Лента новостей
Все новости Татарстан
В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59
Татарстан ,  
0 
"Нагрузка оказалась непомерной": Долги ИПшников РТ в ПФР достигли 1,8млрд
На совещании по итогам года в пенсионном фонде его руководитель обозначил неприятную тенденцию в малом бизнесе. По итогам 2015 года индивидуальный предприниматель задолжал фонду по страховым взносам 1,8 млрд рублей.
Фото: rt.rbc.ru

Задолженность по страховым взносам в отделение пенсионного фонда России по Татарстану по итогам 2015 года составляет 4,8 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — это задолженность индивидуальных предпринимателей. Об этом 14 января на итоговом расширенном заседании отделения ПФР по РТ сообщил исполняющий обязанности управляющего Эдуард Вафин. «А это значит, что каждый второй индивидуальный предприниматель все еще является должником», - подытожил Э. Вафин.

Кроме того, более 15 тыс. предпринимателей Татарстана по итогам 2015 года так и не представили декларацию в налоговую службу. Таким образом региональный малый бизнес, согласно действующему законодательству, должен пенсионному фонду сумму в размере произведения 8 минимальных размеров оплаты труда и тарифов страховых взносов, а это 138 тыс. рублей. А если ИП не подадут декларацию в 2016 году, то их задолженность увеличится еще на 148 тыс. рублей. «Соответственно, даже без учета прочих платежей, сумма составит порядка 286 тысяч рублей», - заметил Э. Вафин и обратился к правительству Татарстана с просьбой провести совместную информационную работу в этом направлении.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который также присутствовал на совещании, отметил, что важной задачей ПФР является проведение комплекса мероприятий по снижению сумм задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Растет задолженность по индивидуальным предпринимателям, доля которых составляет 13% от общих страховых взносов. «Об этом нужно говорить больше, сама общая система взысканий должна работать жестче. У многих ваших коллег ситуация намного лучше, это касается и федеральной налоговой службы и многих других. Рост на 19% не допустим. Прошу обратить ваше управление на это внимание. Механизмов сегодня достаточно и правовых и многих других», - возмутился премьер-министр РТ.

Кроме того, И. Халиков отметил, что проблемы ПФР в первую очередь касаются дефицита бюджета фонда. «Президент республики и правительство обеспокоено тем, что в прошедшем году уровень обеспеченности собственными средствами на выплату страховой пенсии в республике по сравнению с 2014 годом сократился. По итогам 11 месяцев составил 60,2%. В прошлом году, когда мы с вами проводили коллегию, этот показатель был 62,5%. Несмотря на то, что это общероссийская тенденция, это не может не беспокоить», - заметил Халиков.

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опоры России» Азат Газизов в беседе с РБК-Татарстан назвал причиной задолженности предпринимателей перед ПФР сложившуюся экономическую ситуацию. По его мнению, в условиях сокращенного ужавшегося рынка сбыта и отсутствия финансирования, уровень зарплат остался на прежнем уровне. Зарплаты продолжали расти, а производство — нет. «Получилось, что предприниматели попали в ловушку»,- рассуждает спикер. Таким образом, по словам Газизов, когда деньги у предпринимателя появляются он решает: платить зарплату или страховые взносы. Чаша весов, чаще всего, перевешивает на зарплату, однако на момент уплаты страховых взносов денег у предпринимателя нет. «Наличие задолженности по страховым взносам не означает, что люди не платят зарплату», - объяснил эксперт.

А. Газизов вспомнил, что в свое время «Опора России» выступала против подъема сумм страховых взносов. «Люди, которые хотят работать в белую, это будет их выталкивать в тень. Нагрузка оказалась непомерной», - заявил представитель организации. Он отметил, что сейчас в этом направлении напрашиваются «радикальные меры».

Заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов частично согласился со своим коллегой. Он отметил, что предприниматели сейчас находятся "в очень сложном положении" и в городе много пустующих мест для малого бизнеса. Однако в таких показателях, по мнению Иосипова, есть доля вины и самого пенсионного фонда. «Пенсионный фонд может и потребовать и взыскать, мне кажется, это какие-то недоработки в самой организации», - отметил предприниматель и вспомнил, что из-за задолженности в 5 рублей перед ПФР к нему обратились судебные приставы.