Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Все новости Татарстан
Богомаз сообщил об обстреле фермы в Брянской области Политика, 14:18
Суд в Приморье выписал штраф за фейк о выходе тигра к людям Общество, 14:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:11
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США Инвестиции, 14:09
Ирина Винер оспорила двухлетнее отстранение от турниров FIG Спорт, 14:07
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-партнера До Квона Крипто, 14:00
Киев допустил дополнительную мобилизацию из-за оружия в Белоруссии Политика, 13:59
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Путин поручил упростить использование Fan ID Спорт, 13:59
Исполком: в Казани на одного дорожного рабочего приходится 10 улиц Татарстан, 13:58 
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов Инвестиции, 13:54
В нескольких городах в России отменили концерты Меладзе Общество, 13:50
Путин поручил подготовить проект указа о «цифровом паспорте» Политика, 13:48
Как конвертировать привилегированные акции АО в обыкновенные Pro, 13:45
Райффайзенбанк ужесточил условия валютных переводов для физлиц Финансы, 13:44
Татарстан ,  
0 

ОЭЗ "Алабуга" приросла четырьмя "импортозамещающими" резидентами

Первая из татарстанских ОЭЗ – «Алабуга» приросла 4 новыми резидентами, в том числе двумя фабриками по выращиванию грибов. Гендиректор ОЭЗ Т.Шагивалеев заявил, что проекты объединяет курс на импортозамещение.
ОЭЗ "Алабуга" приросла четырьмя "импортозамещающими" резидентами

В ОЭЗ «Алабуга» в 2017-2018 годах откроются четыре новых завода, кроме того, на уже существующем производстве «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» начнут выпускать новую продукцию – компрессоры и сварочные аппараты. Общая стоимость новых проектов составляет 12,6 млрд рублей. Как заявил журналистам генеральный директор особой экономической зоны Тимур Шагивалеев, новые проекты объединяет их направленность на импортозамещение.

В 2017 году на территории особой экономической зоны должны открыться сразу два завода по выращиванию шампиньонов. Так, некое ООО «АйДжиЭс Агро» анонсировало на заседание наблюдательного совета возведение завода по производству компоста и выращиванию грибов, мощностью 3,6 тысяч тонн в год. Планируется создать 165 рабочих мест. Компания, как сообщили журналистам в пресс-службе ОЭЗ, ведет переговоры о поставках продукции в  торговые сети «Бахетле», «Магнит» и другие магазины. Второй «грибной» проект запускает ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана». Мощность фабрики будет больше - 5,6 тыс.тонн шампиньонов в год. Планируется создать 144 рабочих места. Объем инвестиций «грибники» озвучить отказались.

Как заметил Тимур Шагивалеев, каждая компания будет производить не более 5% от объема поставляемых в Россию из-за рубежа грибов. Инициатор проекта ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана» Энже Хуснутдинова сообщила, что на протяжении 10 лет занималась оптовыми поставками грибов из-за границы. По ее словам, около 80% потребляемой в стране продукции – импортного производства. В Татарстане шампиньоны сейчас не выращивают, более того, говорит Э.Хуснутдинова, во всем Поволжье есть только одно предприятие в Самаре, мощностей которого едва хватает на потребности родного города.

«В Поволжье ежегодно завозится около 12 тысяч тонн шампиньонов в год. Раньше это была Европа, сейчас это белорусский сельхозпродукт. Поэтому наш проект очень актуален, это импортозамещение», - заявила представителям СМИ Энже Хуснутдинова.

Аналогичная ситуация, по словам Тимура Шагивалеева, и с оборудованием для производства тротуарной плитки и бетонных блоков, дробильно-сортировочных машин. Его в настоящий момент приходится закупать за рубежом. Заводов, подобных тому, что в 2017 году собирается открыть турецкое ООО «Плентмак», нет. Мощность составит 10-15 единиц в год. Будет создано 60 рабочих мест. Планируемый объем инвестиций в проект – 160 млн рублей.

Как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ООО «Плентмак» Мехмет Гюнай, на территорию ОЭЗ его компанию привлекли действующие таможенные и налоговые льготы и готовая инфраструктура. Компания намерена занять около 30% оборудования рынка и окупить вложенные деньги в течение 3 лет.

«Мы смотрели на производителей оборудования, наших конкурентов в России, но, к сожалению, у них технологии отстают. Когда будет возможность ознакомиться с качеством производимого нами оборудования, думаю, многие обернуться к нам», - сказал М.Гюнай.

«На первом этапе «Плентмак» будет что-то импортировать из-за рубежа, но в условиях дорогого доллара, дешевого рубля они максимально заинтересованы в скорейшей локализации. Нет спроса – нет предложения. Появится спрос на подобные компоненты, значит, российские существующие заводы и новые бизнесы смогут поставлять компоненты, когда есть гарантированный источник сбыта на территории РФ – в Татарстане», - считает Т.Шагивалеев.

Четвертый проект – завод ООО «Каматех» по производству малеинового ангидрида (сырья для производства эпоксидных смол, которые, в свою очередь, используют для производства угле- и стекловолокна) завершает, по словам Т. Шагивалеева, формирование на территории ОЭЗ кластера по производству композитов. Общий объем инвестиций в проект составит 9,6 млрд рублей. Планируемая численность сотрудников – более 157 человек.

«Мы имеем на сегодня углеволокно, имеем стекловолокно. Тоже, казалось бы, проекты сложные, как и производство малеинового ангидрида. Вся необходимая инфраструктура у нас есть. Российский рынок есть, российское сырьевое обеспечение имеется. И в условиях девальвации рубля мы становимся более конкурентоспособными и для импортозамещения, и даже для экспорта. Вопрос в финансировании, это то, чем нужно заняться на федеральном уровне», - заявил гендиректор «Алабуги».

Учредителями компании ООО «Каматех» являются российская компания ООО «Па-Рус» и немецкая инжиниринговая компания Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC). Планируемый объем производства малеинового ангидрида в жидкой форме и в виде гранул на территории особой экономической зоны «Алабуга» составляет 40 тыс. тонн в год, в будущем мощность планируют увеличить до 60 тыс. тонн в год.

«Мы видим ситуацию в экономике. Задача управляющей компании становятся на 2-3 порядка сложнее. Если раньше мы занимались маркетингом, привлекали ведущие компании, то сейчас в ситуации, когда западные компании снижают свою активность, когда российские компании не имеют доступа к финансам, роль наблюдательного совета и руководства региона увеличивается. А для управляющей компании возникает больший объем задач: мы сейчас вынуждены помогать и, прежде всего, с финансированием, и с рынком сбыта, и с поисками соинвесторов», - заявил Т. Шагивалеев.

Общее количество резидентов в особой экономической зоне "Алабуга" увеличилось до 49. Общий объем заявленных инвестиций всех проектов теперь составляет 154,9 млрд рублей.

Авторы
Теги