Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Нагрузка оказалась непомерной": Долги ИПшников РТ в ПФР достигли 1,8млрд

На совещании по итогам года в пенсионном фонде его руководитель обозначил неприятную тенденцию в малом бизнесе. По итогам 2015 года индивидуальный предприниматель задолжал фонду по страховым взносам 1,8 млрд рублей.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Задолженность по страховым взносам в отделение пенсионного фонда России по Татарстану по итогам 2015 года составляет 4,8 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — это задолженность индивидуальных предпринимателей. Об этом 14 января на итоговом расширенном заседании отделения ПФР по РТ сообщил исполняющий обязанности управляющего Эдуард Вафин. «А это значит, что каждый второй индивидуальный предприниматель все еще является должником», - подытожил Э. Вафин.

Кроме того, более 15 тыс. предпринимателей Татарстана по итогам 2015 года так и не представили декларацию в налоговую службу. Таким образом региональный малый бизнес, согласно действующему законодательству, должен пенсионному фонду сумму в размере произведения 8 минимальных размеров оплаты труда и тарифов страховых взносов, а это 138 тыс. рублей. А если ИП не подадут декларацию в 2016 году, то их задолженность увеличится еще на 148 тыс. рублей. «Соответственно, даже без учета прочих платежей, сумма составит порядка 286 тысяч рублей», - заметил Э. Вафин и обратился к правительству Татарстана с просьбой провести совместную информационную работу в этом направлении.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который также присутствовал на совещании, отметил, что важной задачей ПФР является проведение комплекса мероприятий по снижению сумм задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Растет задолженность по индивидуальным предпринимателям, доля которых составляет 13% от общих страховых взносов. «Об этом нужно говорить больше, сама общая система взысканий должна работать жестче. У многих ваших коллег ситуация намного лучше, это касается и федеральной налоговой службы и многих других. Рост на 19% не допустим. Прошу обратить ваше управление на это внимание. Механизмов сегодня достаточно и правовых и многих других», - возмутился премьер-министр РТ.

Кроме того, И. Халиков отметил, что проблемы ПФР в первую очередь касаются дефицита бюджета фонда. «Президент республики и правительство обеспокоено тем, что в прошедшем году уровень обеспеченности собственными средствами на выплату страховой пенсии в республике по сравнению с 2014 годом сократился. По итогам 11 месяцев составил 60,2%. В прошлом году, когда мы с вами проводили коллегию, этот показатель был 62,5%. Несмотря на то, что это общероссийская тенденция, это не может не беспокоить», - заметил Халиков.

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опоры России» Азат Газизов в беседе с РБК-Татарстан назвал причиной задолженности предпринимателей перед ПФР сложившуюся экономическую ситуацию. По его мнению, в условиях сокращенного ужавшегося рынка сбыта и отсутствия финансирования, уровень зарплат остался на прежнем уровне. Зарплаты продолжали расти, а производство — нет. «Получилось, что предприниматели попали в ловушку»,- рассуждает спикер. Таким образом, по словам Газизов, когда деньги у предпринимателя появляются он решает: платить зарплату или страховые взносы. Чаша весов, чаще всего, перевешивает на зарплату, однако на момент уплаты страховых взносов денег у предпринимателя нет. «Наличие задолженности по страховым взносам не означает, что люди не платят зарплату», - объяснил эксперт.

А. Газизов вспомнил, что в свое время «Опора России» выступала против подъема сумм страховых взносов. «Люди, которые хотят работать в белую, это будет их выталкивать в тень. Нагрузка оказалась непомерной», - заявил представитель организации. Он отметил, что сейчас в этом направлении напрашиваются «радикальные меры».

Заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов частично согласился со своим коллегой. Он отметил, что предприниматели сейчас находятся "в очень сложном положении" и в городе много пустующих мест для малого бизнеса. Однако в таких показателях, по мнению Иосипова, есть доля вины и самого пенсионного фонда. «Пенсионный фонд может и потребовать и взыскать, мне кажется, это какие-то недоработки в самой организации», - отметил предприниматель и вспомнил, что из-за задолженности в 5 рублей перед ПФР к нему обратились судебные приставы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Татарстан
Брюссель призвал Украину перенаправить агроэкспорт из ЕС в другие страны Бизнес, 20:37
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню Инвестиции, 20:10
Песков заявил, что танки Abrams будут гореть Политика, 20:04
Шольц назвал победой одобрение Венгрией заявки Швеции в НАТО Политика, 20:03
Объем инвестиций в криптостартапы превысил $90 млрд. Что привлекает фонды Крипто, 19:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Почему фермеры заблокировали Брюссель и другие европейские города Политика, 19:49
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы Инвестиции, 19:44
Лавров заявил, что руководство МОК погружает мировой спорт в кризис Спорт, 19:40
Над Белгородской областью сбили третий за день беспилотник Политика, 19:30
Боррель признал конец западного доминирования Политика, 19:29
Гладков сообщил о двух пострадавших детях при обстреле Новой Таволжанки Политика, 19:19
РКН прокомментировал утечку 500 млн записей о россиянах Технологии и медиа, 19:17