Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Закон джунглей: власти ждут, что запрет на Турцию оздоровит турбизнес РТ

Правительство РТ не будет помогать туркомпаниям, которые пострадают от запрета за продажу путевок в Турцию. Представители власти рассчитывают сохранить темпы роста турпотока и оздоровить отрасль в целом.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«Финансовой поддержки туристической отрасли в части выездного туризма не будет», - заявил журналистам на пресс-конференции в Госсовете РТ руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, отвечая на вопрос о последствиях запрета на продажу туров в Турцию. Чиновник пояснил, что ни у федерального центра, ни у республиканских властей нет механизмов для поддержки туристических компаний.

«Туризм – это отрасль экономики, и развиваться она в дальнейшем будет как отрасль экономики, а не как отрасль социалки, которую время от времени дотируют, независимо от экономического результата», - заявил глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов.

По его мнению, турбизнес республики в ближайшем будущем ожидает сокращение объемов услуг, некоторые фирмы ждет закрытие, но, в целом, отрасль оздоровится. «Будут появляться новые фирмы, не обязательно чисто туристические: перераспределение капитала, где-то его избыток, будет направляться на создание более мощных туристических агентств и операторов. Конечно, нам бы хотелось, чтобы те, кто давно работает на рынке, те, с кем мы привыкли работать, удержались в этой ситуации. Но, повторюсь, здесь уже рынок», - заявил Р.Бурганов.

Сергей Иванов подтвердил его слова, заявив, что в федеральном реестре туроператоров состоят сейчас 90 компаний из Татарстана, которые занимаются и внутренним, и выездным туризмом. Три года назад их было 25. «Почти четырехкратный рост. Это говорит о том, что появляется новый рынок», - подчеркнул С.Иванов.

Сергей Иванов выразил надежду, что, несмотря на потери потока туристов из Турции, в 2016 году число приезжающих в республику гостей будет продолжать расти не менее динамично, чем в текущем. По итогам нынешнего года, он спрогнозировал динамику роста количества туристов плюс 14-16%, по сравнению с 2014 годом. Напомним, что годом ранее республику посетили 2,5 млн человек.

На данный момент  пятерку лидеров по количеству приехавших в республику туристов, по словам Сергея Иванова, как раз таки возглавляет Турция. Следом за ней идут Китай, Германия, США, Италия. С введением 1 января 2016 года визового режима, говорит С.Иванов, поток туристов из Турции, вероятно, сильно сократится.

С.Иванов сообщил, что в 2015 году на курорты Турции из Татарстана отправились отдыхать около 230 тысяч человек. Он в очередной раз подчеркнул, что запрет на продажу туров в эту страну и выполнение чартерных рейсов пока не нанес материального ущерба туроператорам и агентствам из-за отсутствия потока зимой. Минимизировать убытки, сумму которых назвать он затруднился, операторы смогут благодаря альтернативным направлениям. Заменить Турцию, а также Египет, куда из республики ежегодно улетали около 80 тысяч человек, смогут Израиль, европейские страны Средиземноморья, Иордания, а также Азия, считает он.

Оба спикера сошлись во мнении, что Татарстан, прежде всего, должен и будет заботиться о развитии въездного туризма. Сергей Иванов заявил, что в работе по привлечению туристов Татарстан рассматривает в качестве приоритетного рынка регионы РФ. Однако, в последние годы туристический потенциал республики активно продвигали и зарубежом: в Китае, Финляндии, Арабских Эмиратах и Иране. Результат, заявил он, не заставил себя ждать, например, в Казань регулярно стали приезжать организованные тургруппы из Китая.

Чиновник в очередной раз обратил внимание представителей СМИ на рост числа поездок по России. Свои слова он подкрепил результатами работы аэропорта «Казань», общий пассажиропоток которого за 9 месяцев этого года снизился на 9%. Люди стали меньше летать за рубеж, а на региональных рейсах показатель увеличился на 8%. «Количество бизнес-пассажиров практически у всех авиакомпаний снизилось», - заявил Иванов и добавил, что пассажиропоток вырос за счет туристов.

Объем платных услуг, по его словам, за 9 месяцев 2015 года увеличился на 13% до 8,4 млрд рублей, лидерами по росту показателей стали отели – плюс 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. Вечером того же дня Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Ранее, 6 ноября 2015 года, было приостановлено авиасообщение с Египтом.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12