Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18
Татарстан ,  
0 
Казань обещают сделать дружелюбной к пешеходам по примеру Копенгагена
Казань позаимствует опыт Дании по благоустройству городской среды и возьмет курс на переориентацию городского пространства на пешеходов и велосипедистов. До конца года власти создадут экспертное сообщество по созданию комфортного городского пространства, в которое войдут российские и мировые эксперты, и обещают больше прислушиваться к мнению горожан.

Как рассказала на брифинге в кабинете министров Татарстана 14 октября помощник главы Татарстана Олеся Балтусова, до конца года в столице Татарстана создадут экспертное сообщество, куда пригласят директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаила Блинкина и заведующего кафедрой градостроительства МАРХИ Илью Лежава. Частым гостем Казани, по словам Олеси Балтусовой, станет и датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл, известный пропагандой «зеленых технологий» и переориентацией городов на пешеходов и велосипедистов. Такую инициативу республиканские власти объявили по итогам состоявшегося на днях визита Рустама Минниханова в Данию.

По словам Балтусовой, экспертное сообщество будет создано при мэрии города или кабинете министров Татарстана и будет собираться раз в полгода. «Нам в Казани необходима упорядоченность, чтобы все сочеталось гармонично: и парковки были в порядке, и пешеходы, и велосипедисты. Чтобы все себя чувствовали в городе так, как будто это их город, а не автомобилей», - говорит она.

Казань, как и Копенгаген, планирует получать отклик от населения с помощью соцопросов, говорит помощник президента. "У них (датчан) были такие же вопросы, такой же скептицизм (как сейчас у казанцев - РБК). Тем не менее, спустя 50 лет 40% жителей Копенгагена ездят на велосипеде, 25% - на общественном транспорте и самая маленькая часть передвигается на машина", - говорит главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. За полвека команда архитекторов, дизайнеров, социологов и психологов превратила заполненный машинами и асфальтовыми дорогами, тонущий в пробках центр города в пешеходное пространство с большими возможностями для времяпрепровождения, говорит она. "Надеемся, что работы по благоустройству Казани удастся реализовать быстрее", - сказала Татьяна Прокофьева.

Велоактивисты говорят, что до сих власти их мнение не учитывали. «Нам все обещают, что Казань станет велосипедным городом, а в итоге ничего не делается. Мы через портал госуслуг уже обращений пятьдесят направили по поводу велопарковок и велодорожек: по велодорожкам сразу отказ, велопарковки они попинают-попинают туда сюда, например, и ничего в итоге не делается», - сказала РБК-Татарстан представитель казанского велоклуба «Негонки» Аля Халикова. Например, говорит она, велодорожку от университета до Деревни Универсиады город обещает построить с того самого времени, как в Казани задумали проведение студенческих игр, но так этого и не сделали. Однако число велосипедистов, по словам, велоактивистки, в столице Татарстана с каждым годом растет - по ее подсчетам, сейчас их уже около 15 тысяч.

Гульназ Шарафутдинова