Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ

Стратегию «Татарстан-2030» впервые вынесли на общественное обсуждение - в стенах Казанского университета. К 15 марта 150-страничный документ закончит формальный круг согласования в министерствах республики и будет передан в парламент, сказал РБК-Татарстан разработчик документа Борис Жихаревич.
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ

15 февраля студентам КФУ презентовали основные положения стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Перед студентами выступил курирующий стратегию министр экономики Татарстана Артем Здунов и ее разработчики из Леонтьевского международного центра социально-экономических исследований. Артем Здунов призвал студентов активнее участовать в разработке проекта и вносить свои предложения, которые, обещал он, обязательно будут учтены. «Те 15 лет, которые закладываются в этом документе, это 15 лет вашей активной жизни», - обратился министр к студентам.

Татарстан - это амбициозный регион, и здесь идеи многообещающей стратегии ложатся на хорошую почву, считает научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис Жихаревич. С ним соглашается и разработчик раздела "Экономика" Алексей Крыловский, описывая нынешниюю команду Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым как "очень амбициозную, быструю и мощную". Именно эта команда, говорит он, участвует в разработке проекта и начнет его осуществлять.

Визуализируя стратегию через стилизованную карту Татарстана, ее разработчики показали ее как барса, который, опираясь на нефтяную экономику Альметьевского региона, "прыгает" в экономику кластеров, которые концентрируются вокруг Казани и Иннополиса. Для достижения роста в экономике ее разработчики призывают Татарстан научиться делать огромное количество конечной продукции, которая будет востребована на высококонкурентном рынке. Для примера Алексей Крыловский говорит, что сегодня "Нижнекамскнефтехим" производит 150 единиц продукции, а надо превратить этот объем в 8 тыс. видов.

В беседе с РБК-Татарстан Борис Жихаревич отметил, что стратегия разрабатывается «в поле, а не в кабинетах», и сам текст стратегии, который вынесен на обсуждение, плод коллективной работы. В разработку стратегии на сегодняшний день вовлечено уже 2,5 тыс. человек.

К 15 марта стратегия пройдет формальный круг согласования в министерствах и будет передана в кабинет министров Татарстана, а затем - в Госсовет для принятия в качестве закона. По словам Жихаревича, каждое министерство получило текст стратегии, проводит свои совещания с экспертами и готовит предложения по ее доработке. Документ также разослали в крупнейшие вузы Татарстана. Сейчас проект, по словам Жихаревича, также обсуждается на сессиях муниципальных органов республики. Однако главными каналами для подачи предложений являются сайт проекта, где любой зарегистрированный может оставить свои замечания, и министерство экономики Татарстана как главный координатор разработки.

По словам Жихаревича, стратегия будет корректироваться раз в 3 года и полностью обновляться раз в 6 лет. При этом, подчеркнул он, план мероприятий по реализации стратегии будет корректироваться ежегодно в зависимости от обстоятельств в экономике. "Вообще каждый год изменчив и нужно подстраиваться под него, но подстраиваться где-то в тактике через план мероприятий, а не через изменение стратегии", - подчеркнул он.

Стратегия «Татарстан-2030», опубликованная для общественного обсуждения в конце января, предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. В его результате ВРП региона в ближайшие 15 лет должен вырасти в 4,3 раза - до 6,996 трлн руб. Сделать это планируется за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18:01
Все новости Татарстан
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 22:53
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
«Динамо» сравняло счет в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 22:06
Россия вышла из соглашения по Баренцеву морюПолитика, 21:54
«Трактор» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 21:51
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Москвичей предупредили о грозе в ночь на 19 апреляОбщество, 21:50
«Автодор» сделает платным проезд по трассе к Крымскому мостуБизнес, 21:31
BI рассказал, что военные ВСУ начали глушить все дроны без разбораПолитика, 21:24
Боярский попал в больницу после падения с высотыОбщество, 21:22
Российский бразилец Клаудиньо стал чемпионом Катара в составе «Аль-Садда»Спорт, 21:19
Во Владимире нашли замену украинскому граниту для реставрации памятникаПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52