Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
Погорельцы вьетнамского рынка винят в пожаре конкурентов
После случившегося накануне вечером пожара на вьетнамском рынке Казани местные предприниматели подсчитывают убытки, ищут виновников возгорания и вывозят с уцелевшего склада остатки товаров. Владелица ООО "Витарус" (управляет рынком) Дао Тхи Кой заявила РБК-Татарстан, что восстановит рынок за полтора месяца, если власти дадут такую возможность. Сейчас она договаривается с исполкомом Казани о том, чтобы организовать торговлю вокруг рынка из контейнеров.

На вьетнамском рынке Казани продолжают работать спасатели и дознаватели - они общаются с торговцами, чтобы установить сумму понесенного ущерба. По словам мадам Кой, он идет на сотни млн рублей: само здание застраховано не было, как и весь товар. "Сейчас я еду разговаривать в исполком Казани, где попрошу разрешения на временную открытую торговлю. Мы уже готовим письмо мэру Казани по этому поводу", - сообщила она РБК-Татарстан.

Гендиректор ОАО "Татагропромстрой" (арендодатель "Витаруса") Ирек Закиров сообщил РБК-Татарстан, что поддерживает идею мадам Кой о временной уличной торговле и рассматривает возможность восстановления торговых павильонов рынка. Свои предположения о причинах пожара он назвать отказался, уточнив, что система пожаротушения и сигнализации была исправна: ее установили год назад за 7 млн рублей.

"Там, где произошло возгорание, никаких электроприборов не было - это я могу сказать точно, - заявил Ирек Закиров. - Здание было застраховано, но незадолго до пожара срок страховки закончился, а продлить ее не успели, поэтому никаких компенсаций не получим. Пока я общаюсь с предпринимателями и узнаю, собираются ли они продолжать здесь работать, если желающие будут, то займемся восстановлением".

Один из наших собеседников, предприниматель из Афганистана Фаррух сообщил РБК-Татарстан, что его ущерб превысил 700 тыс. рублей и что товар ни у него, ни у его знакомых застрахован не был. "Я вел здесь вел торговлю игрушками, но часть товара все-таки удалось спасти, хотя спасатели вчера старались не пускать людей в павильон", - рассказал он. Предпринимательница, представившаяся Алиной, сообщила РБК-Татарстан, что несколько раз пыталась страховать свой товар, но всегда получала отказ. "Я потеряла на полмиллиона, но самое главное, что сами остались целы. Куда деваться - продолжу дальше заниматься торговлей кожаных сумок", - говорит она.

"У меня товара на миллион сгорело - я перчатками торгую. Часть все-таки удалось спасти - она была на складе, но большая часть уничтожена. Если восстановят, то продолжу работать здесь, кушать-то надо - у меня дети", - заявил торговец, представившийся Архамом.

Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели говорят, что пожар устроили "конкуренты с других рынков", в интересах которых привлечение новых арендаторов, однако никаких доказательств этого не приводят.

Дознаватели пока версию поджога не подтверждают. В МЧС по РТ отрабатывают две версии возникновения пожара: электротехническую и неосторожное обращение с огнем. "Человеческий фактор исключить пока не можем", - сообщал ранее замначальника отдела дознания МЧС России по РТ Владимир Шуреев. В пресс-службе МЧС РБК-Татарстан уточнили, что из-за большой площади возгорания установление причин пожара может занять от трех до 10 дней.

Сотрудник полиции, дежуривший на месте пожара со вчерашнего дня сообщил РБК-Татарстан, что сегодня они следят, чтобы никто не мешал работе дознавателей на месте возникновения пожара. "Вчера пресекли большое количество попыток предпринимателей прорваться в павильон за товаром. Хорошо, что удалось избежать жертв", - рассказал нам сотрудник спецкоманды полиции "Рысь".

Это уже не первый пожар на вьетнамском рынке: в 2006 году огонь уничтожил павильон, находившийся по соседству от основного торгового здания. Следствие установило, что его причиной случившегося стал дефект проводки обогревателя. На восстановление здания администрация рынка потратила около 5 млн рублей.

Иван Скрябин