Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 21 апр, 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21 апр, 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 21 апр, 18:52, Общество
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ
Татарстан, 14 фев 2015, 21:36
0
Стратегию "Татарстан-2030" презентовали в КФУ
Стратегию «Татарстан-2030» впервые вынесли на общественное обсуждение - в стенах Казанского университета. К 15 марта 150-страничный документ закончит формальный круг согласования в министерствах республики и будет передан в парламент, сказал РБК-Татарстан разработчик документа Борис Жихаревич.

15 февраля студентам КФУ презентовали основные положения стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Перед студентами выступил курирующий стратегию министр экономики Татарстана Артем Здунов и ее разработчики из Леонтьевского международного центра социально-экономических исследований. Артем Здунов призвал студентов активнее участовать в разработке проекта и вносить свои предложения, которые, обещал он, обязательно будут учтены. «Те 15 лет, которые закладываются в этом документе, это 15 лет вашей активной жизни», - обратился министр к студентам.

Татарстан - это амбициозный регион, и здесь идеи многообещающей стратегии ложатся на хорошую почву, считает научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис Жихаревич. С ним соглашается и разработчик раздела "Экономика" Алексей Крыловский, описывая нынешниюю команду Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым как "очень амбициозную, быструю и мощную". Именно эта команда, говорит он, участвует в разработке проекта и начнет его осуществлять.

Визуализируя стратегию через стилизованную карту Татарстана, ее разработчики показали ее как барса, который, опираясь на нефтяную экономику Альметьевского региона, "прыгает" в экономику кластеров, которые концентрируются вокруг Казани и Иннополиса. Для достижения роста в экономике ее разработчики призывают Татарстан научиться делать огромное количество конечной продукции, которая будет востребована на высококонкурентном рынке. Для примера Алексей Крыловский говорит, что сегодня "Нижнекамскнефтехим" производит 150 единиц продукции, а надо превратить этот объем в 8 тыс. видов.

В беседе с РБК-Татарстан Борис Жихаревич отметил, что стратегия разрабатывается «в поле, а не в кабинетах», и сам текст стратегии, который вынесен на обсуждение, плод коллективной работы. В разработку стратегии на сегодняшний день вовлечено уже 2,5 тыс. человек.

К 15 марта стратегия пройдет формальный круг согласования в министерствах и будет передана в кабинет министров Татарстана, а затем - в Госсовет для принятия в качестве закона. По словам Жихаревича, каждое министерство получило текст стратегии, проводит свои совещания с экспертами и готовит предложения по ее доработке. Документ также разослали в крупнейшие вузы Татарстана. Сейчас проект, по словам Жихаревича, также обсуждается на сессиях муниципальных органов республики. Однако главными каналами для подачи предложений являются сайт проекта, где любой зарегистрированный может оставить свои замечания, и министерство экономики Татарстана как главный координатор разработки.

По словам Жихаревича, стратегия будет корректироваться раз в 3 года и полностью обновляться раз в 6 лет. При этом, подчеркнул он, план мероприятий по реализации стратегии будет корректироваться ежегодно в зависимости от обстоятельств в экономике. "Вообще каждый год изменчив и нужно подстраиваться под него, но подстраиваться где-то в тактике через план мероприятий, а не через изменение стратегии", - подчеркнул он.

Стратегия «Татарстан-2030», опубликованная для общественного обсуждения в конце января, предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. В его результате ВРП региона в ближайшие 15 лет должен вырасти в 4,3 раза - до 6,996 трлн руб. Сделать это планируется за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.