Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Умер журналист-международник Борис Калягин Общество, 05 дек, 22:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ

Стратегию «Татарстан-2030» впервые вынесли на общественное обсуждение - в стенах Казанского университета. К 15 марта 150-страничный документ закончит формальный круг согласования в министерствах республики и будет передан в парламент, сказал РБК-Татарстан разработчик документа Борис Жихаревич.
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ

15 февраля студентам КФУ презентовали основные положения стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Перед студентами выступил курирующий стратегию министр экономики Татарстана Артем Здунов и ее разработчики из Леонтьевского международного центра социально-экономических исследований. Артем Здунов призвал студентов активнее участовать в разработке проекта и вносить свои предложения, которые, обещал он, обязательно будут учтены. «Те 15 лет, которые закладываются в этом документе, это 15 лет вашей активной жизни», - обратился министр к студентам.

Татарстан - это амбициозный регион, и здесь идеи многообещающей стратегии ложатся на хорошую почву, считает научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис Жихаревич. С ним соглашается и разработчик раздела "Экономика" Алексей Крыловский, описывая нынешниюю команду Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым как "очень амбициозную, быструю и мощную". Именно эта команда, говорит он, участвует в разработке проекта и начнет его осуществлять.

Визуализируя стратегию через стилизованную карту Татарстана, ее разработчики показали ее как барса, который, опираясь на нефтяную экономику Альметьевского региона, "прыгает" в экономику кластеров, которые концентрируются вокруг Казани и Иннополиса. Для достижения роста в экономике ее разработчики призывают Татарстан научиться делать огромное количество конечной продукции, которая будет востребована на высококонкурентном рынке. Для примера Алексей Крыловский говорит, что сегодня "Нижнекамскнефтехим" производит 150 единиц продукции, а надо превратить этот объем в 8 тыс. видов.

В беседе с РБК-Татарстан Борис Жихаревич отметил, что стратегия разрабатывается «в поле, а не в кабинетах», и сам текст стратегии, который вынесен на обсуждение, плод коллективной работы. В разработку стратегии на сегодняшний день вовлечено уже 2,5 тыс. человек.

К 15 марта стратегия пройдет формальный круг согласования в министерствах и будет передана в кабинет министров Татарстана, а затем - в Госсовет для принятия в качестве закона. По словам Жихаревича, каждое министерство получило текст стратегии, проводит свои совещания с экспертами и готовит предложения по ее доработке. Документ также разослали в крупнейшие вузы Татарстана. Сейчас проект, по словам Жихаревича, также обсуждается на сессиях муниципальных органов республики. Однако главными каналами для подачи предложений являются сайт проекта, где любой зарегистрированный может оставить свои замечания, и министерство экономики Татарстана как главный координатор разработки.

По словам Жихаревича, стратегия будет корректироваться раз в 3 года и полностью обновляться раз в 6 лет. При этом, подчеркнул он, план мероприятий по реализации стратегии будет корректироваться ежегодно в зависимости от обстоятельств в экономике. "Вообще каждый год изменчив и нужно подстраиваться под него, но подстраиваться где-то в тактике через план мероприятий, а не через изменение стратегии", - подчеркнул он.

Стратегия «Татарстан-2030», опубликованная для общественного обсуждения в конце января, предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. В его результате ВРП региона в ближайшие 15 лет должен вырасти в 4,3 раза - до 6,996 трлн руб. Сделать это планируется за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.