Лента новостей
Все новости Татарстан
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ
Татарстан, 14 фев 2015, 21:36
0
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ
Стратегию «Татарстан-2030» впервые вынесли на общественное обсуждение - в стенах Казанского университета. К 15 марта 150-страничный документ закончит формальный круг согласования в министерствах республики и будет передан в парламент, сказал РБК-Татарстан разработчик документа Борис Жихаревич.

15 февраля студентам КФУ презентовали основные положения стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Перед студентами выступил курирующий стратегию министр экономики Татарстана Артем Здунов и ее разработчики из Леонтьевского международного центра социально-экономических исследований. Артем Здунов призвал студентов активнее участовать в разработке проекта и вносить свои предложения, которые, обещал он, обязательно будут учтены. «Те 15 лет, которые закладываются в этом документе, это 15 лет вашей активной жизни», - обратился министр к студентам.

Татарстан - это амбициозный регион, и здесь идеи многообещающей стратегии ложатся на хорошую почву, считает научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис Жихаревич. С ним соглашается и разработчик раздела "Экономика" Алексей Крыловский, описывая нынешниюю команду Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым как "очень амбициозную, быструю и мощную". Именно эта команда, говорит он, участвует в разработке проекта и начнет его осуществлять.

Визуализируя стратегию через стилизованную карту Татарстана, ее разработчики показали ее как барса, который, опираясь на нефтяную экономику Альметьевского региона, "прыгает" в экономику кластеров, которые концентрируются вокруг Казани и Иннополиса. Для достижения роста в экономике ее разработчики призывают Татарстан научиться делать огромное количество конечной продукции, которая будет востребована на высококонкурентном рынке. Для примера Алексей Крыловский говорит, что сегодня "Нижнекамскнефтехим" производит 150 единиц продукции, а надо превратить этот объем в 8 тыс. видов.

В беседе с РБК-Татарстан Борис Жихаревич отметил, что стратегия разрабатывается «в поле, а не в кабинетах», и сам текст стратегии, который вынесен на обсуждение, плод коллективной работы. В разработку стратегии на сегодняшний день вовлечено уже 2,5 тыс. человек.

К 15 марта стратегия пройдет формальный круг согласования в министерствах и будет передана в кабинет министров Татарстана, а затем - в Госсовет для принятия в качестве закона. По словам Жихаревича, каждое министерство получило текст стратегии, проводит свои совещания с экспертами и готовит предложения по ее доработке. Документ также разослали в крупнейшие вузы Татарстана. Сейчас проект, по словам Жихаревича, также обсуждается на сессиях муниципальных органов республики. Однако главными каналами для подачи предложений являются сайт проекта, где любой зарегистрированный может оставить свои замечания, и министерство экономики Татарстана как главный координатор разработки.

По словам Жихаревича, стратегия будет корректироваться раз в 3 года и полностью обновляться раз в 6 лет. При этом, подчеркнул он, план мероприятий по реализации стратегии будет корректироваться ежегодно в зависимости от обстоятельств в экономике. "Вообще каждый год изменчив и нужно подстраиваться под него, но подстраиваться где-то в тактике через план мероприятий, а не через изменение стратегии", - подчеркнул он.

Стратегия «Татарстан-2030», опубликованная для общественного обсуждения в конце января, предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. В его результате ВРП региона в ближайшие 15 лет должен вырасти в 4,3 раза - до 6,996 трлн руб. Сделать это планируется за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"