Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Татарстан ,  
0 
Квота на силу: кто в Татарстане получит рабочих из Турции
Шесть предприятий РТ подали заявки на привлечение на работу граждан Турции. При этом квоту на иностранную рабсилу республике снова сократили с 10,3 до 5,7 тысяч человек.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ, шесть татарстанских компаний из девяти, которые правительство России вывело из-под действия запрета на наем граждан Турции, уже направили заявки в минтруд заявки на граждан этой страны. Напомним, что речь идет об ООО "Гемонт", ООО "Полистройкапитал", ООО "Амара", ООО "Джошкуноз Алабуга", ООО "Дизайн Рус", ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри", ООО "РМ-СТРОЙ", ООО "Хаят Кимья" и ООО "Форд Соллерс Холдинг".

Согласно информации минтруда, эти организации смогут привлечь иностранную рабочую силу в объемах, работающих у них на начало года, это около 3,8 тысяч человек. Заявки поступили на таких специалистов из числа граждан Турецкой Республики, как монтажники различных специализаций, электромонтеры, инженеры, наладчики оборудования и так далее.

На 2016 год, сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, для республики установили квоту на привлечение иностранных работников в количестве 5689 человек. Согласно законодательству, с прошлого года квота распространяется только на граждан стран с визовым порядком въезда. Отметим, что в прошлом году квота на иностранную рабсилу была почти в два раза больше - 10,3 тысяч человек.

От работодателей республики на 2016 год в минтруда РТ поступило 145 заявок на привлечение 20,7 тыс. иностранных работников. Из них на уровне республики была одобрена 51 заявка из 26 стран с визовым порядком въезда на уже упомянутые 5,7 тысяч человек. В тексте сообщения, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, сказано, что квота может измениться до 1 октября этого года.

Квота на 2016 год утверждена в основном на строительные профессии, отметили в минтруда. И большая часть иностранцев - 95,7%, которых привлекут на работу в этом году, будут работать в сфере строительства, 1,5% - в торговле, общепите, гостиничном бизнесе, 1,3% - в обрабатывающей отрасли, оставшиеся 0,1% процента – в сельском хозяйстве.

РБК-Татарстан направил запросы работающим в республике предприятиям, которые освободили от действия запрета на трудоустройство граждан Турции. Откликнулись два завода, которые являются резидентами особой экономической зоны «Алабуга».

Напомним, что завод "Хаят Кимья" по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции - туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец, мощностью до 70 тыс. тонн в год, начал работу в марте 2015 года. Объем инвестиций в производственный комплекс составил более 150 млн долларов США. Продукция поставляется российским потребителям и экспортируется в Беларусь, Таджикистан, Казахстан и другие страны. По итогам 2015 года ООО "Хаят Кимья" заняла на российском рынке бумажной продукции около 10%. При выходе предприятия на проектную мощность на долю татарстанского завода придется порядка 80% импортозамещения бумажной продукции в России.

Как сообщил РБК-Татарстан директор по регуляторным вопросам и корпоративным отношениям Дмитрий Соловьев, на заводе трудятся 373 постоянных сотрудника, из них 11 - граждане Турецкой Республики, которые «являются высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы». Те специалисты, у которых есть действующие трудовые договоры, продолжают работать в компании. Не было каких-либо трудностей и при оформлении виз, заверил представитель предприятия. Согласно постановлению за подписью российского премьера, численность турецких граждан среди работников в 2016 году не должна превышать их количество по состоянию на 31 декабря 2015 года.

«Ни ранее, ни на сегодняшний день подавать заявку в минтруд (на привлечение турецких граждан – РБК-Татарстан) не было необходимости. Для подстраховки, в случае если нам будет необходимо привлечь на 1 год какого-либо дополнительного специалиста из Турции, подаем в минтруд заявки на ежегодной основе. Как правило, мы всегда получали одобрение, но ни разу не использовали полученные разрешения», - сообщил Д.Соловьев.

На 2016 год предприятие, по словам топ-менеджера, подало заявку на привлечение 8 работников по таким специальностям как специалист, техник, инженер, начальник отдела (в промышленности) и химик. Результатов рассмотрения заявки ждут в первом квартале 2016 года.

«Возможность привлечения граждан Турции для работы на заводе важны для развития людей и производственных процессов, внедрения новых оборудования и технологий, ротации кадров, расширения производственных мощностей, освоения производства новых видов продукции», - отметил Дмитрий Соловьев.

На деревообрабатывающем заводе KASTAMONU РБК-Татарстан сообщили, что предприятие работает в штатном режиме, без изменений. В 2016 году работу продолжат 30 высококвалифицированных специалистов из числа граждан Турции - руководители подразделений и служб. В минтруда РФ направили заявку на 10 новых сотрудников: по два техника, инженера, менеджера, мастера, начальника отдела в промышленности. В течение года, сообщили РБК-Татарстан, предприятие намерено достигнуть показателя в 20 миллионов квадратных метров ламинированных напольных покрытий в годовом выражении.

Напомним, что распоряжение правительства за подписью Дмитрия Медведева опубликовали на сайте правительства 11 декабря. В перечень работодателей, которых не затронет запрет на турецкую рабсилу, вошли 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе.

Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий.

Указ, который в том числе запретил работодателем с 1 января 2016 года принимать на работу граждан Турции, президент России Владимир Путин подписал 28 ноября прошлого года. причиной послужил инцидент, произошедший 24 ноября, когда турецкие военные на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24.