Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38 
Татарстан ,  
0 
Татарстан приучит крымские компании к электронным торгам «без лихоимства»
Татарстанская электронная торговая площадка первая создала в Крыму свое представительство. Реальные торги с участием крымских компаний на zakazrf.ru ожидаются к 2015 году – когда завершится процедура перерегистрации бывших украинских компаний. Тогда на татарстанской площадке могут быть размещены контракты на суммы в несколько десятков миллионов рублей. В Агентстве по госзаказу РТ подчеркивают, что в первую очередь это имиджевый проект Татарстана, направленный на помощь Крыму в создании конкурентной торговли и продвижение на полуострове идеи о «закупки не на торгах - неприличны».

Татарстанская электронная площадка по госзакупкам открыла представительство в Крыму. Реальные торги с участием крымских компаний на zakazrf.ru, как ожидается, начнутся в 2015 году, когда завершится процедура перерегистрации бывших украинских компаний. В Агентстве по госзаказу РТ подчеркивают, что в первую очередь это имиджевый проект Татарстана, направленный на помощь Крыму в создании конкурентной торговли и продвижении на полуострове идеи, что «закупки не на торгах - неприличны».

ООО «Электронный экспресс Крым» - представительство одной из пяти российских федеральных площадок, определенных правительством России для проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных нужд, официально начало свою работу. Представительство создано по итогам подписанного в марте соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Крымом. Напомним, что согласно законодательству России, все госконтракты на сумму свыше 100 тыс. руб. бюджетные организации заключают только на электронных аукционах.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель ООО «Электронный экспресс Крым» Левсер Ислямов, от крымских компаний поступило уже 50 заявок на пользование площадкой. Массовые торги на площадке начнутся к 2015 году. Именно тогда, по оценкам Ислямова, закончится перерегистрация крымских компаний по российским стандартам, которая стартовала в июле. «Для аккредитации на электронной площадке нужна электронная цифровая подпись, для которой, в свою очередь, СНИЛС, а процесс получения всех этих документов небыстрый», - рассказал он.

Представительство Агентства по госзаказу РТ рассчитывает на размещением в будущем контрактов крупнейших коммунальных предприятий Крыма - ПАО «ДТЭК Крымэнерго», ПАО «Крымгаз», СЦ ООО «КрымТеплоСервис», КРОПП «Крымводоканал» и др. И хотя инвестиционный план работы представительства не раскрывается, по словам Ислямова, речь может идти о нескольких десятках миллионов российских рублей в год. Так, объем закупок для «Крымэнерго» в 2013 году составил в пересчете на рубли около 5-6 млн.

Сейчас крымские предприятия и госсектор участвуют в торгах на федеральных площадках через российских граждан, имеющих электронную подпись, а поставщиками выступают компании из других регионов России. Это приводит к увеличению сроков поставки – товары из России поступают на полуостров только по воздуху и через перегруженную паромную переправу. «В результате мы ожидаем поставок тех же картриджей по 12-15 дней, хотя местные поставщики смогли бы предоставить их за пару дней», - рассказал Левсер Ислямов.

По его словам, 90% товаров на полуостров поступают из Украины автомобильными грузами и железнодорожным сообщением. И хотя украинские компании могут участвовать в торгах на российских площадках в качестве резидентов, крымские предприятия не готовы с ними работать – на эти товары накладывается НДС.

По словам гендиректора ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Якова Геллера, несмотря на то, что крымское представительство – инвестиционный проект его агентства, речь идет больше не о выгоде Татарстану, а помощи Крыму. «Важен и имидж – мы первыми смогли, сделали, и в Крыму знают, что это – Татарстан», - считает он.

По мнению Якова Геллера, на площадке zakazrf.ru много заказов и поставок из Краснодарского края и Ростовской области, которым крымские бизнесмены смогли бы составить достойную конкуренцию. «Нужно оптимально научить крымских бюджетных заказчиков оптимально расходовать средства. В какой-то степени это и предупреждение лихоимства в закупках», - говорит он.

«Крым недавно стал Россией, и понимания, которое нам удалось сформировать здесь - «неприлично закупаться не на торгах», еще нет. Как учил Владимир Ильич Ленин, «идея должна овладеть массами». Конечная цель нашей работы – предприятиям должно стать неприлично закупать вне торгов. Когда это «идея овладеет массами», все встанет на свои места», - говорит Геллер.

Алиса Розанова