Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Татарстан ,  
0 
Досье Свияжска подадут в ЮНЕСКО в середине 2015 года
Досье на включение острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году направят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Об этом РБК-Татарстан сообщил директор музея-заповедника Артем Силкин. В Казани 14 ноября начала работу международная конференция «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска», в ходе которой ученые и власти Татарстана намерены обсудить с приглашенными экспертами подготовку свода документов, которые предстоит направить в комитет ЮНЕСКО. По словам госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, 15 ноября 2014 года Свияжск в очередной раз посетит один из экспертов ИКОМОС.

Как рассказал РБК-Татарстан директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свяжск» Артем Силкин, завершить работу над номинационным досье на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО нужно завершить к середине 2015 года. «В будущем году мы должны сдать его в комитет Всемирного наследия», - сказал он. По его словам, сейчас рассматривается возможность того, что на 39й сессии ЮНЕСКО включит православную святыню Татарстана в реестр объектов культурного наследия. Напомним, комитет Всемирного наследия будет заседать в немецком Бонне с 28 июня по 8 июля 2015 года. Летом 2014 года, после того как в реестр ЮНЕСКО вошел древний город Болгар, сообщалось, что Свияжск пополнит его не ранее 2018 года.

Артем Силкин отметил, что для участия конференции 14 и 15 ноября 2014 года пригласили представителей заповедников и архитектурно-исторических комплексов, некоторые из которых уже вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО или обладают сходными чертами со Свияжском. Например, эксперты, работающие в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области с комплексом фресок Дионисия, Новодевичий монастырь, музей Московского Кремля и других.

«Нам важно понять, какое место занимает Троицкая деревянная церковь Свияжска и фрески Успенского собора среди значимых православных памятников. Мы пригласили экспертов, чтобы выявить общие черты у объектов такого рода, расположенных в России, и выделить особенности: что именно делает уникальным Свияжск? Сами-то мы понимаем. Но в научном мире известно: чем больше мнений и споров, тем объективнее результат», - сказал Артем Силкин в беседе с РБК-Татарстан. Напомним, именно сохранившаяся с XV века Троицкая церковь и древние фрески Успенского собора привлекли внимание экспертов ЮНЕСКО.

Как отметил в приветствии к участникам конференции президент РТ Рустам Минниханов, которое зачитал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, в республике начала работа по включению Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров-град, отмечается в послании главы РТ, сыграл особую роль в процессах формирования Российского государства.

Государственный советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев заявил, что международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» - это часть большой работы по включению его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его словам, 15 ноября 2014 года в Свияжск приедет один из экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) для совместной работы.

Номинационное досье Свияжска, рассказал госсоветник РТ, уже сейчас представляет собой «тома истории». «Нужно суметь обосновать каждый штрих», - сказал он. М.Шаймиев рассказал, что в настоящее время ведется очень важная в контексте включения объекта в реестр ЮНЕСКО работа по анализу эстетических особенностей храмовой живописи. Для уточнения времени постройки деревянной Троицкой церкви будут проведены уникальные исследования. Методику разрабатывают ученые Казанского госуниверситета.

Минтимер Шаймиев отметил, что интерес к уже вошедшему в реестр ЮНЕСКО Болгару и номинируемому Свияжску со стороны туристов налицо. В 2013 году Свияжск посетили около 110 тыс.человек, что в три раза больше, чем три года назад. К 2020 году, уверен он, турпоток достигнет полумиллионной отметки.

Ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров заявил, что важнейшими задачами академического сообщества РТ, в целом, и возглавляемого им университета, в частности, является развитие научного изучения Свияжска, его дальнейшей консервации, музеефикации, а также разработка плана эффективного управления объектами наследия и подготовка номинационного досье. По его словам, в КФУ формируют инфраструктуру для решения этих задач.

«Прежде всего, это Центр превосходства «Археометрия и биоархеология», в состав которого вошли специально созданные научно-исследовательские лаборатории палеоантропологии и палеогенетики, информационные технологии и неразрушающие методы изучения объектов-культурного наследия, археотехнологии и археологическое материаловедение, палеоэкология и палеоархиометрия. Все они обрели сейчас международный статус», - рассказал Ильшат Гафуров, пояснив, что в работе участвуют ученые из Канады, США, Японии, Бельгии, Германии, Румынии, Швеции и других стран.

Как сообщил РБК-Татарстан глава музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, работа по формированию номинационного досье объекта продолжается три года. Напомним, в 2013 году Татарстан отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты ИКОМОС за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с так называемым «новостроем». В течение года представителям фонда «Возрождение» удалось выявить ошибки в сделанных экспертами выводах. По Болгару их нашли более 20, по Свияжску – 34. Татарстанцам удалось убедить ИКОМОС признать их. В результате Болгар вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В августе текущего года генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приехавшая в РТ, чтобы вручить сертификат о включении Болгара в реестр объектов Всемирного наследия сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке на включение. По ее словам, у острова-града есть огромный потенциал для развития, как у культурно-исторического памятника, и возглавляемая ей организация продолжит сотрудничество с Татарстаном в данном направлении.

Татьяна Ренкова