Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Год после катастрофы: как изменилась авиация Татарстана

Крушение «Боинга-737» стало крупнейшей трагедией в истории гражданской авиации Татарстана и повлекло за собой глобальные последствия для отрасли. Росавиация с 2014 года аннулировала лицензию АК «Татарстан», обнаружив в работе компании существенные нарушения. Госдума РФ разрешила отечественным авиапредприятиям нанимать на работу иностранные экипажи. В самой Росавиации прошли обыски. Работающие в Татарстане авиаторы и надзорные органы расходятся во мнении об эффективности принятых мер и ждут дальнейших перемен.
Год после катастрофы: как изменилась авиация Татарстана

Что стало с авиакомпаниями

После авиакатастрофы в республике остался лишь один авиаперевозчик — «Ак Барс Аэро». Владевшая разбившимся «Боингом» АК «Татарстан» и мелкий чартерный «Тулпар» (принадлежал структурам «ТАИФа») потеряли лицензии еще в декабре 2013 года после проверок Росавиации. Самолетный парк «Татарстана» перешел в «Ак Барс Аэро». «Мы бы не смогли сохранить обе авиакомпании», - объяснял в апреле профсоюзам компаний премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

После отзыва лицензии у авиакомпании «Татарстан» «Ак Барс Аэро» выиграла тендер Росавиации на роль главного регионального авиаперевозчика в ПФО, получив право на субсидии из регионального и федерального бюджетов. В его авиапарке в итоге оказались четыре десятка воздушных судов, среди которых 15 Bombardier CRJ-200, два Ту-154, четыре Як-40 и вертолеты. Для региональных перевозок «Ак Барс Аэро» получил в «наследство» 15 Cessna Grand Caravan 208. Сейчас авиакомпания использует для пассажирских перевозок только CRJ и Cessna, сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь компании Екатерина Токалова. Компания выполняет рейсы в 25 российских регионов, в том числе в Крым, а также в Баку и Прагу.

По словам исполнительного директора «Ак Барс Аэро» Василя Каюмова, начиная с марта 2014 года, в авиакомпании прошли четыре внеочередные проверки Росавиации и одна плановая. «Последняя проверка базового объекта прошла хорошо», — заверил Каюмов. Он пояснил, что в рамках такой инспекции два раза в год проверяют саму авиакомпанию, все ее подразделения на предмет соответствия авиационным правилам.

В.Каюмов добавил, что после ликвидации АК «Татарстан», которая последовала за крушением самолета «Боинг-737», на работу в «Ак Барс Аэро» перешли порядка 25 пилотов, в том числе девять командиров экипажей. Все они летают на самолетах Cessna Grand Caravan. Два пилота, которые летали в АКТ на ТУ-154 и других типах судов, проходят переобучение для работы на Cessna. По словам топ-менеджера «Ак барс Аэро», центр подготовки пилотов находится в США - штат Флорида, Майами. Повышают квалификацию летчики там же – один раз в полгода.

Отметим, что ликвидированная авиакомпания «Татарстан» имела в 2013 году вдвое больший пассажиропоток, чем у нынешнего национального авиаперевозчика РТ - 719,4 тыс. человек против 387,9 тыс. у «Ак Барс Аэро». Тогда АКТ занимала 0,96% российского рынка по объему воздушных перевозок, «Ак барс аэро» - 0,52%. В 2013 году общая выручка двух крупнейших перевозчиков составляла порядка 7,2 млрд руб.

В этом году пассажиропоток «Ак Барс Аэро» даже после пополнения авиапарка остался примерно на прошлогоднем уровне. Как сообщила Екатерина Токалова, с апреля по октябрь на самолетах СRJ было перевезено 193 тыс. пассажиров, на Cessna – 21 тыс. Таким образом, в среднем ежемесячный пассажиропоток в летнем сезоне составлял 30,6 тыс. человек – примерно столько же, сколько, по подсчетам РБК-Татарстан, и в 2013 году.

На эти показатели, впрочем, могла повлиять и общая экономическая обстановка. Как сообщал в октябре министр транспорта РТ Ленар Сафин, пассажиропоток всего казанского аэропорта в этом году показал минимальный рост – 7,6% при обычном 20-25%. Причиной он обозначил западные санкции и ситуацию в экономике.

