Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку

Жители снесенного лжекоттеджа в Казани приравнены к обманутым дольщикам и получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Жителей незаконно построенного и впоследствии снесенного коттеджа в Казани приравняли к обманутым дольщикам. Они получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.

Как рассказала РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, в программу соципотеки включили 6 семей, вложившихся в дом по ул. Красный химик, 12. Этот дом, напомним, снесли судебные приставы как незаконно построенный - без разрешения на строительство многоквартирного дома. «Кто-то на даче жил, кто-то был временно прописан у друзей», - рассказала Сабурская. По закону эти люди не имели права претендовать на льготную покупку жилья - Госжилфонд Татарстана в такой возможности им отказывал, однако ситуацию удалось поменять благодаря обращению уполномоченного к Р. Минниханову. По указанию главы республики семьи были зарегистрированы как обманутые дольщики и, соответственно, смогли претендовать на получение соципотеки. Соответствующие договоры уже подписаны, заверила Сабурская.

Ирина Федькина, семья которой уже выбрала квартиру, рассказала РБК-Татарстан, что в новую квартиру они переедут уже через 1-2 месяца. «Мы с семьей продали общежитие, на которое 12 лет зарабатывали на Пороховом заводе, и вложили 1,8 млн рублей в таунхаус», - рассказала она. После сноса дома семья выбрала квартиру в поселке Юдино, где размещались приезжие волонтеры во время Универсиады в Казани. Площадь квартиры составила 60 кв. м., что на 6 кв. м больше квартиры в таунхаусе. Стоимость квартиры – 29 тысяч рублей за кв. м., а то, что сверх нормы – 39 тысяч рублей.

Проблема незаконного строительства домов обозначилась в Татарстане всего пару лет назад. По закону, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. В 2012-м году власти начали бороться с ней радикально: на той же улице Красный Химик был снесен дом 12а, однако, по словам владельца дома, впоследствии Верховный суд РТ признал его снос незаконным. Однако несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах. По данным УФССП по РТ, у судебных приставов есть еще несколько исполнительных производств по сносу аналогичных таунхаусов.

Впрочем, юристы считают, что этот случай не станет прецедентом для получения соципотеки для обитателей лжекоттеджей. «Здесь яркий пример "ручного управления". Госжилфонд, на мой взгляд, правомерно отказывался внести в список данных граждан, однако, так как за этим неизбежно последовало бы общественное возмущение, "включился" президент. В других подобных ситуациях этот случай мало поможет, каждая проблема будет рассматриваться индивидуально», - считает управляющий партнер "Либерти Групп" Тагир Назыров.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Татарстан
Белоруссия решила отозвать посла из Еревана Политика, 15:42
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 15:33
«Казаньоргсинтез» разработал новую марку полиэтилена для развития АПК Пресс-релиз, 15:31 
Окупаются за 2 года: как заработать на термальных комплексах Pro, 15:28
В Татарстане на трассе М-12 построят 4 газовые заправки Татарстан, 15:25 
RMC Sport узнал о проблемах со здоровьем игроков сборной Франции на Евро Спорт, 15:23
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Недвижимость, 15:21
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Глава АНО «Цифровые платформы» рассказал подробности о нападении на себя Общество, 15:20
Потоп на Филевской ветке метро. Видео Общество, 15:18
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался ниже ₽99 Инвестиции, 15:08
Власти все чаще отнимают землю у собственников за нарушения. Кто рискует Pro, 15:06
Против Мосбиржи ввели санкции. Что будет с ценами на машины и запчасти Авто, 15:05
Гендиректор «СберСпасибо»: «Мы сделаем 80 млн программ лояльности» Отрасли, 14:59
В Госдуме оценили последствия выхода Армении из ОДКБ Политика, 14:59