Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Досье Свияжска подадут в ЮНЕСКО в середине 2015 года
Татарстан, 14 ноя 2014, 14:04
0
Досье Свияжска подадут в ЮНЕСКО в середине 2015 года
Досье на включение острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году направят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Об этом РБК-Татарстан сообщил директор музея-заповедника Артем Силкин. В Казани 14 ноября начала работу международная конференция «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска», в ходе которой ученые и власти Татарстана намерены обсудить с приглашенными экспертами подготовку свода документов, которые предстоит направить в комитет ЮНЕСКО. По словам госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, 15 ноября 2014 года Свияжск в очередной раз посетит один из экспертов ИКОМОС.

Как рассказал РБК-Татарстан директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свяжск» Артем Силкин, завершить работу над номинационным досье на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО нужно завершить к середине 2015 года. «В будущем году мы должны сдать его в комитет Всемирного наследия», - сказал он. По его словам, сейчас рассматривается возможность того, что на 39й сессии ЮНЕСКО включит православную святыню Татарстана в реестр объектов культурного наследия. Напомним, комитет Всемирного наследия будет заседать в немецком Бонне с 28 июня по 8 июля 2015 года. Летом 2014 года, после того как в реестр ЮНЕСКО вошел древний город Болгар, сообщалось, что Свияжск пополнит его не ранее 2018 года.

Артем Силкин отметил, что для участия конференции 14 и 15 ноября 2014 года пригласили представителей заповедников и архитектурно-исторических комплексов, некоторые из которых уже вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО или обладают сходными чертами со Свияжском. Например, эксперты, работающие в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области с комплексом фресок Дионисия, Новодевичий монастырь, музей Московского Кремля и других.

«Нам важно понять, какое место занимает Троицкая деревянная церковь Свияжска и фрески Успенского собора среди значимых православных памятников. Мы пригласили экспертов, чтобы выявить общие черты у объектов такого рода, расположенных в России, и выделить особенности: что именно делает уникальным Свияжск? Сами-то мы понимаем. Но в научном мире известно: чем больше мнений и споров, тем объективнее результат», - сказал Артем Силкин в беседе с РБК-Татарстан. Напомним, именно сохранившаяся с XV века Троицкая церковь и древние фрески Успенского собора привлекли внимание экспертов ЮНЕСКО.

Как отметил в приветствии к участникам конференции президент РТ Рустам Минниханов, которое зачитал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, в республике начала работа по включению Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров-град, отмечается в послании главы РТ, сыграл особую роль в процессах формирования Российского государства.

Государственный советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев заявил, что международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» - это часть большой работы по включению его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его словам, 15 ноября 2014 года в Свияжск приедет один из экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) для совместной работы.

Номинационное досье Свияжска, рассказал госсоветник РТ, уже сейчас представляет собой «тома истории». «Нужно суметь обосновать каждый штрих», - сказал он. М.Шаймиев рассказал, что в настоящее время ведется очень важная в контексте включения объекта в реестр ЮНЕСКО работа по анализу эстетических особенностей храмовой живописи. Для уточнения времени постройки деревянной Троицкой церкви будут проведены уникальные исследования. Методику разрабатывают ученые Казанского госуниверситета.

Минтимер Шаймиев отметил, что интерес к уже вошедшему в реестр ЮНЕСКО Болгару и номинируемому Свияжску со стороны туристов налицо. В 2013 году Свияжск посетили около 110 тыс.человек, что в три раза больше, чем три года назад. К 2020 году, уверен он, турпоток достигнет полумиллионной отметки.

Ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров заявил, что важнейшими задачами академического сообщества РТ, в целом, и возглавляемого им университета, в частности, является развитие научного изучения Свияжска, его дальнейшей консервации, музеефикации, а также разработка плана эффективного управления объектами наследия и подготовка номинационного досье. По его словам, в КФУ формируют инфраструктуру для решения этих задач.

«Прежде всего, это Центр превосходства «Археометрия и биоархеология», в состав которого вошли специально созданные научно-исследовательские лаборатории палеоантропологии и палеогенетики, информационные технологии и неразрушающие методы изучения объектов-культурного наследия, археотехнологии и археологическое материаловедение, палеоэкология и палеоархиометрия. Все они обрели сейчас международный статус», - рассказал Ильшат Гафуров, пояснив, что в работе участвуют ученые из Канады, США, Японии, Бельгии, Германии, Румынии, Швеции и других стран.

Как сообщил РБК-Татарстан глава музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, работа по формированию номинационного досье объекта продолжается три года. Напомним, в 2013 году Татарстан отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты ИКОМОС за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с так называемым «новостроем». В течение года представителям фонда «Возрождение» удалось выявить ошибки в сделанных экспертами выводах. По Болгару их нашли более 20, по Свияжску – 34. Татарстанцам удалось убедить ИКОМОС признать их. В результате Болгар вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В августе текущего года генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приехавшая в РТ, чтобы вручить сертификат о включении Болгара в реестр объектов Всемирного наследия сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке на включение. По ее словам, у острова-града есть огромный потенциал для развития, как у культурно-исторического памятника, и возглавляемая ей организация продолжит сотрудничество с Татарстаном в данном направлении.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"