокурор Илдус Нафиков и бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов ответили на вопросы бизнесменов в рамках проекта «Откровенный разговор»

Из замка под замок

Как рассказал журналистам прокурор РТ Илдус Нафиков, прокуратура Татарстана направила в Генеральную прокуратуру России материалы экстрадиционной проверки в отношении главы совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» Алексея Семина, который является одним из обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал». Сейчас Генпрокуратура должна принять решение, направлять ли запрос об экстрадиции миллиардера, который, как сообщалось ранее, находится в своем замке во Франции.

«Мы запустили эту процедуру (экстрадиции – РБК-Татарстан). Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, международный розыск объявлен – все необходимые материалы есть», - заявил И.Нафиков.

Расследование уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», предположил главный прокурор республики, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, завершится до конца 2015 года. Однако суды начнутся не ранее лета 2016-го, поскольку предстоит длительная процедура ознакомления с материалами дела, считает он.

И.Нафиков сообщил бизнесменам, которые 13 августа пришли на «Откровенный разговор» с прокурором РТ, что следствие даст оценку действиям всех должностных лиц, которые были задействованы в тушении пожара.

Предпринимателей-погорельцев И.Нафиков призвал поторопиться написать заявление, чтобы их признали гражданскими истцами по делу «Адмирала». Он пояснил, что действующее законодательство не дает прокурору полномочий самостоятельно обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба потерпевшему.

«Бывают ситуации, когда потерпевшие после суда предъявляют иск. А обвиняемый уже сидит в колонии, его сложно найти. В деле «Адмирала» у нас есть достаточно состоятельные обвиняемые. Их имущество арестовано», - сказал И.Нафиков. Напомним, что, по данным на середину июля 2015 года, такие иски подали около 600 погорельцев на сумму в 1,4 млрд рублей. Стоимость арестованного имущества, которое находилось в собственности и управлении компании ASG, озвучивали в районе 33 млрд рублей.

Прокуратура «подскажет»


Однако присутствовавший на встрече индивидуальный предприниматель Игорь Шелагин заявил, что лично у него не получилось написать заявление, чтоб стать гражданским истцом. «Следователь сказал: «Подождите до конца расследования. Появятся виновные, будете писать заявление», - посетовал он. Прокурор же обещал Шелагину, что прокуратура «подскажет» следствию, что не следуют отговаривать желающих писать заявление. "Благо, обвиняемые по делу уже есть" заметил он.

В беседе с РБК-Татарстан  Шелагин рассказал, что они с женой и дочерью в Казань перебрались в конце прошлого года из севера страны и выбрали «Адмирал», чтобы открыть торговлю. С 1 января 2015 года на рынке они арендовали 4 торговых места под торговлю дорогостоящими меховыми изделиями, а произошедший 11 марта пожар полностью уничтожил их товар.  

Ущерб от пожара мужчина оценил примерно в 6 млн рублей. Сейчас семья, по словам ее главы, осталась практически без средств к существованию. За сгоревший товар остался не выплаченный кредит на сумму около 4 млн рублей. Чтобы поднять бизнес заново, Шелагины хотели взять в банке 2 млн рублей, но в выдаче нового кредита банк погорельцам отказал. С такой проблемой, по его словам, столкнулись многие погорельцы.


«Нужна хотя бы бесплатная юридическая помощь, что делать в этой ситуации. Мы предприниматели с 16-летним стажем, привыкли работать честно. Я сам был на пожаре, пытался помочь людям, находился там 9 часов», - рассказал мужчина.

Кредитные истории


Бизнес-омбудсмен Т.Нагуманов отметил, что кредитование погорельцев «Адмирала» идет не в пример активнее, нежели пострадавших при пожаре в «Новой Туре». Кредиты уже получили 73 предпринимателя, чьи товары сгорели в «Адмирале», на сумму примерно в 74 млн рублей. Впрочем, банки вынесли и отказы 86 бизнесменам на общую сумму в 122 млн рублей. Еще около двух десятков заявок банки рассматривают в настоящее время.

В беседе с РБК-Татарстан Т.Нагуманов отметил, что в 2013 году кредиты смогли получить только 10 из 800 пострадавших от пожара в «Новой Туре».

Вначале, признал он, работа по выдаче кредитов шла «тяжело». «Банки начали крутить документы, подолгу не рассматривали их. Мы инициировали совещания по два раза в неделю, с участием Национального банка РТ, Гарантийного фонда РТ, самих банков... И ситуацию удалось изменить», - рассказал он бизнесменам, участвующим по встрече.

В беседе с РБК-Татарстан он добавил, что позицию банков тоже можно понять. От пожара в «Адмирале» пострадали люди, которые уже становились жертвами пожаров – в той же «Н.Туре», на «вьетнамском» рынке осенью 2014 года. Соответственно, у них уже имеются просроченные кредиты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей посоветовал погорельцам «Адмирала» последовать совету прокурора РТ и в ближайшее время написать заявление о признании их гражданскими истцами по делу, чтобы получить компенсацию ущерба.

«Без этого никак нельзя. Это единственный способ, который дает возможность надеяться на помощь», - заявил Тимур Нагуманов.

Напомним, что пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек. Товара лишились 563 предпринимателя. Сумму ущерба оценивают более чем в 2,4 млрд рублей. Фигурантами уголовного дела, помимо главы совета директоров компании ASG, которая пладела зданием сгоревшего рынка, стали ее гендиректор, руководители фирмы-арендатора здания, судебные приставы, инспекторы Госстройнадзора и рабочие. После пожара своего поста лишился прокурор Казани Рафкат Уразбаев.