Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Мэр Н.Челнов поблагодарил ревизоров, выявивших коррупционеров в городском исполкоме
Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев назвал недавние коррупционные разоблачения и увольнения чиновников собственного исполкома «практической помощью» со стороны президента и поблагодарил ревизоров за работу. По его словам, в настоящее время в муниципальную собственность возвращают розданные в нарушение закона в частные руки участки земли и прочее городское имущество. Мэр не исключил, что в исполкоме продолжатся увольнения.
Фото: РБК-Татарстан

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев назвал недавние коррупционные разоблачения и увольнения чиновников собственного исполкома «практической помощью» со стороны президента и поблагодарил ревизоров за работу. По его словам, в настоящее время в муниципальную собственность возвращают розданные в нарушение закона в частные руки участки земли и прочее городское имущество. Мэр не исключил, что в исполкоме продолжатся увольнения.

14 апреля Василь Шайхразиев начал «деловой понедельник» с официального заявления по поводу серии коррупционных разоблачений, имевших место в исполкоме города с 26 марта по 12 апреля. Челнинский градоначальник заявил, что поскольку находился в плановом краткосрочном отпуске, у него не было возможности лично донести до руководителей подразделений исполкома информацию о работе экспертов антикоррупционной комиссии и последовавших за этим увольнениях.

Говоря о работе комиссии Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в Н.Челнах, мэр города отметил, что мероприятия носили плановый характер. Он заявил, что «это была не проверка, это было оказание практической помощи». Именно такая формулировка, по его словам, содержалась в телеграмме от руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова.

«Комиссия приехала в большом составе. Хочу сказать, что это профессионалы своего дела», - сказал В.Шайхразиев, добавив, что на первое совещание прибывшие из Казани антикоррупционные эксперты пригласили руководителей всех подразделений и структур города, в том числе и федеральных. «У нас в муниципалитете нет специального подразделения, которое досконально могло бы все смотреть, изучать, поэтому мы проводим совместную работу», - сказал В.Шайхразиев. Он заявил, что дал задание каждому чиновнику представить в распоряжение экспертов полный комплект документов, «несмотря на сомнения или опасности».

По его словам, вся документация, касающаяся земельно-имущественных, личных отношений, компьютеры и кабинеты чиновников предоставили в распоряжение экспертов. Помимо этого они провели собеседования с каждым сотрудником исполкома.

«Я хотел бы сказать слова благодарности членам комиссии, которые буквально за 10 дней успели посмотреть весь объем работы, которую мы проделали», - заявил В.Шайхразиев. Он добавил, что сотрудники исполкома с ним во главе старались оказывать экспертам всестороннюю поддержку, отвечая на все возникающие вопросы, чтобы «никого не обманывать и не пустить по ложному следу». Результаты же он назвал совместным успехом исполкома и антикоррупционной комиссии.

Напомним, что начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития города Рафар Шакиров подал в отставку по собственному желанию сразу же после проведения антикоррупционного совета 26 марта, на котором его назвали нарушителем законодательства. Начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома города Ирину Сибекину, ставшую вместе с Р.Шакировым фигуранткой доследственной проверки, проводимой следственным комитетом республики, мэр города уволил 11 апреля. Василь Шайхразиев заявил, что решение это он принял в первый после отпуска рабочий день после того, как «еще раз посмотрел весь пакет документов».

Городской администрации предстоит утвердить стандарты, которые позволят избежать подобных нарушений в будущем, сказал мэр. По его словам, по каждой подозрительной сделке будет проводиться служебная проверка, заключивший ее чиновник будет наказан. Руководитель исполкома Фархад Латыпов, по словам мэра, будет проводить еженедельные совещания, где чиновники будут отчитываться о проводимой в этом направлении работе. Василь Шайхразиев призвал чиновников не быть «трусами» и не подписывать документы, в правомерности которых они не уверены.