Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес
"Нагрузка оказалась непомерной": Долги ИПшников РТ в ПФР достигли 1,8млрд
Татарстан, 14 янв 2016, 15:13
0
"Нагрузка оказалась непомерной": Долги ИПшников РТ в ПФР достигли 1,8млрд
На совещании по итогам года в пенсионном фонде его руководитель обозначил неприятную тенденцию в малом бизнесе. По итогам 2015 года индивидуальный предприниматель задолжал фонду по страховым взносам 1,8 млрд рублей.
Фото: rt.rbc.ru

Задолженность по страховым взносам в отделение пенсионного фонда России по Татарстану по итогам 2015 года составляет 4,8 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — это задолженность индивидуальных предпринимателей. Об этом 14 января на итоговом расширенном заседании отделения ПФР по РТ сообщил исполняющий обязанности управляющего Эдуард Вафин. «А это значит, что каждый второй индивидуальный предприниматель все еще является должником», - подытожил Э. Вафин.

Кроме того, более 15 тыс. предпринимателей Татарстана по итогам 2015 года так и не представили декларацию в налоговую службу. Таким образом региональный малый бизнес, согласно действующему законодательству, должен пенсионному фонду сумму в размере произведения 8 минимальных размеров оплаты труда и тарифов страховых взносов, а это 138 тыс. рублей. А если ИП не подадут декларацию в 2016 году, то их задолженность увеличится еще на 148 тыс. рублей. «Соответственно, даже без учета прочих платежей, сумма составит порядка 286 тысяч рублей», - заметил Э. Вафин и обратился к правительству Татарстана с просьбой провести совместную информационную работу в этом направлении.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который также присутствовал на совещании, отметил, что важной задачей ПФР является проведение комплекса мероприятий по снижению сумм задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Растет задолженность по индивидуальным предпринимателям, доля которых составляет 13% от общих страховых взносов. «Об этом нужно говорить больше, сама общая система взысканий должна работать жестче. У многих ваших коллег ситуация намного лучше, это касается и федеральной налоговой службы и многих других. Рост на 19% не допустим. Прошу обратить ваше управление на это внимание. Механизмов сегодня достаточно и правовых и многих других», - возмутился премьер-министр РТ.

Кроме того, И. Халиков отметил, что проблемы ПФР в первую очередь касаются дефицита бюджета фонда. «Президент республики и правительство обеспокоено тем, что в прошедшем году уровень обеспеченности собственными средствами на выплату страховой пенсии в республике по сравнению с 2014 годом сократился. По итогам 11 месяцев составил 60,2%. В прошлом году, когда мы с вами проводили коллегию, этот показатель был 62,5%. Несмотря на то, что это общероссийская тенденция, это не может не беспокоить», - заметил Халиков.

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опоры России» Азат Газизов в беседе с РБК-Татарстан назвал причиной задолженности предпринимателей перед ПФР сложившуюся экономическую ситуацию. По его мнению, в условиях сокращенного ужавшегося рынка сбыта и отсутствия финансирования, уровень зарплат остался на прежнем уровне. Зарплаты продолжали расти, а производство — нет. «Получилось, что предприниматели попали в ловушку»,- рассуждает спикер. Таким образом, по словам Газизов, когда деньги у предпринимателя появляются он решает: платить зарплату или страховые взносы. Чаша весов, чаще всего, перевешивает на зарплату, однако на момент уплаты страховых взносов денег у предпринимателя нет. «Наличие задолженности по страховым взносам не означает, что люди не платят зарплату», - объяснил эксперт.

А. Газизов вспомнил, что в свое время «Опора России» выступала против подъема сумм страховых взносов. «Люди, которые хотят работать в белую, это будет их выталкивать в тень. Нагрузка оказалась непомерной», - заявил представитель организации. Он отметил, что сейчас в этом направлении напрашиваются «радикальные меры».

Заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов частично согласился со своим коллегой. Он отметил, что предприниматели сейчас находятся "в очень сложном положении" и в городе много пустующих мест для малого бизнеса. Однако в таких показателях, по мнению Иосипова, есть доля вины и самого пенсионного фонда. «Пенсионный фонд может и потребовать и взыскать, мне кажется, это какие-то недоработки в самой организации», - отметил предприниматель и вспомнил, что из-за задолженности в 5 рублей перед ПФР к нему обратились судебные приставы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.