Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Квота на силу: кто в Татарстане получит рабочих из Турции

Шесть предприятий РТ подали заявки на привлечение на работу граждан Турции. При этом квоту на иностранную рабсилу республике снова сократили с 10,3 до 5,7 тысяч человек.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ, шесть татарстанских компаний из девяти, которые правительство России вывело из-под действия запрета на наем граждан Турции, уже направили заявки в минтруд заявки на граждан этой страны. Напомним, что речь идет об ООО "Гемонт", ООО "Полистройкапитал", ООО "Амара", ООО "Джошкуноз Алабуга", ООО "Дизайн Рус", ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри", ООО "РМ-СТРОЙ", ООО "Хаят Кимья" и ООО "Форд Соллерс Холдинг".

Согласно информации минтруда, эти организации смогут привлечь иностранную рабочую силу в объемах, работающих у них на начало года, это около 3,8 тысяч человек. Заявки поступили на таких специалистов из числа граждан Турецкой Республики, как монтажники различных специализаций, электромонтеры, инженеры, наладчики оборудования и так далее.

На 2016 год, сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, для республики установили квоту на привлечение иностранных работников в количестве 5689 человек. Согласно законодательству, с прошлого года квота распространяется только на граждан стран с визовым порядком въезда. Отметим, что в прошлом году квота на иностранную рабсилу была почти в два раза больше - 10,3 тысяч человек.

От работодателей республики на 2016 год в минтруда РТ поступило 145 заявок на привлечение 20,7 тыс. иностранных работников. Из них на уровне республики была одобрена 51 заявка из 26 стран с визовым порядком въезда на уже упомянутые 5,7 тысяч человек. В тексте сообщения, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, сказано, что квота может измениться до 1 октября этого года.

Квота на 2016 год утверждена в основном на строительные профессии, отметили в минтруда. И большая часть иностранцев - 95,7%, которых привлекут на работу в этом году, будут работать в сфере строительства, 1,5% - в торговле, общепите, гостиничном бизнесе, 1,3% - в обрабатывающей отрасли, оставшиеся 0,1% процента – в сельском хозяйстве.

РБК-Татарстан направил запросы работающим в республике предприятиям, которые освободили от действия запрета на трудоустройство граждан Турции. Откликнулись два завода, которые являются резидентами особой экономической зоны «Алабуга».

Напомним, что завод "Хаят Кимья" по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции - туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец, мощностью до 70 тыс. тонн в год, начал работу в марте 2015 года. Объем инвестиций в производственный комплекс составил более 150 млн долларов США. Продукция поставляется российским потребителям и экспортируется в Беларусь, Таджикистан, Казахстан и другие страны. По итогам 2015 года ООО "Хаят Кимья" заняла на российском рынке бумажной продукции около 10%. При выходе предприятия на проектную мощность на долю татарстанского завода придется порядка 80% импортозамещения бумажной продукции в России.

Как сообщил РБК-Татарстан директор по регуляторным вопросам и корпоративным отношениям Дмитрий Соловьев, на заводе трудятся 373 постоянных сотрудника, из них 11 - граждане Турецкой Республики, которые «являются высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы». Те специалисты, у которых есть действующие трудовые договоры, продолжают работать в компании. Не было каких-либо трудностей и при оформлении виз, заверил представитель предприятия. Согласно постановлению за подписью российского премьера, численность турецких граждан среди работников в 2016 году не должна превышать их количество по состоянию на 31 декабря 2015 года.

«Ни ранее, ни на сегодняшний день подавать заявку в минтруд (на привлечение турецких граждан – РБК-Татарстан) не было необходимости. Для подстраховки, в случае если нам будет необходимо привлечь на 1 год какого-либо дополнительного специалиста из Турции, подаем в минтруд заявки на ежегодной основе. Как правило, мы всегда получали одобрение, но ни разу не использовали полученные разрешения», - сообщил Д.Соловьев.

На 2016 год предприятие, по словам топ-менеджера, подало заявку на привлечение 8 работников по таким специальностям как специалист, техник, инженер, начальник отдела (в промышленности) и химик. Результатов рассмотрения заявки ждут в первом квартале 2016 года.

«Возможность привлечения граждан Турции для работы на заводе важны для развития людей и производственных процессов, внедрения новых оборудования и технологий, ротации кадров, расширения производственных мощностей, освоения производства новых видов продукции», - отметил Дмитрий Соловьев.

На деревообрабатывающем заводе KASTAMONU РБК-Татарстан сообщили, что предприятие работает в штатном режиме, без изменений. В 2016 году работу продолжат 30 высококвалифицированных специалистов из числа граждан Турции - руководители подразделений и служб. В минтруда РФ направили заявку на 10 новых сотрудников: по два техника, инженера, менеджера, мастера, начальника отдела в промышленности. В течение года, сообщили РБК-Татарстан, предприятие намерено достигнуть показателя в 20 миллионов квадратных метров ламинированных напольных покрытий в годовом выражении.

Напомним, что распоряжение правительства за подписью Дмитрия Медведева опубликовали на сайте правительства 11 декабря. В перечень работодателей, которых не затронет запрет на турецкую рабсилу, вошли 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе.

Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий.

Указ, который в том числе запретил работодателем с 1 января 2016 года принимать на работу граждан Турции, президент России Владимир Путин подписал 28 ноября прошлого года. причиной послужил инцидент, произошедший 24 ноября, когда турецкие военные на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56