Что стало с подготовкой пилотов

После катастрофы в Казани во всех российских образовательных организациях, занимающихся подготовкой и повышением квалификации пилотов, прошли проверки. Согласно информации Росавиации, без лицензии остались 3 из 215 - некоммерческое партнерство «Центр деловой и любительской авиации «Колибри», ФГУП «Приволжский учебно-тренировочный центр», ЗАО «Авиакомпания «Интертрансавиа». В них выявили грубые нарушения организации образовательного процесса. Например, «Приволжский учебно-тренировочный центр» уличили в отсутствии лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также в том, что «к тренажерной подготовке обучаемых допускаются лица, не имеющие надлежащей квалификации». «Колибри», согласно тексту приказа Росавиации, «не выполняет общих требований к организации процесса подготовки авиационного персонала». У«Интертрансавиа» не было лицензии и тренажеров для имитации полета.

В итоге Росавиация одобрила для подготовки летного персонала 212 учебных центров. Из них 108 находятся в регионах России, оставшиеся - в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Руководитель одного из сертифицированных центров ФГОУ ДО “Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации”, заслуженный пилот России Юрий Полепишин рассказал РБК-Татарстан, что за истекший с момента катастрофы в Казани год образовательное учреждение посетили четыре проверки. Все они, подчеркнул он, были плановыми. Буквально на днях работу завершила инспекция Рособрнадзора, в ближайшие дни прибудут представители трудовой инспекции. «Ни одной претензии в наш адрес не поступало», - заверил Ю.Полепишин.

Образовательные программы, сообщил директор образовательного учреждения, не претерпели изменений после трагедии в аэропорту столицы РТ. Ю.Полепишин сообщил, что ежегодно их центр проводит подготовку и переподготовку около пяти тысяч пилотов и бортпроводников. Центр, по его словам, входит в десятку самых крупных в России и располагает тренажерами для обучения экипажей самолетов ТУ-134, ТУ-24, Ту-12, а также вертолетов МИ-8.

«После каждой проверки ситуация меняется в лучшую сторону, происходит санация. Мы работаем на рынке образовательных услуг, и, значит, нужно соблюдать его законы, а также действующее законодательство. Те центры, которые их не соблюдали, закрылись», — считает Юрий Полепишин.

Что стало с регулированием отрасли

В марте 2014 года функции ликвидированного татарстанского управления Росавиации передали Приволжскому межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта. Как объяснил РБК-Татарстан замначальника этой организации Александр Нетреба, в реальности контроль над татарстанским небом перешел в Самару только в сентябре. Особенных изменений системы безопасности полетов в свете этой реформы он пока не увидел. “Ну как систему безопасности можно поменять? В каких-то моментах стали более серьезно относиться, и все”, — сказал он.

Из 50 человек, работавших в татарстанском республиканском управлении, в Самару, по словам Александра Нетребы, перевелись не более десяти — в основном, это полевые инспектора из Бугульмы, Бегишево и часть работников из Казани. Остальные, говорит он, желания работать в приволжском управлении не изъявили и разошлись “кто куда”.

В аэропорту Казани также говорят, что больших изменений после катастрофы в их работе не произошло. «Повышение уровня обеспечения безопасности пассажиров, гостей и сотрудников Международного аэропорта «Казань» ведется постоянно, с учетом появляющихся новых задач и возможных угроз, — говорится в тексте ответа на запрос РБК-Татарстан. — Международный аэропорт «Казань» соответствует сертификационным требованиям и допущен к приему воздушных судов в любых метеоусловиях».

Как говорит Василь Каюмов из «Ак Барс Аэро», отсутствие в Казани территориального управления Росавиации "накладывает определенный отпечаток на работу". "Одно дело добежать 50 метров для управления, другое дело — ехать 500 км до Самары. Там сейчас работают новые люди, которые не знают нашу авиакомпанию, межличностных отношений у нас ними нет», — говорит он.

Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил РБК-Татарстан, что новые меры профилактики авиакатастроф, принятые по итогам крушения самолета в Казани, могут появиться только после того, как закончится расследование и будет опубликован отчет МАК. Он пояснил, что комплекс мер будет формироваться на основании этого документа. Ликвидацию татарстанского управления Росавиации С.Извольский назвал «частным случаем», пояснив, что катастрофа и последовавшие за ней проверки выявили существенные недочеты в работе организации.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02
В Тверской области бывший кандидат в депутаты признался в убийстве жены Общество, 19:55
В Сербии увидели угрозу для ООН из-за резолюции о геноциде в Сребренице Политика, 19:52
В Калужской области ПВО сбила несколько дронов Политика, 19:41
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01