Лента новостей
Все новости Татарстан
Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Более 5 млн гостей из регионов РФ соберет Москва на «Круг света» 08:51 
Болгар получил сертификат о включении в список объектов ЮНЕСКО
Татарстан, 20 авг 2014, 19:18
0
Болгар получил сертификат о включении в список объектов ЮНЕСКО
Болгар получил сертификат о включении в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свидетельство передала в руки президента РТ Рустама Минниханова генеральный директор организации Ирина Бокова. Она отметила, что только побывав на территории древней исламской святыни, поняла, насколько важен Болгар для современных и будущих поколений, как пример толерантности и диалога культур. Р.Минниханов отметил, что республика осознает, какую ответственность налагает статус объекта ЮНЕСКО.

Болгар получил сертификат о включении в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свидетельство передала в руки президента РТ Рустама Минниханова генеральный директор организации Ирина Бокова. Она отметила, что только побывав на территории древней исламской святыни, поняла, насколько важен Болгар для современных и будущих поколений как пример толерантности и диалога культур. Р.Минниханов отметил, что республика осознает, какую ответственность налагает статус объекта ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, вручая сертификат о включении Болгара в список объектов Всемирного наследия, отметила, что комплекс является примером толерантности религиозных общин. Болгар – это место, которое способствует укреплению межкультурного и межрелигиозного диалога, как в России, так и за границей, заявила гендиректор ЮНЕСКО «Я своими глазами увидела насколько это важно. Это перекресток русской и болгарской культур, культур Востока и Запада», - сказала И.Бокова. Она заметила, что не вручает лично каждый сертификат о включении объекта в список Всемирного наследия. Однако в случае с Болгаром она исполняет данное первому и действующему президентам РТ Минитмеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову обещание.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, приняв из рук Ирины Боковой свидетельство, заметил, что в республике осознают ответственность, которую налагает приобретенный Болгаром статус объекта ЮНЕСКО.

«Это долгожданная и дорогая для нас победа, к которой мы шли долгие годы», - отметил глава республики. Реальная возможность попасть в заветный список у древней исламской святыни появилась лишь после того, как был создан фонд «Возрождение» с М.Шаймиевым во главе. Р.Минниханов назвал включение Болгара в список ЮНЕСКО личной победой первого президента республики.

Днем 20 августа Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев посетили комплекс и приняли участие в торжествах в честь знаменательного события. Как рассказал РБК-Татарстан заместитель директора Болгарского историко-археологического комплекса Рамиль Зиганшин, знаки ЮНЕСКО разместили в четырех точках заповедника: два на здании Музея болгарской цивилизации и по одному на въездных воротах – Южных и Западных. Мемориальные таблички пока не смонтировали, добавил Р.Зиганшин.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщил он, осмотрела 20 августа Малый минарет, Ханскую усыпальницу, Белую и Черную палаты, раскопки бани №2 возле Речного вокзала, а также памятный знак в честь принятия ислама, Соборную мечеть и восточный мавзолей.

«Насколько я мог судить, сопровождая делегацию, генеральному директору ЮНЕСКО очень понравилось, как у нас выстроена работа по охране памятников и их восстановлению», - отметил Р.Зиганшин.

По словам заместителя директора историко-археологического комплекса, праздничные мероприятия в честь включения Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО посетили порядка трех-четырех тысяч человек. По словам Р.Зиганшина, это в разы больше, чем обычно встречает Болгар в будние дни. «Праздник состоялся в среду. Обычно в будние дни комплекс посещает одна-полторы тысячи человек», - заметил он, добавив, что по выходным в Болгар приезжают 2,5-3 тысячи туристов.

Рамиль Зиганшин заявил, что с тех пор, как историко-архитектурный комплекс вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поток туристов увеличился, по его оценке, на 15-20%. Экскурсии сейчас ведут около трех десятков экскурсоводов в день. «Все сотрудники комплекса, у которых есть возможность», - сказал он.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, представители администрации комплекса рассчитывают в недалеком будущем до 500 тыс.человек в год, в 2013 году заповедник посетили 200 тысяч гостей. Напомним, Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 23 июня 2014 года. Решение приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая прошла в Катаре. Болгарский историко-археологический комплекс вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1002.

Комплекс включили в предварительный список ЮНЕСКО еще в 1998 году. На 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае того же года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов.

Тогда вопросы у специалистов вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара.

Осенью 2013 года эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС еще раз посетили с инспекцией Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. А в декабре 2013 года директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова сообщила, что вопросов по номинационному досье на Болгар у экспертов больше нет. Специалисты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта.

В марте 2014 года председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев рассказал, что в Болгаре создадут археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская экспериментальная лаборатория. По его словам, новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника рекомендовали эксперты ИКОМОС. В августе 2014 года на территории заповедника прошел исторический фестиваль «Великий Болгар» и начала работу Международная археологическая полевая школа.

Татьяна Ренкова