Лента новостей
Все новости Татарстан
Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ
Татарстан, 14 фев 2015, 21:36
0
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ
Стратегию «Татарстан-2030» впервые вынесли на общественное обсуждение - в стенах Казанского университета. К 15 марта 150-страничный документ закончит формальный круг согласования в министерствах республики и будет передан в парламент, сказал РБК-Татарстан разработчик документа Борис Жихаревич.

15 февраля студентам КФУ презентовали основные положения стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Перед студентами выступил курирующий стратегию министр экономики Татарстана Артем Здунов и ее разработчики из Леонтьевского международного центра социально-экономических исследований. Артем Здунов призвал студентов активнее участовать в разработке проекта и вносить свои предложения, которые, обещал он, обязательно будут учтены. «Те 15 лет, которые закладываются в этом документе, это 15 лет вашей активной жизни», - обратился министр к студентам.

Татарстан - это амбициозный регион, и здесь идеи многообещающей стратегии ложатся на хорошую почву, считает научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис Жихаревич. С ним соглашается и разработчик раздела "Экономика" Алексей Крыловский, описывая нынешниюю команду Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым как "очень амбициозную, быструю и мощную". Именно эта команда, говорит он, участвует в разработке проекта и начнет его осуществлять.

Визуализируя стратегию через стилизованную карту Татарстана, ее разработчики показали ее как барса, который, опираясь на нефтяную экономику Альметьевского региона, "прыгает" в экономику кластеров, которые концентрируются вокруг Казани и Иннополиса. Для достижения роста в экономике ее разработчики призывают Татарстан научиться делать огромное количество конечной продукции, которая будет востребована на высококонкурентном рынке. Для примера Алексей Крыловский говорит, что сегодня "Нижнекамскнефтехим" производит 150 единиц продукции, а надо превратить этот объем в 8 тыс. видов.

В беседе с РБК-Татарстан Борис Жихаревич отметил, что стратегия разрабатывается «в поле, а не в кабинетах», и сам текст стратегии, который вынесен на обсуждение, плод коллективной работы. В разработку стратегии на сегодняшний день вовлечено уже 2,5 тыс. человек.

К 15 марта стратегия пройдет формальный круг согласования в министерствах и будет передана в кабинет министров Татарстана, а затем - в Госсовет для принятия в качестве закона. По словам Жихаревича, каждое министерство получило текст стратегии, проводит свои совещания с экспертами и готовит предложения по ее доработке. Документ также разослали в крупнейшие вузы Татарстана. Сейчас проект, по словам Жихаревича, также обсуждается на сессиях муниципальных органов республики. Однако главными каналами для подачи предложений являются сайт проекта, где любой зарегистрированный может оставить свои замечания, и министерство экономики Татарстана как главный координатор разработки.

По словам Жихаревича, стратегия будет корректироваться раз в 3 года и полностью обновляться раз в 6 лет. При этом, подчеркнул он, план мероприятий по реализации стратегии будет корректироваться ежегодно в зависимости от обстоятельств в экономике. "Вообще каждый год изменчив и нужно подстраиваться под него, но подстраиваться где-то в тактике через план мероприятий, а не через изменение стратегии", - подчеркнул он.

Стратегия «Татарстан-2030», опубликованная для общественного обсуждения в конце января, предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. В его результате ВРП региона в ближайшие 15 лет должен вырасти в 4,3 раза - до 6,996 трлн руб. Сделать это планируется за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"