Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Год после катастрофы: незаконченная партия Гульнары Рашитовой

Спустя год после трагедии в казанском аэропорту сестра Гульнары Рашитовой Гузель все еще не может летать на самолетах, а ее мама носит, не снимая, шейный платок погибшей дочери и, так же как она, собирает волосы в пучок. Гузель часто кажется, что все произошедшее с их семьей — кошмарный сон: ее 22-летняя сестра просто ненадолго уехала по делам, вот-вот вернется и появится на пороге.
Фото: Гульнара за две недели до катастрофы. Фото из архива Гузель Рашитовой
Фото: Гульнара за две недели до катастрофы. Фото из архива Гузель Рашитовой

«Характерами мы немного похожи, а внешне на нас смотрели и говорили: неужели вы сестры? Внешне она больше похожа на маму, а я на папу», — вспоминает 26-летняя Гузель.

Девочки выросли в Нижнекамске, Гузель, отучившись, так и осталась рядом с родителями, Гульнара же сразу после школы поехала покорять в Казань. С детства она хотела поступать на ВМК: закончила школу с золотой медалью и отправилась в столицу, где прошла на бюджетное место, чем осчастливила всю семью.

«Она очень бойкая была, — вспоминает сестра. — Я вот, например, тысячу раз буду сомневаться, накручивать себя, а она: была-не была. Не боялась ничего».

Еще в школе Гульнара увлеклась шахматами. В 7-8 классе уже начала ездить по соревнованиям, позднее стала двукратной чемпионкой Татарстана по шахматам среди женщин. “Работала допоздна, получала второе образование высшее — училась на переводчика, получила права, да еще успевала домой съездить, и в шахматы поиграть где-то”, — говорит Гузель.

Партнеров по шахматам она находила даже на Сицилии. “Они с девочками с университета поехали по программе в Италию, в Сицилию. Кто работал барменом, кто официантом. Ей очень понравилось. Познакомилась там с итальянскими шахматистами, потом поддерживала с ними связь”.

Поклонников у Гульнары было много, но близко она ни с кем не сходилась. Говорила: «Мам, когда у меня будет семья, у меня будет пятеро детей: один будет точно шахматист, второй – футболист, третий музыкант… Мама на нее смотрела и говорила: кызым (дочка – РБК-Татарстан), ты одного роди!”

Год после катастрофы: незаконченная партия Гульнары Рашитовой
15 июля 2011 года, день рождения Гульнары. Слева Гузель, справа Гульнара. Фото из архива Гузель Рашитовой

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Москву

О скорой поездке в Москву Гульнара рассказала сестре 13 ноября прошлого года, когда та приехала к ней в Казань: Гузель прошла собеседование и получила работу в столице РТ, жить собиралась с сестрой. Гульнара тогда работала в казанском филиале “ДжиИ Мани Банк”. 16 ноября банк устраивал в Москве корпоратив для своих сотрудников со всей страны.

Гульнара не очень хотела в Москву: работала много, сильно уставала. Но отказаться от корпоратива не смогла. Ее банк только что был поглощен российским Совкомбанком, все иностранные специалисты увольнялись.«Она поехала наверное еще и потому, - рассуждает Гузель, - что это был прощальный вечер с теми иностранцами. Она рассказывала про Эндрю, который проводил с ней собеседование, они очень сдружились. Говорила: надо с ним попрощаться».

В аэропорт сестру 15 ноября Гузель отвезла сама. «Шел проливной дождь, темно было. Я до сих пор помню: ее спина, хвостик, маленькая сумка с вещами. Я ее у терминала высадила, она немного опаздывала», - вспоминает сестра. Больше они не увиделись.

GULNARA RASHITOVA

17 ноября Гульнара написала сестре два сообщения: о том, что садится в самолет, а потом — что заняла место, и сообщила время прилета. «Я подъезжаю к кольцу у аэропорта и чувствую: какой-то запах неприятный. Еще подумала: похоже, траву сжигали, но в ноябре траву сжигать как-то нелогично. Туман такой стоял, ужасный запах, дождь идет», - вспоминает Гузель.

Подъехав к аэропорту, Гузель написала сообщение из машины: «Пупс, я подъехала, ты как выйдешь, скажи, я возле терминала, у которого тебя оставила». Ответного сообщения не было. Устав ждать, она пошла в терминал. Подошла к информационной стойке и сказала, что самолет, который она встречает, должен был приземлиться полчаса назад. Девушки за стойкой переглянулись и сказали Гузель искать начальника смены.

«Я хожу по аэропорту, слышу, какие-то две женщины разговаривают: самолет упал, все погибли. А я как-то даже не обдумала эту мысль - ищу начальника», - вспоминает Гузель. Потом ей позвонил отец, который только что посмотрел новости. «Он мне говорит, в Казани упал самолет, все погибли. Там нет ли Гульнары? Папа, говорю, в голову не бери, я сейчас все уточню, тебе позвоню», - ответила она.

Гузель увидела столпотворение у стойки и подошла. «У меня спрашивают: вы встречающая? - Да, встречающая. - Кого встречаете? Я говорю, сестренку. - Родную? - Родную. Мне говорят, вот список, самолет упал, взорвался, все погибли. Вы посмотрите, нет ли ее. Я смотрю, там написано по посадочным на английском: Рашитова Гульнара, дата рождения и даже место, где она сидела 8с или 8е". "Я говорю: да она в списке. Они мне: соболезнуем. Я еще в шоке, не понимаю, нет никакой реакции на это. Я звоню папе и говорю, что, похоже, Гульнара там была, в списке она есть».

