Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 В Казани к 100-летию ТАССР завершают реставрацию 3 дворцов культуры Татарстан, 12:40  Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В РТ выявили нарушения с выплатами медработникам за пациентов с COVID-19 Татарстан, 12:28  В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Татарстан ,  
0 

Закон джунглей: власти ждут, что запрет на Турцию оздоровит турбизнес РТ

Правительство РТ не будет помогать туркомпаниям, которые пострадают от запрета за продажу путевок в Турцию. Представители власти рассчитывают сохранить темпы роста турпотока и оздоровить отрасль в целом.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«Финансовой поддержки туристической отрасли в части выездного туризма не будет», - заявил журналистам на пресс-конференции в Госсовете РТ руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, отвечая на вопрос о последствиях запрета на продажу туров в Турцию. Чиновник пояснил, что ни у федерального центра, ни у республиканских властей нет механизмов для поддержки туристических компаний.

«Туризм – это отрасль экономики, и развиваться она в дальнейшем будет как отрасль экономики, а не как отрасль социалки, которую время от времени дотируют, независимо от экономического результата», - заявил глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов.

По его мнению, турбизнес республики в ближайшем будущем ожидает сокращение объемов услуг, некоторые фирмы ждет закрытие, но, в целом, отрасль оздоровится. «Будут появляться новые фирмы, не обязательно чисто туристические: перераспределение капитала, где-то его избыток, будет направляться на создание более мощных туристических агентств и операторов. Конечно, нам бы хотелось, чтобы те, кто давно работает на рынке, те, с кем мы привыкли работать, удержались в этой ситуации. Но, повторюсь, здесь уже рынок», - заявил Р.Бурганов.

Сергей Иванов подтвердил его слова, заявив, что в федеральном реестре туроператоров состоят сейчас 90 компаний из Татарстана, которые занимаются и внутренним, и выездным туризмом. Три года назад их было 25. «Почти четырехкратный рост. Это говорит о том, что появляется новый рынок», - подчеркнул С.Иванов.

Сергей Иванов выразил надежду, что, несмотря на потери потока туристов из Турции, в 2016 году число приезжающих в республику гостей будет продолжать расти не менее динамично, чем в текущем. По итогам нынешнего года, он спрогнозировал динамику роста количества туристов плюс 14-16%, по сравнению с 2014 годом. Напомним, что годом ранее республику посетили 2,5 млн человек.

На данный момент  пятерку лидеров по количеству приехавших в республику туристов, по словам Сергея Иванова, как раз таки возглавляет Турция. Следом за ней идут Китай, Германия, США, Италия. С введением 1 января 2016 года визового режима, говорит С.Иванов, поток туристов из Турции, вероятно, сильно сократится.

С.Иванов сообщил, что в 2015 году на курорты Турции из Татарстана отправились отдыхать около 230 тысяч человек. Он в очередной раз подчеркнул, что запрет на продажу туров в эту страну и выполнение чартерных рейсов пока не нанес материального ущерба туроператорам и агентствам из-за отсутствия потока зимой. Минимизировать убытки, сумму которых назвать он затруднился, операторы смогут благодаря альтернативным направлениям. Заменить Турцию, а также Египет, куда из республики ежегодно улетали около 80 тысяч человек, смогут Израиль, европейские страны Средиземноморья, Иордания, а также Азия, считает он.

Оба спикера сошлись во мнении, что Татарстан, прежде всего, должен и будет заботиться о развитии въездного туризма. Сергей Иванов заявил, что в работе по привлечению туристов Татарстан рассматривает в качестве приоритетного рынка регионы РФ. Однако, в последние годы туристический потенциал республики активно продвигали и зарубежом: в Китае, Финляндии, Арабских Эмиратах и Иране. Результат, заявил он, не заставил себя ждать, например, в Казань регулярно стали приезжать организованные тургруппы из Китая.

Чиновник в очередной раз обратил внимание представителей СМИ на рост числа поездок по России. Свои слова он подкрепил результатами работы аэропорта «Казань», общий пассажиропоток которого за 9 месяцев этого года снизился на 9%. Люди стали меньше летать за рубеж, а на региональных рейсах показатель увеличился на 8%. «Количество бизнес-пассажиров практически у всех авиакомпаний снизилось», - заявил Иванов и добавил, что пассажиропоток вырос за счет туристов.

Объем платных услуг, по его словам, за 9 месяцев 2015 года увеличился на 13% до 8,4 млрд рублей, лидерами по росту показателей стали отели – плюс 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. Вечером того же дня Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Ранее, 6 ноября 2015 года, было приостановлено авиасообщение с Египтом.