Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов сказал свое слово по турецкому бизнесу в Татарстане
Турецкие предприятия продолжат работу на территории РТ. Более того, позиция местных властей беречь экономические связи находит поддержку у федеральных властей, заявил Рустам Минниханов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с представителями татарстанских СМИ вечером 21 декабря. Такие предновогодние встречи проходят ежегодно. В этом году львиная доля вопросов касалась ситуации в экономике, а также того, какое влияние оказывают на нее политические события, в том числе разразившийся в ноябре конфликт России и Турции. Отвечая на вопрос о том, как сложившаяся политическая остановка отразится на работе турецких предприятий, которые открыты на территории Татарстана, Р.Минниханов обратился к тексту послания Владимира Путина.

"Я могу сослаться на то, что сказал наш президент: Турция – это дружественный для России народ. Для Татарстана, для татар – это братский народ. Мы одной языковой группы, одной религиозной принадлежности. То, что президент так сказал, для нас является очень серьезной поддержкой, потому что у нас большие турецкие проекты. Они поверили в нашего президента», - сказал Р.Минниханов.

Объем вложенных Турцией инвестиций в бизнес на территории РТ президент оценил в $1,5 млрд. Более того, на открытых турецкими компаниями заводах, сказал Р.Минниханов, 95-98% персонала - это граждане России, у которых есть возможность получать «хорошую зарплату».

«Или вот есть две турецкие компании, которые выполняют монтажные работы, очень высокотехнологичные, со специалистами высокого уровня. Они нам нужны. Да, мы можем у себя найти такие компании, но цена-качество у них  (турков - РБК-Татарстан) очень конкурентные. Думаю, что отказываться от таких специалистов будет с нашей стороны неправильно. Тем более, на тех проектах, которые мы вместе с ними начали реализовать. Надеюсь, что в этих проектах мы найдем поддержку у наших российских коллег. Пока находим», - сказал Рустам Минниханов. Разногласия у двух стран, отметил он, возникли и остаются на политическом уровне и каких-либо «перегибов» быть не должно.

«Мы работаем в рамках тех норм и законов, которые есть в нашей стране. Никаких разночтений по этим инвесторам у нас нет. Даже если кто-то пытается найти или создать какие-то сложности, то это неправильно. Это люди, которые поверили в нашу страну, которые пришли с деньгами, создали высокотехнологичные рабочие места. Они являются частью нашей страны. И мы им дали гарантии», - заявил Рустам Минниханов. Он добавил, что его позиция находит «полную поддержку у руководства Российской Федерации, подчеркнув, что на политическом уровне остаются «серьезные разночтения».

«В эту часть я не вхожу. У нас в ожидании несколько больших турецких инвестиций. Мы очень сожалеем, что так получилось, как и многие граждане не только в Татарстане. Турция излюбленное место для отдыха россиян, люди привыкли...Думаю, что политическое разрешение произойдет, а те контакты, что есть, нам надо сохранить общими усилиями», - сказал президент РТ.

По словам президента РТ, очень важно в сложившейся обстановке не допустить сокращения инвестиций в основной капитал. В 2014 году они составили 542 млрд рублей, этом году этот показатель удалось не просто сохранить, но и увеличить. Р.Минниханов выразил надежду, что и в 2016 году эта сумма будет не меньшей. Глава республики заметил, что надеется, что турецкий бизнес от Татарстана не откажется. Кроме того, власти РТ ищут партнеров в арабских странах, есть надежды инвесторов из Юго-Восточной Азии, Китая и так далее.

«Я готов дружить со всеми, кто готов инвестировать в Татарстан <...>Цвет кожи, национальность, религия – не важно! Говорят, что нас не любят американцы. Вот – два завода построили у нас в особой экономической зоне (Armstrong и 3М – РБК-Татарстан), нормально все, хорошо работаем», - заявил Рустам Минниханов.

В целом, по словам президента РТ, год завершается так, что «грех жаловаться», несмотря на определенные сложности. Объем отгруженной продукции уже обогнал показатели прошлого года, стремиться к таким же результатам валовый региональный продукт. Напомним, что в 2014 году оба этих эти показателя составили по 1,6 трлн рублей.

Налоговых и неналоговых доходов, по итогам 2015 года, сказал Р.Минниханов, ожидают в объеме 205 млрд рублей, с учетом всех федеральных средств и остатков в консолидированный бюджет РТ должно поступить более 250 млрд рублей.
Наблюдается отставание, по сравнению с прошлым годом, в розничном товарообороте и строительстве. Инфляция по Татарстану составит порядка 11%, что, по словам Р.Минниханова, ниже, чем по России.

Рустам Минниханов сообщил, что в ОЭЗ «Алабуга» планируют привлечь 6 новых резидентов. Сейчас там зарегистрировано 48 резидентов, из них 20 уже работают, еще 3 компании функционируют в опытной стадии. Объем произведенной в ОЭЗ «Алабуга» продукции, по словам главы РТ, в 2015 году составит порядка 34-35 млрд рублей. В особую экономическую зону, которая начала работу в 2005 году, на данный момент инвестировали свыше 95 млрд рублей.

Нефтяная промышленность, рассказал глава республики, опережает прошлогодние результаты на 1,6%. В 2016 году, считает президент, республика может приблизиться к тому, чтобы добыть 34 млн тонн нефти. «Нефтяная промышленность – это все равно наша базовая промышленность, важно сохранить эти объемы», - подчеркнул президент Татарстана, добавив, что нефтепереработка и нефтехимия являются точками роста для экономики республики на ближайшие годы.

Машиностроительный комплекс республики, прежде всего машиностроительные заводы «КАМАЗ» и «Форд Соллерс», констатировал Р.Минниханов, в 2015 году оказался в сложной ситуации. Он выразил надежду, что в будущем году экономическая ситуация улучшиться. По его словам, несмотря на сложности, идут работы по новому модельному ряду на «КАМАЗе», а «Форд Соллерс» запустил новый завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга». «Это говорит о том, что рынок сейчас не самый благоприятный, но автомобильные компании готовятся к лучшим временам», - считает Рустам Минниханов.