Потом к девушке подбежали врачи. «Я пока ревела, я не знаю, сколько выпила этого пустырника, наверное, целый литр - они мне все льют и льют, чего они мне льют, я не знаю. Я только где-то через час осознала, что происходит: что это правда, что самолет взорвался, что ее нет», - вспоминает она.

Ближе к ночи Гузель позвонила тете, и они с дядей забрали ее домой. В их общую с Гульнарой квартиру она вернуться не могла. Родители приехали из Нижнекамска на следующий день: начались встречи с юристами и со следователями.

Год после катастрофы: незаконченная партия Гульнары Рашитовой
2 года назад, дома в Нижнекамске в канун Нового года. Фото из архива Гузель Рашитовой

Осознание

Несколько дней девушка жила у тети и плакала. Целыми днями перебирала вещи сестры, а потом раздала их подругам: шарфики, рубашки, кофточки на память всем, кто приезжал. «Мама всегда в Гульнаркином платке, на шею завяжет, ходит, сейчас начала собирать волосы, как она собирала». На встречу с корреспондентом РБК-Татарстан Гузель пришла в брюках сестры.

Гузель пролежала в больнице 10 дней, после чего вышла на работу. «В первое время было очень сложно: ты идешь с работы домой, знаешь, что тебя дома никто не ждет, на выходные тебе не с кем куда-то пойти”, – говорит она.

Родители первые десять дней после трагедии тоже провели в больнице. «Маме первое время было очень тяжело, она никого к себе не подпускала, в том числе меня и папу, сидела в комнате закрывшись с ее фотографией. Я очень за нее испугалась, - вспоминает Гузель. - Сейчас с мамой проще, потому что женщины же выговариваются, а с папой сложнее, он не поплачет, но понимаешь, что у него внутри".

Похороны

Опознавать тело не пришлось. Гузель с мамой просто сдали кровь на ДНК. «Опознавать было нечего, я родителям, конечно, не показывала, но по медико-биологическим экспертизам там была фотография. Я посмотрела ее и убрала подальше, чтобы родители нечаянно на нее не наткнулись».

12 декабря через 26 дней после катастрофы Гульнару похоронили на мусульманском кладбище при въезде в Казань в закрытом гробу.

На финансовую тему Гузель говорить не хочет. Известно, что почти все потерпевшие в результате авиакатастрофы «Боинга» получили крупные компенсации. По 1 млн на семью каждого из 50 погибших выделил республиканский бюджет, еще 2 млн руб. составляла страховка пассажиров. Меньше получили семьи членов разбившегося экипажа, которые были застрахованы на 100 тыс. руб. каждый.

«После катастрофы такое внимание было со стороны и родственников, и знакомых, и друзей. Когда приехала в Нижнекамск, увидела одноклассников, которых не видела несколько лет, они пришли к нам домой. Беда объединяет», - говорит Гузель.

В честь Гульнары в Арском районе в этом году провели трехнедельный турнир по шахматам, на который съехалось более 60 игроков.

Жизнь после

“Иногда задумываешься: люди в месяц по десятку раз летают, какие только перелеты не бывают, а тут полтора часа всего и такое”, — говорит Гузель.

Во все свои командировки девушка ездит только на поезде: спокойствие родителей дороже. Да и в казанский аэропорт она с тех пор заставить себя приехать не может.

Гузель признается, что первое время после катастрофы не могла отделаться от чувства злости и бессилия. «Это такой момент, когда тебя просто ставят перед фактом. Тебя не спросили, у тебя просто отобрали и все. Как будто ты жучок маленький, который не может повлиять на эту ситуацию. У нас с Гульнаркой было так, что нет ситуаций безвыходных, всегда можно решить любую проблему. Нас так воспитывали. А тут огромная яма внутри образовалась, злость, которую я никогда раньше не испытывала».

Гузель читала десятки журналистских расследований, сотни раз пересмотрела видео с падающим самолетом. «В первое время хотела кого-то наказать, в прокуратуру обратиться, что-то срочно делать. Сейчас уже меня и родные и знакомые успокаивают, мол, оно тебе надо? Ты кому-то что-то сможешь доказать? Просто себя убиваешь этим. И я сейчас тоже так считаю: надо просто жить дальше», - говорит она.

Год после катастрофы: незаконченная партия Гульнары Рашитовой
2 ноября 2013 года в Раифе. Последняя совместная фотография. Слева Гульнара, справа Гузель. Фото из архива Гузель Рашитовой

Гузель всегда была «веселушкой». Характер у нее после трагедии не поменялся, другими стали ценности. «Немного по-другому смотрю на жизнь и понимаю, что самое ценное — это родные, близкие, друзья. Раньше как-то пыталась тут заработать, там заработать, думала много о карьере, а на самом деле финансовое — это ничего».

В августе Гузель приснилась сестра. «Мы с ней вдвоем в аэропорту большом, пытаемся попасть на рейс, ищем терминал, чтобы распечатать билеты, расходимся в разные стороны. Потом я встречаю сотрудника в форме, и он разрешает пройти на борт. Я звоню Гульнаре, говорю: пупсик, иди сюда, нам пора. А она говорит: а я уже в самолете. Я смотрю на время и понимаю, что до отлета 3 минуты и вижу в окно, как самолет улетает. Получается, она улетела, а я осталась».

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17