Лента новостей
Все новости Татарстан
180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика
Болгар получил сертификат о включении в список объектов ЮНЕСКО
Татарстан, 20 авг 2014, 19:18
0
Болгар получил сертификат о включении в список объектов ЮНЕСКО
Болгар получил сертификат о включении в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свидетельство передала в руки президента РТ Рустама Минниханова генеральный директор организации Ирина Бокова. Она отметила, что только побывав на территории древней исламской святыни, поняла, насколько важен Болгар для современных и будущих поколений, как пример толерантности и диалога культур. Р.Минниханов отметил, что республика осознает, какую ответственность налагает статус объекта ЮНЕСКО.

Болгар получил сертификат о включении в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свидетельство передала в руки президента РТ Рустама Минниханова генеральный директор организации Ирина Бокова. Она отметила, что только побывав на территории древней исламской святыни, поняла, насколько важен Болгар для современных и будущих поколений как пример толерантности и диалога культур. Р.Минниханов отметил, что республика осознает, какую ответственность налагает статус объекта ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, вручая сертификат о включении Болгара в список объектов Всемирного наследия, отметила, что комплекс является примером толерантности религиозных общин. Болгар – это место, которое способствует укреплению межкультурного и межрелигиозного диалога, как в России, так и за границей, заявила гендиректор ЮНЕСКО «Я своими глазами увидела насколько это важно. Это перекресток русской и болгарской культур, культур Востока и Запада», - сказала И.Бокова. Она заметила, что не вручает лично каждый сертификат о включении объекта в список Всемирного наследия. Однако в случае с Болгаром она исполняет данное первому и действующему президентам РТ Минитмеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову обещание.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, приняв из рук Ирины Боковой свидетельство, заметил, что в республике осознают ответственность, которую налагает приобретенный Болгаром статус объекта ЮНЕСКО.

«Это долгожданная и дорогая для нас победа, к которой мы шли долгие годы», - отметил глава республики. Реальная возможность попасть в заветный список у древней исламской святыни появилась лишь после того, как был создан фонд «Возрождение» с М.Шаймиевым во главе. Р.Минниханов назвал включение Болгара в список ЮНЕСКО личной победой первого президента республики.

Днем 20 августа Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев посетили комплекс и приняли участие в торжествах в честь знаменательного события. Как рассказал РБК-Татарстан заместитель директора Болгарского историко-археологического комплекса Рамиль Зиганшин, знаки ЮНЕСКО разместили в четырех точках заповедника: два на здании Музея болгарской цивилизации и по одному на въездных воротах – Южных и Западных. Мемориальные таблички пока не смонтировали, добавил Р.Зиганшин.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщил он, осмотрела 20 августа Малый минарет, Ханскую усыпальницу, Белую и Черную палаты, раскопки бани №2 возле Речного вокзала, а также памятный знак в честь принятия ислама, Соборную мечеть и восточный мавзолей.

«Насколько я мог судить, сопровождая делегацию, генеральному директору ЮНЕСКО очень понравилось, как у нас выстроена работа по охране памятников и их восстановлению», - отметил Р.Зиганшин.

По словам заместителя директора историко-археологического комплекса, праздничные мероприятия в честь включения Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО посетили порядка трех-четырех тысяч человек. По словам Р.Зиганшина, это в разы больше, чем обычно встречает Болгар в будние дни. «Праздник состоялся в среду. Обычно в будние дни комплекс посещает одна-полторы тысячи человек», - заметил он, добавив, что по выходным в Болгар приезжают 2,5-3 тысячи туристов.

Рамиль Зиганшин заявил, что с тех пор, как историко-архитектурный комплекс вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поток туристов увеличился, по его оценке, на 15-20%. Экскурсии сейчас ведут около трех десятков экскурсоводов в день. «Все сотрудники комплекса, у которых есть возможность», - сказал он.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, представители администрации комплекса рассчитывают в недалеком будущем до 500 тыс.человек в год, в 2013 году заповедник посетили 200 тысяч гостей. Напомним, Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 23 июня 2014 года. Решение приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая прошла в Катаре. Болгарский историко-археологический комплекс вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1002.

Комплекс включили в предварительный список ЮНЕСКО еще в 1998 году. На 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае того же года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов.

Тогда вопросы у специалистов вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара.

Осенью 2013 года эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС еще раз посетили с инспекцией Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. А в декабре 2013 года директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова сообщила, что вопросов по номинационному досье на Болгар у экспертов больше нет. Специалисты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта.

В марте 2014 года председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев рассказал, что в Болгаре создадут археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская экспериментальная лаборатория. По его словам, новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника рекомендовали эксперты ИКОМОС. В августе 2014 года на территории заповедника прошел исторический фестиваль «Великий Болгар» и начала работу Международная археологическая полевая школа.

Татьяна Ренкова