Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Татарстан ,  
0 

"Нагрузка оказалась непомерной": Долги ИПшников РТ в ПФР достигли 1,8млрд

На совещании по итогам года в пенсионном фонде его руководитель обозначил неприятную тенденцию в малом бизнесе. По итогам 2015 года индивидуальный предприниматель задолжал фонду по страховым взносам 1,8 млрд рублей.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Задолженность по страховым взносам в отделение пенсионного фонда России по Татарстану по итогам 2015 года составляет 4,8 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — это задолженность индивидуальных предпринимателей. Об этом 14 января на итоговом расширенном заседании отделения ПФР по РТ сообщил исполняющий обязанности управляющего Эдуард Вафин. «А это значит, что каждый второй индивидуальный предприниматель все еще является должником», - подытожил Э. Вафин.

Кроме того, более 15 тыс. предпринимателей Татарстана по итогам 2015 года так и не представили декларацию в налоговую службу. Таким образом региональный малый бизнес, согласно действующему законодательству, должен пенсионному фонду сумму в размере произведения 8 минимальных размеров оплаты труда и тарифов страховых взносов, а это 138 тыс. рублей. А если ИП не подадут декларацию в 2016 году, то их задолженность увеличится еще на 148 тыс. рублей. «Соответственно, даже без учета прочих платежей, сумма составит порядка 286 тысяч рублей», - заметил Э. Вафин и обратился к правительству Татарстана с просьбой провести совместную информационную работу в этом направлении.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который также присутствовал на совещании, отметил, что важной задачей ПФР является проведение комплекса мероприятий по снижению сумм задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Растет задолженность по индивидуальным предпринимателям, доля которых составляет 13% от общих страховых взносов. «Об этом нужно говорить больше, сама общая система взысканий должна работать жестче. У многих ваших коллег ситуация намного лучше, это касается и федеральной налоговой службы и многих других. Рост на 19% не допустим. Прошу обратить ваше управление на это внимание. Механизмов сегодня достаточно и правовых и многих других», - возмутился премьер-министр РТ.

Кроме того, И. Халиков отметил, что проблемы ПФР в первую очередь касаются дефицита бюджета фонда. «Президент республики и правительство обеспокоено тем, что в прошедшем году уровень обеспеченности собственными средствами на выплату страховой пенсии в республике по сравнению с 2014 годом сократился. По итогам 11 месяцев составил 60,2%. В прошлом году, когда мы с вами проводили коллегию, этот показатель был 62,5%. Несмотря на то, что это общероссийская тенденция, это не может не беспокоить», - заметил Халиков.

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опоры России» Азат Газизов в беседе с РБК-Татарстан назвал причиной задолженности предпринимателей перед ПФР сложившуюся экономическую ситуацию. По его мнению, в условиях сокращенного ужавшегося рынка сбыта и отсутствия финансирования, уровень зарплат остался на прежнем уровне. Зарплаты продолжали расти, а производство — нет. «Получилось, что предприниматели попали в ловушку»,- рассуждает спикер. Таким образом, по словам Газизов, когда деньги у предпринимателя появляются он решает: платить зарплату или страховые взносы. Чаша весов, чаще всего, перевешивает на зарплату, однако на момент уплаты страховых взносов денег у предпринимателя нет. «Наличие задолженности по страховым взносам не означает, что люди не платят зарплату», - объяснил эксперт.

А. Газизов вспомнил, что в свое время «Опора России» выступала против подъема сумм страховых взносов. «Люди, которые хотят работать в белую, это будет их выталкивать в тень. Нагрузка оказалась непомерной», - заявил представитель организации. Он отметил, что сейчас в этом направлении напрашиваются «радикальные меры».

Заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов частично согласился со своим коллегой. Он отметил, что предприниматели сейчас находятся "в очень сложном положении" и в городе много пустующих мест для малого бизнеса. Однако в таких показателях, по мнению Иосипова, есть доля вины и самого пенсионного фонда. «Пенсионный фонд может и потребовать и взыскать, мне кажется, это какие-то недоработки в самой организации», - отметил предприниматель и вспомнил, что из-за задолженности в 5 рублей перед ПФР к нему обратились судебные приставы.

Авторы
Теги