Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44 
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ хочет ограничить энергопотребление Казани к ЧМ-2018 по футболу

Власти Татарстана признали, что без ограничения энергопотребления Казань не сможет обеспечить мощности на мероприятиях чемпионата мира по футболу 2018 года. Парламент сделал первые шаги к решению этой проблемы: он предложит Госдуме по примеру сочинской Олимпиады узаконить ограничение техприсоединения новых энергопотребителей в городе на время соревнований. Это не должно коснуться жилых домов, школ и детсадов, обещают законодатели.

На заседании парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству 14 октября депутаты одобрили законодательную инициативу по приостановлению техприсоединения к электросетям Казани во время чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка конфедераций 2017. Речь идет о том, чтобы запретить во время соревнований присоединять к электрическим сетям новых потребителей. "Это не будет действовать на дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, детские дома, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, спортивные учреждения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения, и объекты индивидуального жилищного строительства с энергопринимающим устройством до 15 киловатт", - пояснила на заседании комитета начальник управления энергетики министерства промышленности и торговли РТ Гузель Садриева.

Без ограничения энергопотребления город не справится с нагрузкой, констатировала она. "Анализ существующей нагрузки центров питания подстанций 220, 110, 6 и 10 кВт, находящихся в казанском энергетическом районе, в том числе с учетом заключенных договоров технологического присоединения и динамики поступающих заказов, на момент проведения ЧМ загрузка трансформатора превысит допустимые значения. А это означает, что мы не сможем обеспечить ни надежность, ни безопасность энергоснабжения объектов ЧМ", - предупредила Садриева. Татарстан вырабатывает 6864 МВт мощности, их них в пиковом режиме используются в работе чуть больше половины - 3960, однако это очень старые мощности, не востребованные на оптовом рынке, объяснила она, и "если мы в таком режиме будем подключать трансформаторные мощности в казанском энергорайоне, их не хватит".

Подобные ограничения Госдума вводила в июле 2012 года на время сочинской Олимпиады. Постановление правительства позволяло сетевым организациям на территории Сочи переносить срок заключения новых договоров на конец Олимпиады. Тогда в Федеральную антимонопольную службу России поступило больше 750 жалоб и обращений от физических и юридических лиц, оставшихся без подключения к электричеству.

Инициатива вызвала сопротивление некоторых татарстанских депутатов. По мнению Талгата Абдуллина, нужно заняться не ограничением энергопотребления, а наращиванием мощностей. "Воспользовавшись Универсиадой, было бы правильно нарастить мощности, чтобы после этого обеспечить бесплатное присоединение и мощный рывок в мощностях. А после чемпионата у нас появилось бы огромная возможность не только жилье, но и бизнесу бесплатно подключиться, потому что по закону при наличии мощностей подключение осуществляется бесплатно", - уверен он. "На строительство денег недостаточно", - ответила на это Гузель Садриева.

Точку в споре поставил экс-министр спорта републики, глава комитета Рафис Бурганов. "Предварительно в аппарате Госдумы этот вопрос рассматривался и потенциальных возражений отмечено не было", - сказал он. В оргуправлении аппарата Госсовета РБК-Татарстан пояснили, что законодательную инициативу передадут в Госдуму ориентировочно 23 октября после одобрения президиума.

Напомним, энергодефицит Казань остро ощутила в период Универсиады. Дефицит столицы Татарстана (три казанские ТЭЦ сейчас производят 830 МВт) во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВт.

Дина Валиуллина, Елена Иванова