Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Задачи «кошмарить» малый бизнес у Пенсионного фонда нет. Однако...

Индивидуальные предприниматели задолжали в Пенсионный фонд без малого 2 млрд рублей. Долг по страховым и пенсионным взносам имеет каждое второе татарстанское ИП. Бизнесмены видят в этом недоработку самого ПФР.
Задачи «кошмарить» малый бизнес у Пенсионного фонда нет. Однако...

Управляющий Пенсионным фондом РФ по РТ Марсель Имамов сообщил, что работодатели РТ задолжали по пенсионным и страховым взносам 4,2 млрд рублей. Из них более 1,9 млрд руб. приходится на долю индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и других так называемых самозанятых граждан. Ситуацию не удается изменить в лучшую сторону на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2014 году долг ИП перед ПФР составлял 1,8 миллиардов.

Сейчас должниками являются около 57 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего их в республике на учете состоит около 80 тысяч. Общее количество плательщиков в Пенсионный фонд в РТ насчитывается 230 тыс.плательщиков страховых взносов.

«Задолженность есть у каждого второго индивидуального предпринимателя», - констатировал М.Имамов

Размер пенсионного взноса для них составляет чуть более 18,6 тыс.рублей в год (по 1550,9 рублей ежемесячно), плюс 3650 рублей на обязательное медицинское страхование. Если предприниматель не подает декларацию о доходах в налоговую инспекцию, то взносы в Пенсионный фонд ему придется платить в максимальном размере - 148 886,4 рублей.

Среди ИП-неплательщиков порядка 25% не могут найти по месту регистрации, посетовал М.Имамов. Такое же количество по факту не ведет никакой хозяйственной деятельности. Они попадают в зону риска, так как им могут начислить максимальный взнос.

«Скорее всего, эти те граждане, которых работодатель когда-то попросил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, которые не вели никакой деятельности, а потом перешли на другую работу и забыли о том, что имеют статус ИП», - рассказал управляющий Пенсионным фондом по РТ. Он призвал этих людей сняться с учета во избежание начисления больших взносов и пени за их неуплату.

«Наверное, есть некоторое недопонимание среди индивидуальных предпринимателей, которые считают, раз я не веду хозяйственную деятельность, значит, не должен платить в Пенсионный фонд. Это не так. Это фиксированный платеж, по аналогии с абонентской платой, например, за использование домашнего телефона», - пояснил Марсель Имамов.

Татарстан среди регионов России является одним из аутсайдеров по сумме задолженности в ПФР. Она составляет около 0,7% от общей суммы поступлений в фонд. По России долг составляет, в среднем, 2,8% от суммы начислений.

«На общем фоне мы выглядим хорошо», - заявил Марсель Имамов. Однако представители фонда бьют тревогу. В будущем эти предприниматели-должники рискуют остаться без пенсий. И без долгов такие бизнесмены к выходу на пенсию, по словам М.Имамова, имеют расчетный пенсионный капитал, размер которого в три раза меньше, чем у обычных работников со средней заработной платой.

«Для справки: средняя заработная плата в нашей республике составляет около 28 тыс.рублей. ИП платят страховые взносы примерно с зарплаты в 10 тыс.рублей. Понятно, что с наступлением пенсионного возраста данная категория будет иметь низкий размер пенсионного обеспечения», - констатировал М.Имамов.

Задачи «кошмарить» малый бизнес, который составляют ИП, у Пенсионного фонда нет, говорит Марсель Имамов. Однако к злостным неплательщикам приходится применять меры административного воздействия. Например, весной 2015 года по республике прошли специальные рейды, в которых участвовали судебные приставы. Взыскать удалось взносов на 110 млн рублей. 

Представители малого и среднего бизнеса РТ, опрошенные РБК-Татарстан, высказали предложения к работе самого Пенсионного фонда, которые, по их мнению, могли бы помочь в решении проблемы.

Так, глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров рассказал, что ПФР ни разу не обращался в их организацию и он не знает, есть ли среди фермеров республики должники.

«Я не уверен, что они есть. Но если проблема существует, то нужно работать над ее решением совместно», - заявил К.Байтемиров.

Президент Союза торговых предприятия РТ Наиль Сулейманов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что многие предприниматели попросту не осознают важность своевременной уплаты пенсионных и страховых взносов. И в этом отчасти виноват сам Пенсионный фонд, не выстроивший эффективную систему разъяснительной работы, говорит Н.Сулейманов.

«С людьми нужно встречаться, разговаривать...Тем более, что уровень доверия к институту пенсий у наших людей не высок. Сколько было различных структур, в которые люди вкладывались, рассчитывая на хорошую пенсию, а потом теряли деньги. Сейчас многие рассуждают, мол, пока доживем до пенсии, опять все пропадет, разворуют и так далее», - сказал Наиль Сулейманов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02