Лента новостей
Все новости Татарстан
Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество
Казань обещают сделать дружелюбной к пешеходам по примеру Копенгагена
Татарстан, 14 окт 2014, 14:33
0
Казань обещают сделать дружелюбной к пешеходам по примеру Копенгагена
Казань позаимствует опыт Дании по благоустройству городской среды и возьмет курс на переориентацию городского пространства на пешеходов и велосипедистов. До конца года власти создадут экспертное сообщество по созданию комфортного городского пространства, в которое войдут российские и мировые эксперты, и обещают больше прислушиваться к мнению горожан.

Как рассказала на брифинге в кабинете министров Татарстана 14 октября помощник главы Татарстана Олеся Балтусова, до конца года в столице Татарстана создадут экспертное сообщество, куда пригласят директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаила Блинкина и заведующего кафедрой градостроительства МАРХИ Илью Лежава. Частым гостем Казани, по словам Олеси Балтусовой, станет и датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл, известный пропагандой «зеленых технологий» и переориентацией городов на пешеходов и велосипедистов. Такую инициативу республиканские власти объявили по итогам состоявшегося на днях визита Рустама Минниханова в Данию.

По словам Балтусовой, экспертное сообщество будет создано при мэрии города или кабинете министров Татарстана и будет собираться раз в полгода. «Нам в Казани необходима упорядоченность, чтобы все сочеталось гармонично: и парковки были в порядке, и пешеходы, и велосипедисты. Чтобы все себя чувствовали в городе так, как будто это их город, а не автомобилей», - говорит она.

Казань, как и Копенгаген, планирует получать отклик от населения с помощью соцопросов, говорит помощник президента. "У них (датчан) были такие же вопросы, такой же скептицизм (как сейчас у казанцев - РБК). Тем не менее, спустя 50 лет 40% жителей Копенгагена ездят на велосипеде, 25% - на общественном транспорте и самая маленькая часть передвигается на машина", - говорит главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. За полвека команда архитекторов, дизайнеров, социологов и психологов превратила заполненный машинами и асфальтовыми дорогами, тонущий в пробках центр города в пешеходное пространство с большими возможностями для времяпрепровождения, говорит она. "Надеемся, что работы по благоустройству Казани удастся реализовать быстрее", - сказала Татьяна Прокофьева.

Велоактивисты говорят, что до сих власти их мнение не учитывали. «Нам все обещают, что Казань станет велосипедным городом, а в итоге ничего не делается. Мы через портал госуслуг уже обращений пятьдесят направили по поводу велопарковок и велодорожек: по велодорожкам сразу отказ, велопарковки они попинают-попинают туда сюда, например, и ничего в итоге не делается», - сказала РБК-Татарстан представитель казанского велоклуба «Негонки» Аля Халикова. Например, говорит она, велодорожку от университета до Деревни Универсиады город обещает построить с того самого времени, как в Казани задумали проведение студенческих игр, но так этого и не сделали. Однако число велосипедистов, по словам, велоактивистки, в столице Татарстана с каждым годом растет - по ее подсчетам, сейчас их уже около 15 тысяч.

Гульназ Шарафутдинова